Бокал на столе

Когда-то. Хороший был день. Очень хороший. Мужской, сильный, бодрый, уверенный, с армейскими песнями, военной памятью, с гордостью за сильную Страну, за её добрую Силу, с наивными открытками для дедушки и отца, для тех, кто в Красной Армии служил, Ту Самую Войну прошёл, с надеждой в Будущее выстоял, плечо к плечу и нога в ногу шагал, кто за Службу Отечеству присягу принял - для каждого из бывших пацанов и будущих воинов. Для всех настоящих Мужчин. Хороший день.

Жаль, что этот день ослаб. Растерялось ощущение. Отстрелянным барабаном разрядился воздух. Память в старых фильмах осталась, дедушка с дыханием своим последним в небо поднялся, отец седой совсем стал, страна доброту и силу на ругань и драки разменяла, где каждый право сказать имеет, да только слушать почти некого - не видно цельных, не слышно звучных, больше слабые, жадные, дурные и крикливые на виду, а поэтому те, что в ногу шли, за память могли и к плечу умели, в одиночестве по своим домам и огородам разбрелись.

День ушёл. Но эти люди живут. Словно с рюмкой накрытой, стоящей в углу стола. В которой невыпитая водка дышит, крепость теряет, но в память по-прежнему долбится. Эти люди о Былом помнят и общую для всех Правду берегут, они есть, суровые лицом и годами, а женщины отчего-то новых рожают, таких же, кто почву под ногами иметь хочет, которую Семья и Страна сильные дают, кто уверенность в следующем шаге терять не собирается, по привычке теснее плечом в поредевший строй таких же вгрызаясь, потому что по-другому нельзя, не умеют, не будут и не хотят. Мужчины. Пацаны, мальчишки, будущие и настоящие. Сейчас, немедленно или потом, но так, чтобы в самый нужный момент, рукой, словом и делом, обычные мужики, земные, простые и живучие, со своими бабами, с девочками и старушками, молодыми и седенькими, с их слезами, ласками, смехом счастливым и гордостью. За тех, кто рядом. Был, есть и всегда будет. Какие бы времена ни пришли. Какие бы нравы ни были. Вот за таких можно рюмку поднять, или бокал, даже стакан гранёный. И слово молвить. И вдаль посмотреть. Потому что это не просто день, который обязательно сменится, закончится, уйдёт. Это то хорошее, сильное, памятное, горделивое, меняться которому невозможно, заканчиваться бесчестно, а уходить нельзя. До тех пор, пока живут и появляются ещё на свете Мужчины. Для тех, кто знает, кто это такие, и верит, что это действительно так.



GC


Рецензии