Верить-не верить
«Почему люди такие легковерные? - подумалось ему. Верят всему, что показывают по телевизору. Верят закостенелым церковникам, жирующим за счёт одурманенного народа, и не хотят верить новым знаниям. Верят правительству и чиновникам, которые всё время лгут и кормят обещаниями хорошей жизни, но она почему-то всё не наступает. А в жёлтой прессе такие чудеса расчудесные можно прочитать, что, аж, волосы дыбом. На днях соседку облапошили мошенники. Купила у них какой-то дорогущий аппарат, а он оказался пустой подделкой. Конечно, сама виновата, что поверила. Люди верят в чудеса и не хотят верить в то, что каждому чуду рано или поздно находится своё разумное объяснение».
А ещё вспомнилось ему, как 20 лет назад появилась первая книга Владимира Мегре о таёжной отшельнице Анастасии.
«Многие люди поверили, стали открывать центры её имени. И лишь немногие включили свой Разум и поняли, что это художественный вымысел. Разве может взрослый парень 20 лет жить отшельником в тайге? Даже Маугли у Киплинга вышел к людям. Получается, что Мегре бросил своего сына на произвол судьбы. Сам с тех пор написал уже 10 книг, ездит по миру с лекциями, пропагандирует мысли якобы Анастасии. Вот, Агафью Лыкову все знают. Сам Тулеев помогает ей. А кто видел Анастасию, ей должно уже быть лет 40? Вот, то - то и оно! Нельзя быть такими наивными и легковерными»!
Но тут его размышления прервал звонок мобильника.
- Папа, извини, что так рано. У нас с Серёжей срочная командировка на 5 дней, а Мишутка приболел, кашляет. Выручай!
- Какой разговор, приводите.
Леонид Петрович жил неподалёку от дочери. Он много лет проработал участковым педиатром в поликлинике, недавно овдовел, а теперь был на пенсии. Трёхлетнего внучонка он просто обожал. А внук, хоть и кашлял сильно и был весь в соплях, но настроение у него было весёлое. Он очень обрадовался встречи с дедушкой.
Сперва, они собрали из конструктора высокую башню, которую Мишутка тут же с удовольствием разрушил. Затем они погоняли по коридору машинки, почитали книжки, пораскрашивали картинки, посмотрели мультики. Полдня пролетело мигом. Потом Мишутка выпил микстуру от кашля, хорошо покушал, и они с дедом устроили тихий час. Мишутка быстро заснул, а Леонид Петрович только начал дремать, как сосед сверху включил дрель.
Посверлит маленько, постучит - перестанет. Потом снова посверлит, постучит и опять пауза.
- И что он там делает? – думал Леонид Петрович – плинтус, что ли прибивает. Надо же, приспичило ему это делать именно сейчас. Злиться – что толку? Он и не узнает об этом. Лишь бы Мишутку не разбудил. Так поворчал он немного, да и задремал. И увидел, что поднялся он к соседу.
- Послушай, говорит, Вадим, у меня Мишутка болеет и спит сейчас.
- А у меня ремонт.
- А что важнее: ремонт или здоровье ребёнка?
- Конечно, здоровье ребёнка.
- Ну, тогда отложи ремонт.
- Сколько дней надо на выздоровление?
- Пять дней.
- Лады. По рукам.
Проснулся Леонид Петрович, прислушался. Тишина. Не сверлит сосед.
Пять дней прошли как один. Мишутка выздоровел, родители вернулись из командировки и забрали его домой.
Прилёг Леонид Петрович после обеда на диван, а сосед тут как тут, начал опять сверлить и стучать. «Надо же - подумал Леонид Петрович – ровно пять дней не сверлил». Не поленился он, встал, пришёл к соседу.
- Привет, Вадим!
- Здорово!
- Почему тебя пять дней не было слышно? Сверло сломалось что ли?
- Так ты сам меня просил, Мишутка же болел.
- Странно, кому рассказать – не поверят. Чудо, да и только!
Свидетельство о публикации №219022301111