Глава 16 Неожиданные повороты

***

Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?

С. Моэм


Перед приходом первой ученицы Вера волновалась, как в первый рабочий день. Хотя у нее уже был трехлетний опыт работы в школе. Но частные уроки - это совсем другое.  Десятилетняя девочка пришла с бабушкой.  Дама была авторитарной и немного высокомерной. Потребовала Верин диплом и трудовую книжку. Обстоятельно со всем ознакомилась и решила, что они попробуют у нее позаниматься. Как ни была напряжена Катя из-за присутствия бабушки, но Вера смогла ее так увлечь, что та немного расслабилась и у нее все стало получаться. Решено было на следующий урок выпроводить бабушку прогуляться или,  в крайнем случае, отправить на кухню пить чай.

На следующий день пришел мальчик. Ему было только семь лет. Его привела тетя. Пока Павлик знакомился с инструментом, его тетя сказала Вере, что у Павлика год назад погибла мама, и он живет с папой. Но тот много работает и не всегда может уделить сыну достаточно времени. Мама Павлика играла на пианино, и мальчик сам попросил научить его. Это очень тронуло Веру, и она призвала весь свой опыт и умение, чтобы провести с мальчиком первый урок как можно лучше. Хотелось чтобы у него не пропало желание заниматься дальше. Павлик имел абсолютный слух и желание учиться.

Лиза была счастлива, как никогда. Но все-таки замужняя жизнь имела свои сложности и ей приходилось свыкаться со многими вещами, о которых она раньше и не думала. Ведь ее опыт был слишком мал. Вся ее жизнь была заботой о детях, тяжелая работа ради выживания. Некоторое облегчение пришло, когда выросли старшие девочки и стали сами зарабатывать. Но все равно Лиза всегда могла рассчитывать только на себя. Теперь ей приходилось переучиваться. Слишком большая самодостаточность и самостоятельность мешают в семейной жизни и вносят дисгармонию.  Лиза прочла много книг по психологии и неустанно работала над собой. Она не могла потерять все только из-за того, что ей так не повезло с первым мужем. Алексей проявлял терпение и понимание. Они старались, чтобы другому было хорошо, поэтому все нестыковки и несовпадения проходили не так болезненно, как могли. Почти все друзья Алексея остались в Москве. В Питере были только новые коллеги и несколько старых приятелей со студенческих времен. У Лизы было не так много подруг. Но им сейчас и друг друга было достаточно, поэтому выходные они старались проводить вдвоем. Ездили куда-нибудь. Лиза показывала ему Питер. Иногда они договаривались встретиться с детьми в городе и вместе пообедать или поужинать. Но случалось это не так часто. У всех была своя жизнь. И у Лизы она тоже наконец-то была - ее личная жизнь.

Половина семьи снова разъехалась. Надя и Вики улетели в Англию. Близнецы отправились в столицу грызть гранит наук, хотя в Питере университет был не хуже. Зато бабушка вернулась из санатория бодрой и посвежевшей. Вера давала уроки. Жизнь шла своим чередом.

Возвращаясь из аэропорта, где они провожали девочек, Алексей сказал:

- Знаешь, Лизонька, я никогда не был против однополых отношений, но все равно они казались мне чем-то неправильным. Однако теперь, глядя на девочек, я чувствую, что все гармонично и естественно.

- О чем ты говоришь, Леша? - удивленно спросила Лиза.

- Я говорю о Наде и Вики, - произнес Алексей.

Лизу все больше раздражал этот разговор, она не понимала, что он хочет ей сказать.

- Прости, но разве ты не знала, что они пара? - почувствовал себя неловко Алексей.

- Они просто близкие подруги, - пыталась подавить возникшую панику Лиза.

Оставшуюся часть пути они ехали молча. Лиза пыталась совместить для себя несовместимое, успокоить рой мыслей и как-то принять новость, в которой не была уверена. Но интуиция говорила, что все так и есть. Ведь она давно испытывала какое-то непонятное чувство, когда видела Надю и Вику вместе. Но она приписывала его совсем другим вещам: Вики - малознакомый еще человек, она иностранка и прочее. Теперь она понимала, что дело было в другом. Можно относится к факту такой любви лояльно, когда это тебя не касается. Но совсем другое, если это вошло в твою жизнь.

Вернувшись домой, Лиза позвонила маме и сказала, что приедет сегодня на чай. Анна Дмитриевна немного встревожилась. Но у нее не было плохого предчувствия, поэтому она предпочла заняться пирогами, а не пустыми размышлениями.

У Веры был урок с Павликом, поэтому бабушка и Лиза устроились на кухне. Лиза не знала с чего начать.

- У вас с Алексеем все хорошо? - поинтересовалась Анна Дмитриевна.

- Все замечательно, мама. Мне с ним хорошо, а вот ему со мной, думаю, сложновато, - с улыбкой призналась Лиза.

- О близнецах переживаешь? - попыталась наводящим вопросом помочь дочери Анна Дмитриевна.

- Нет, я о Наде хочу поговорить, - наконец сказала Лиза.

- А что тут говорить? Это надо просто принять и все, - ответила Анна Дмитриевна.

- Так ты знала? - поразилась Лиза. - Она сама тебе сказала?

- Я догадывалась. Думаю, что она хотела поговорить, но так и не решилась, - произнесла Анна Дмитриевна.

- Всегда чувствовала, что с этой Вики что-то не то, - с гречью сказала Лиза.

- При чем тут Вики? Если бы этого не было в Наде, то ничего бы и не случилось,- сказала Анна Дмитриевна.

- Ты права. Просто я немного растерялась, - поникла Лиза.

- Не нам судить и не нам решать, что правильно, а что нет. Мы можем это только принять и радоваться за них, что они счастливы вместе.

- Мне бы твою мудрость, мама, - вздохнула Лиза.

- Ничего, она приходит с возрастом, - не очень радостно ответила Анна Дмитриевна.

На кухню зашли Вера и Павлик.

- Нас будут угощать чаем с пирожками? - весело спросила  Вера.

- Если вы хорошо поработали, то обязательно, - ответила бабушка.

- Мы с Павликом отлично поработали, - подмигнула мальчику Вера.

- Тебе нравятся уроки? - спросила ребенка Лиза.

- Вера Вахтанговна очень хорошо все объясняет, и я люблю с ней заниматься, - ответил с полным ртом мальчик.

Все весело засмеялись, а Павлик взял еще один пирожок.


Рецензии