Под красным снегом
Люди насторожились, захотелось объяснений, ощущение опасности медленно расползалось, рождая вопросы. Одно дело, когда что-то происходит на другом континенте, и совсем другое, знать, что странное где-то рядом. Исследования уверяли, что точки не представляли угрозы для человека, но вопрос об их происхождении так и остался открытым. Жители столиц волновались, многие решили перебираться в маленькие города, но алые огоньки в небе появились и там.
Поначалу было любопытно увидеть необъяснимое своими глазами, но вскоре у многих людей возникло неприятное чувство, что за ними следят. Будто кому-то удалось поставить скрытую камеру прямо в небо. Хотелось спрятаться от этого постоянного ощущения чужого взгляда, смотреть только под ноги и не оборачиваться. Люди ёжились, выходя на улицу, от всеобщего напряжения воздух стал вязким и спёртым, словно в знойный день перед грозой. Ожидание ответов затягивалось, но все покорно ждали, что будет дальше. Наверное, можно было бы привыкнуть к новому небесному светилу, принять самые бредовые объяснения, подавить бушующее внутри волнение и смириться. Но пугающих точек становилось всё больше, они появлялись и появлялись, постепенно захватывая небо, делая его чужим. Люди переезжали из города в город, уходили в леса. Но в какой-то момент стало ясно — сбежать не удастся, весь мир будто столпился под большим красным фонарём.
— Чего ты там пишешь? — Тоня выглянула из комнаты, — У нас сегодня свадьба, ты забыл? Я брюки погладила, термобельё не забудь надеть!
Неугомонная. Два дня назад я думал, что она сдалась.
Каждый по-своему смирился с неизбежным, Тоня упорно делала вид, что ничего не происходит. Постепенно небо покрылось тысячами неоновых точек, скрыв от нас солнце. Наступил полумрак, подсвеченный аварийным светом. Всё вокруг стало каким-то жутким: красный подавлял цвета, оставляя лишь тёмные силуэты. А она продолжала ходить на работу, якобы не замечая всего этого.
Мне кажется, только благодаря таким людям мир не погрузился в полный хаос. В середине лета резко похолодало, пошёл снег, люди достали зимнюю одежду. Не повезло южным странам, они не были готовы к холоду, интернет и телевидение заполонили снимки и видео замерзающих людей, впервые в жизни нам показывали новости без цензуры и ненужных комментариев.
К холоду добавилась ещё одна напасть — стали исчезать люди: красные точки выстреливали лазерными лучами в человека и он исчезал. Ни крови ни взрывов, был человек — секунда и его нет. Стало по-настоящему страшно. Если к полумраку и холоду можно приспособиться, то перспектива исчезнуть вселяла ужас. Удивительно, но паники не было, человечество взяло паузу на осознание, наступило пугающее равновесие между спокойствием и хаосом. Но и оно не бывает вечным.
Мы сидели на крыше нашей «хрущёвки» и наблюдали, как красные точки сыплются на Землю.
— Помнишь, как мы отдыхали у моего деда в деревне и, сидя на крыше сарая, загадывали желания на падающие звёзды? — Тоня обмоталась шарфом до глаз и как нахохлившийся воробей, смотрела вдаль.
— Тоня! Очнись! О чём ты? Это не чёртов метеоритный дождь! — я ходил вокруг неё и раздражённо размахивал руками, меня выводило из себя её спокойствие. Тоня никак не реагировала, ждала когда буря внутри меня утихнет.
— Люди исчезают, Тоня, — я сел рядом с ней, отодвинул шарф с её лица, — Неужели ты не видишь? Ты каждый день ходишь на работу как ни в чём не бывало. Почему?
— Завтра не пойду, — она снова укуталась шарфом, помолчала немного и продолжила:
— Скоро не будет воды, все исчезли, я целую неделю пыталась одна поддерживать работу, но это всё бесполезно.
— Почему ты мне раньше не сказала, я бы тебе помог?
— Насосы замерзают, с холодом нам не справиться. Мне страшно, Паша, — она посмотрела на меня, — Вчера я поняла, что боюсь исчезнуть в одиночестве.
Я обнял её и она заплакала.
«Неужели она сдалась?»
Какое-то время мы молча наблюдали за звёздами смерти, становилось холоднее, хотел нарушить тишину и предложить спуститься в дом, но Тоня меня опередила:
— Давай сыграем свадьбу! — она как-то оживилась, стёрла слёзы рукавом пуховика. — Мы же планировали в следующем месяце, давай сейчас!
В этом вся Тоня, ей всегда есть чем заняться, я улыбнулся и ответил:
— А почему бы и нет!
— Тогда пойдём скорей! — она встала и схватила меня за руку.
— Куда ты меня тащишь? — я нехотя поднялся с нагретого места.
— Помнишь, Татьяну Павловну, она у нас в школе кружок танцев вела? — я кивнул, а Тоня продолжила:
— Она в соседнем дворе живёт.
— Тоня, на дворе ночь, поздно для похода в гости! — меня начинала веселить её решительность, как в юности, если уж что задумала, то держитесь все.
