Первый бой

Мишка родился в СССР, проживал в маленьком районном городе. Ему было доступно все. Пришел возраст и он стал октябренком, потом пионером, дальше комсомольцем. В лидеры он не выбивался и карьерный рост в выше названных организациях его не интересовал. Выбирал кружки и секции сам. Родители в те времена не очень то вмешивались в жизнь подрастающего поколения. Куда хочешь, туда и иди. Пару раз записывался в кружок любителей радиотехники, ходил на рисование, играл в вокально инструментальном ансамбле ударником (учиться на гитаре было лень). Конечно была и спорт школа. Легкая атлетика, легкая атлетика и снова она. Нарезал круги по стадиону, зная, что нет таланта ни к одной из беговых дистанций, да и ко всему остальному, что связано с этим спортом.
Но как он любил бокс. Пока, только смотреть по телевизору. По мимо чемпионатов Европы и Мира, раз в год показывали встречу между командами по боксу США и СССР. Мишка бежал в свою комнату, снимал с себя штаны, оставаясь в одних трусах, надевал майку, возвращался к телевизору и проводил бои с тенью, импровизируя схватку с соперником.
Ему было лет 12, когда отец из Москвы привез боксерские перчатки. Это был лучший подарок в его жизни, кожаные, настоящие. Это даже было в 100 раз лучше тех солдатиков, что подарила мама на первый юбилей. Но что с ними делать? Теперь при просмотре боксерских поединков по телевизору, он одевал еще и перчатки. Так еще три года.
И вот, как обычно в конце августа, перед началом учебного года детвора идет в школу за учебниками на новый учебный год. На входе в школу объявление: «В СПТУ № 17 открывается секция бокса». Мишка с трудом дождался конца этого первого укороченного учебного дня, 1 сентября. В 15.00 он поставил свою подпись в списке желающих записаться в секцию бокса. Надо признать, что желающих было много. Тренер встретил всех на стадионе, объявив, что зал пока не готов. Так вот, в период разминки, цепочка из новоявленных боксеров практически замкнула беговую дорожку вокруг футбольного поля. Их было больше двух сотен. Тренировка закончилась спаррингом. Тренер спросил: - У кого есть перчатки? Таких нашлось не много, и Мишка среде них. В общем первые десять пар стали биться. Тренер метался между боксирующими, охлаждая пыл бойцов. По окончании схваток, перчатки одевали другие пары.
Мишка не бывал в Колизее и только на уроках истории видел в учебнике картинки с гладиаторами. Но то что происходило здесь, было гораздо серьезней, чем бои между боксерами США и СССР. Постепенно травка за воротами футбольного поля окрасилась кровью. Пришло время одеть перчатки и Мишке. Своего соперника он видел первый раз, он был точно не с его школы. Наверное нельзя сказать, что Мишка выиграл этот бой. Ему то же здорово досталось, но он не мог себе даже представить того, что он не придет на следующую тренировку.
Кстати, число желающих реально заниматься, уменьшалось с каждой тренировкой. И вот на разминке, уже в баскетбольном зале бегает 26 человек. Не баскетболистов, а людей которые на какое-то время свяжут себя с боксом. Боксерские мешки появились позже, ринга так и не было. Разминка, отработка заданий, работа на мешках, спарринги. И так два месяца.
5 ноября, тренер объявил, что команда едет на первое соревнование, посвященное годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конечно это было событие для Мишки, да и для всей семьи. Мама всю ночь создавала на швейной машинке боксерские трусы. Отец как мог напутствовал Мишку, рассказывая истории из своей жизни. Он не был боксером, но имел серьезный жизненный опыт.
И вот команда грузится в автобус. Все максимально празднично одеты, а это значит в джинсах и кроссовках. Едет команда в аул. Реально в аул. Есть такие населенные пункты в Краснодарском крае, ибо в состав его входила Адыгейская автономная область. Возле здания клуба нас поджидают соперники. Смешно, все одеты в школьную форму. Непременно кеды на ногах и у каждого второго брюки явно не по размеру, чуть ли не бриджи. Тренер аульской команды встретил гостей доброжелательно, каждому пожал руку и пригласил в спортивный зал. Вот тут Мишке и его товарищам смеяться перехотелось. Одна из стен спортивного зала была заставлена кубками, висели сотни медалей. Список команды: первые шесть мест занимали мастера спорта, потом 7-8 кандидатов и еще человек 30 с первым и вторым разрядами. Больше всего поразили фотографии и заметки из статей газет. Оказывается они ежегодно бьются с командой «Динамо Киев» и даже бывали встречи с кубинскими боксерами. Вся городская команда на десять минут зависла перед плакатом с Теофило Стивенсоном, на нем была его роспись. Вот это попали.
Но больше всего Мишка боялся другого. Он ни разу в жизни не залезал в ринг. Не запутаться бы в веревках, не упасть бы, превратившись в посмешище. Бои организовали в клубе. На сцене стоял ринг… настоящий. Синий и красный угол, табуретки, ведра с водой. Зал практически заполнен, аншлаг. В ауле представление. Зрители разного возраста. Казаки и адыгейца в папахах, женщины, девчонки, что строили глазки городской команде и смеялись перед клубом.
Переодевались за сценой, за кулисами. Мишка увидел своего соперника. Не поверите, Коля Стуков. С такой фамилией только в бокс. Мишка первым одел перчатки, Коля их еще не надевал, но кулаки по размерам были такие же.
Самое страшное позади, Мишка в ринге. Не запутался, не споткнулся. Объявляют: Николай Стуков, 1й разряд, 32 боя, 28 побед…и Мишка.
2 минуты пролетели мгновенно. Тренер сказал: Ты молодец, просто молодец, отлично… хватит.
Как хватит? Мишка только собрался порвать этого Стукова, но оказывается перед вторым раундом тренер выбросил полотенце. Примерно то же произошло еще в десяти боях. И только два боя дошли до конца. В одном из них, капитан команды городских, приезжий КМС из Новосибирска (единственный человек занимавшийся боксом до этого) по очкам все-таки выиграл. Во втором случае, единогласным решением судей, была объявлена ничья (за волю к победе). Парнишка с Мишкиной команды уже отслужил в армии и закончил техникум. Как взрослому, тренер дал ему биться до конца. И он это сделал, его майка практически поменяла цвет на красный, левый глаз просто закрылся.
Награждение. Что может быть слаще в жизни спортсмена. Мишка поднимает над головой грамоту. 2е место в Краевых соревнованиях между двумя командами по боксу из населенных пунктов….


Рецензии