Что такое любовь?
— Мы же не на экзамене… Просто скажи, что это слово значит именно для тебя?
— Я уже сказал, не приставай. Сама знаешь, не маленькая… — недовольно ответил брат и отвернулся к компьютеру, давая понять, что разговор закончен. Я расстроенно вышла из комнаты. Не знаю ведь. И брат не знает. И мама с папой, которые прожили вместе тридцать лет, партизанят. Это что, какой-то секрет, который нельзя знать непосвященным? Или там, как в бойцовском клубе: "Первое правило любви — никому не говори о любви"?
Мне стало жутко интересно, как понимают это слово мои друзья. И друзья друзей. И даже друзья друзей друзей. Поэтому я надела специальную кепку Шерлока, припрятанную для таких вот особенных случаев, взяла с собой друга-врача, скурила пару трубок легких наркотиков и начала свое live-расследование.
Первое время я записывала все в блокнот. Потом мне надоело писать одно и то же, и я вспомнила о старом диктофоне, хранившемся в комнате родителей. Когда этот несчастный прибор наполнился однотипными записями, которые отличались только тембром голоса и манерой говорить, я начала просто слушать, драматично подперев подбородок ладонью. Но в какой-то момент наскучило делать и так.
Это заставило меня задуматься. Все мы сталкивались с любовью: любовью к родителям, к своим вторым половинкам, к друзьям. Каждый, конечно, показывал это по-своему, но… Почему сейчас, услышав такой простой вопрос, люди начали теряться и мысленно кричать "Я в домике!", поднимая руки высоко над головой? Кто же тогда может искренне ответить, если даже мы сами на это не способны? Над головой резко загорелась лампочка гениальной идеи: дети. На этот вопрос максимально честно могут ответить дети.
Взяв с собой бедный забитый диктофон, я уверенной походкой журналиста направилась в детский сад, находившийся через дорогу, где меня встретила уставшая немолодая дама в голубом халате. Она выслушала мою просьбу и неодобрительно покачала головой. Я начала злиться:
— Да какой я педофил, женщина? У меня даже уродских усов нет! — мой крик разрезал тишину маленького кабинета, от пола до потолка завешенного детскими рисунками. Надо ли говорить, сколько мне понадобилось времени после этой фразы, чтобы убедить старшего воспитателя в необходимости своего присутствия? А я все равно скажу: понадобился час. Я даже засекала. В какой-то момент женщина просто устало махнула рукой и назвала номера групп, в которые можно зайти. Эксперимент начался. Цель: узнать у детей, как они понимают все "романтичные" словечки, столь любимые нами, взрослыми.
Первой была выбрана та самая "любовь", которая вызвала у моих друзей наибольшие трудности. Я подошла к мальчикам, увлеченно игравшим в машинки и опустилась перед ними на корточки. Парни не обращали на меня совершенно никакого внимания, и я уже посчитала эксперимент проваленным, как вдруг один бледный и серьезный мальчик негромко ответил:
— Любовь — это когда можно обниматься и целоваться всегда, когда хочется, — он бросил на меня мимолетный взгляд и деловито подтянул разноцветные носки. Даже это сделал серьезно. Уважаю.
— Когда каждый день хотят дарить цветы, — добавил второй малыш и неуверенно шмыгнул носом.
— Любовь случается потому, что люди сильно-сильно не хотят расставаться, даже когда пора домой, — грустно проговорил третий мальчишка и проводил взглядом девочку, на которую увлеченно натягивала колготки молодая мама. Я смутилась. Никогда не чувствовала себя большим неудачником. Даже на экзамене я меньше плавала в материале, чем сейчас, сидя перед этими "детьми".
— Любовь — это когда им нескучно даже с твоими родителями, — завершил этот разговор все тот же мужчина в разноцветном и уверенно посмотрел на меня. Я улыбнулась и живо представила этого мальчугана, сидящего на коленках у папы, а тот с серьезным и уставшим лицом учит его взрослой жизни, рассказывая про "высокие чувства" к родителям жены.
Я поблагодарила "гонщиков" и направилась к большому кукольному домику, возле которого развивались адские страсти под мирным маскировочным названием "Дочки-матери".
