PROТюмень дом Дементьева М. Е

Советская, 21
Вот еще один дом с мезонином. 
Посмотрите, как все продумано!
Я все время думала, кто же мог жить в таком большом доме?
Жил -был в этом доме лекарь Павел Катаев, а потом переехал.
И стал в нем жить мещанин Михаил Ефимович Дементьев со своей многочисленной семьей!
Ну, все по порядку... Отец Михаила служил на суконной фабрике, мать белошвейка. Родители разошлись, когда Михаилу было 10 лет. Он стал жить с отцом, с матерью остались две дочери. Конечно было и голодно и приходилось не только работать , но и обслуживать себя!
Работал по ночам на сало топлевном и мыловаренном заводах, а днем пас свиней, много читал. И мечтал о море!
Карьера мореплавателя у Михаила не сложилась, но в 22 года молодой, энергичный Дементьев получил назначение в Томск на должность заведующего пристанью, через 3 года он принимает приглашение работать заведующим пристанью в пароходстве торгового дома «Корнилова наследники». К 1913 году Товарищество Западно - Сибирского пароходства и торговли, возглавляемое Дементьевым, имело основной капитал 4.250.000 рублей. Располагало 23 пассажирскими пароходами, агентствами более ем в 10 городах, включая Тюмень!
А то же с личной жизнью, спросите Вы?
Да, и личная жизнь у Дементьева конечно была.
Первая жена умерла, когда ему было 35 лет, оставив ему трех дочерей. Михаил женился второй раз, чтобы у девочек была мать. И не ошибся.
Жена его, Глафира Григорьевна, была моложе его на 15 лет и родила ему 7 детей. мальчиков и две девочки. Дети были очень дружны.
Такой большой семье, в которой росли 10 детей, нужен был и большой дом, который вскоре и был куплен – просторный и красивый, на углу улиц Садовой и Серебряковской. В формулярном списке гласного Тюменской городской Думы Дементьева в графе «благоприобретенное имущество» значится «один деревянный 2-х этажный дом с такими же службами».
Вот так то вот!


Рецензии