— У нас теперь всегда ночь или поздний вечер, и мы не в гости, а по делу. Нам нужно научиться танцевать вальс! Что за свадьба без вальса?
— Вальс? Ты серьёзно? — мы уже спустились с крыши, и находились в подъезде. Я расхохотался, но Тоня заткнула меня поцелуем.
Мы стояли и целовались — это был наш личный момент счастья.
— Я люблю тебя!
— И я тебя люблю!
— Пойдём?
— Пошли!
Татьяна Павловна без лишних вопросов впустила нас в дом. Они с Тоней сразу нашли общий язык, люди дела, что с них взять. Без ненужных прелюдий мы приступили к обучению. Татьяна Павловна предложила остаться на ночь, она жила одна, её муж исчез во время первой волны. А дети так и не доехали. Мы с Тоней тоже не успели обнять близких.
Я не мог уснуть на новом месте, вспоминал маму, детство, бабушку, счастливые и беззаботные дни, проведённые вместе.
«Куда исчезают люди?»
Утро началось слишком быстро. Тоня лежала рядом, что не могло не радовать, из кухни в комнату незаметно крался аромат кофе и блинчиков, значит, никто не исчез. Сидя за столом все притворялись, что ничего не происходит, но каждый понимал — следующая секунда может стать последней. Мы репетировали без перерывов, словно от умения танцевать вальс зависела наша жизнь. Ещё одни день прошёл в компании доброй пожилой женщины. Мы снова остались на ночь.
Поспать удалось часа два от силы, я постоянно просыпался проверить здесь ли Тоня, она тоже то и дело крепче обнимала меня. Татьяна Павловна же периодически заглядывала к нам в комнату. Из соседних квартир и с улицы доносились крики и плач — город не спал.
Нас разбудил звонок в дверь — пришёл сосед. Мы радовались увидеть друг друга, стояли в коридоре и обнимались вчетвером, а потом плакали, я бы даже сказал: выли. Тоня успокоилась первой:
— Так, всё, хватит! — она выдохнула, шмыгнула носом и утёрла слёзы рукавом кофты. — Я конечно, понимаю, что перед свадьбой положено плакать, но думаю достаточно.
— Фёдор Иванович, вы придёте на нашу свадьбу, через два часа на площади? — Тоня посмотрела на растерявшегося от собственной слабости мужчину.
До пенсии он работал в школе учителем физкультуры. Вопрос Тони привёл его в чувства, он сморгнул слёзы, потёр лицо ладонями и ответил:
— Свадьба? Сейчас? Разумеется, приду!
— А вы вальс танцевать умеете?
— Было дело, — Фёдор Иванович улыбнулся.
— Вот и отлично! Ждём вас с Татьяной Павловной на площади.
Пока шли до нашего дома, Тоня подбегала к каждому попадающемуся на пути подъезду и писала на двери маркером:
Скоро не будет воды, запасайтесь!
А ещё приглашаем вас на свадьбу, через два часа на площади.
Будем танцевать!
Я сфотографировал это объявление и опубликовал во всех соц. сетях, что были у меня в телефоне, будучи менеджером по продажам пластиковых окон, я обзавёлся внушительным списком друзей.
Придя домой, Тоня занялась подготовкой нарядов, а я решил записать с чего всё началось, но был прерван.
— Иду я иду, предложение только допишу.
Тоня стояла в белом свадебном платье, одетом поверх серого термобелья от лыжного костюма.
— Ты прекрасна! — я улыбнулся и подошёл поближе. — Какой интересный фасон у этого платья, явно эксклюзив и хит сезона.
— Шути, шути! Ты ещё не видел брендовые валенки, приобретённые специально под твой свадебный костюм, — она загадочно улыбнулась и достала серые валенки из-под кровати.
— Ты где их взяла?
— Кладовщица, которая выдавала рабочую одежду исчезла, я ещё куртки взяла и штаны тёплые.
Повисла неловкая пауза, но вскоре Тоня продолжила:
— Но сегодня я надену шубу, а ты дублёнку.
Удивительная особенность маленьких городов — быстрое распространение информации. Когда мы пришли на площадь, из динамиков, что на бывшем кинотеатре уже играла музыка: Олег Анофриев пел «Есть только миг». Люди общались, многие пришли парами. Нас заметили, народ расступился, пропуская в центр площади, постепенно образуя небольшое кольцо. Нам начали аплодировать, песню сменил вальс Шопена. Красный снег падал уставшими пушистыми хлопьями, все танцевали и, казалось, что существует лишь этот миг, и нечего не было до и не будет после, главное не останавливаться. Тем временем точки делали своё дело.
Тоня старалась не смотреть вокруг, улыбнулась и сказала:
— Иногда мне кажется, что для каждого из нас есть точка на небе. Я верю, что мы обязательно встретимся там, куда я исчезну.
— Ты не исчезнешь, — я поцеловал её и ещё долго не мог открыть глаза, почувствовав, что её больше нет.
Вечером не стало воды.
На следующий день я пошёл на площадь, удивился, увидев множество людей. С каждым днём нас становилось всё меньше, но мы продолжали приходить туда, потому что было страшно исчезнуть в одиночестве.
Свидетельство о публикации №219022301236