— Привет, девчонки. Что у вас здесь? — я снова села на корточки, предвкушая боль в мышцах, которая встретит меня уже сегодня вечером. Надо больше тренироваться, однозначно.
— У нас здесь отношения, а Машка не хочет! — громко ответила крупная девочка, по всей видимости, "мама" этого семейства, и показала пальцем на худую и тихую девочку. Видимо, это и есть "Машка".
— А что такое "отношения"? — спросила я, ободряюще положив руку девочке на плечо.
— Когда кто-то хорошо относится к своей любови, — негромко и совершенно искренне ответила скромная девочка. Видимо, "мать" активно нарушала это правило, поэтому малышка не хотела принимать в этом участия. Я даже оставила слово "любови", настолько мне показалось это честным и, в этом случае, правильным.
— Когда женщина поела и не помыла посуду, а мужчина сделал это за нее. И вообще когда решает все ее дела за нее, — ответил гордый хранитель разноцветных носков, который уже уверенно заявлял мне о том, как нескучно общаться с родителями. А парень не пропадет.
— Ты же вроде в машинки играл, — улыбнулась я.
— Я просто папа, на работе был, — строго ответил мальчик и посмотрел на меня так, словно я не знаю самых простых на свете вещей.
— Когда ты говоришь что-то по сто раз, а тебя все равно слушают, понимаешь? — "мать" сурово посмотрела на меня. Я была уверена, что понимаю.
— А тебя слушают? — спросила я. Крупная девочка грозно посмотрела на своего "мужа". "Муж" судорожно сглотнул.
— Слушают, — уверенно ответила она. "Муж" выдохнул. Дети продолжили играть, и я тихо отправилась в соседнюю группу.
Там царил полный кавардак. Молодая воспитательница, по виду моя ровесница, была вся вымазана в красной краске, навевающей "чудесные" воспоминания о самых лучших фильмах ужасов.
— Утихомиришь их хотя бы на секунду, сварю тебе кофе по семейному рецепту! Договорились? — отчаянно проговорила она и прижала руки к груди. Мысль о настоящем кофе придала мне сил. Каким-то чудом, а еще парой-тройкой конфет, мне удалось собрать внимание детей на своей скромной журналистской персоне. Воспитательница, ничего не сказав, достала из тумбочки турку и ушла на местную кухоньку.
— Мальчики и девочки, скажите, вы знаете, что такое "свидание"?
— Когда танцуют и целуются, — весело ответила девочка Кира и смущенно засмеялась.
— Когда мужчина приглашает женщину куда-нибудь. Например, на танец, — уверенно ответил модно одетый Витя и обворожительно мне улыбнулся. Ах ты ж маленький ловелас.
— Когда водят в ресторан или кафе, и там танцуют… — неуверенно проговорил сосед Вити. Осознав, что залог хорошего свидания — это танец, я поняла, что все мои свидания были так себе.
— Да просто ходят в красивое место! — перебил его Витя и снова мне улыбнулся. "Неужели без танцев?" — удивленно подумала я.
— И там танцуют, — словно прочитав мои мысли, добавил Витя. Я засмеялась.
На тихом часу, когда все дети легли спать, мы сели с молодой воспитательницей за небольшим столиком с чашкой ароматного напитка в руках. Он, действительно, был хорош. Во многом из-за маленьких кружек с Карлсоном, конечно, но сути это особо не меняло.
— Что они тебе там наговорили? Это хоть подойдет для твоей статьи? — весело спросила девушка и, развернув небольшую конфету, положила ее в рот.
— Еще как подойдет! Ты вот знала, например, что залог хорошего свидания — это танец? — ухмыльнулась я. Моя новая знакомая засмеялась:
— Видимо, у меня не было хороших свиданий.
— Вот и я так подумала, — ответила я и сделала большой глоток.
Мы продолжили пить кофе, разговаривая о разной ерунде. В тот день, кажется, я поняла детей лучше, чем за все свое обучение в педагогическом.
— Кстати, скажи, а как ты понимаешь слово "любовь"? — я подняла на воспитательницу внимательный взгляд. Она задумалась:
— Ну, любовь… Ну ты же не маленькая, сама знаешь, правильно? — беззлобно ответила она после минутного молчания и потянулась за очередной конфетой.
— Правильно…
Свидетельство о публикации №219022301183