Алиса взбунтовалась

               
                Глава первая

                Алиса морщит лоб


     Петр Семенович Васильчук, генеральный секретарь организации объединенных планет, он же,  координатор межзвездных перелетов, сбросив с плеч накидку дезинтегратора, стремительно вошел в зал пантеона. Многочисленная его свита секретарей, полулюдей -  полу роботов, заискрив чешуей своих накидок, материализовалась рядом с ним.
    
     До завершения финального ритуала прощания великих граждан Земли с родной планетой остались сущие мгновения.
      
     Титаническое здание пантеона Вечной жизни своими семью башнями пронзало облака, победив гравитацию земную, висело в воздухе над водами седого океана северных земель.
   
     Поражал пантеон взор всякого своей формой шестиугольной усеченной пирамиды, с шестью хрустальными башнями по ее граням и седьмой, в центре, в виде конуса, устремившегося к звездам.
   
     У каждой башни было свое предназначение: в шести крайних башнях (по  количеству континентов земли) свершалось таинство прощания с их жителями; в седьмой, центральной, башне пантеона вечной жизни служители Времени осуществляли подготовку землян к межзвездным перелетам после окончания их жизни на земле в телесной оболочке.
    
     Нужно сказать, отвечая традициям древних, на земле был сохранен обычай памяти предков, живущих на третьей планете солнечной системы.
   
     Только, вот, со временем, мир понял, что человек, живущий и творивший на  земле с его уникальным неповторимым эго, бесценен был для вечности седой, не зависимо от того, какой вклад он привнес в историю времен. Уникален был его опыт, свое виденье мира и его роли в нем.
      
     Уже тысячелетия на нашей планете живая мысль человека не была подвергнута забвению со смертью, как таковой, его телесной оболочки. Да, и само понятие смерти, как таковой, трансформировалось до неузнаваемости в ритуал Свидания с Вечностью.
      
     Лишь сам живущий человек принимал решение, когда ему прекратить существование на бренной земле, планетах солнечной системы, в прошлом своем, многократно усовершенствованном столетиями жизни, теле.

     Принимал решение каждый живущий с тем, чтобы, в дальнейших своих жизнях своего сознания в других мирах, галактиках, творить добро вечной жизни, или, трансформируясь в энергию мысли, служить бесценным топливом для мыслелётов землян.
      
     Грандиозные задачи потомков первых землян, шагнувших робко в космос, раскрывший перед ними свои бескрайние объятия, удивляли самого человека. И этот первый шажок пытливой его мысли, со временем, превратился в грандиозный рывок стайера в попытках овладеть пространством, подчинив себе седое время.
      
     Многочисленные антигравы бесшумно парят в воздухе пламенеющего заката. Воздух дрожит от вспышек серебра накидок дезинтеграторов гостей-провожающих в Вечность граждан.
      
     Казалось, многие тысячи землян со всех континентов, не сможет умесить пантеон Вечности планеты.
      
     Беззвучно движется бронза полотна транспортеров-дорог к залам просторных башен континентов. Прозрачны стены здания. Казалось, невесомы чудесные конструкции лифтов-переходов по ярусам дивного храма религии и науки, бескрайни они своими размерами с людьми в них.
       
     Кажется, сам воздух поет гимн разуму вселенной, взывая к вечности, покоем отражаясь в лицах разумных существ.
       
     В огромной массе людской едва различимы силуэты представителей других миров галактик соседних. Есть здесь представители созвездия Гончих Псов, со второй планеты, многорукие великаны. Вот, видим мы трехногих кентавров с планеты Ух туманности Андромеды. Вот, и зеленые человечки с глазами в пол -  лица с планет-близнецов в созвездии Плеяд. 
      
     Представители других миров пришли отдать почести своим соплеменникам в конце (начале) их пути к звездам.
    
     Раздаются мерные удары гонга, знаменующие начало торжества слияния времен.      
    
     Фигура Петра Семеновича, оставаясь в центре громадного седьмого зала, с  двенадцатым ударом невидимых часов, трансформируется в шесть его копий-голограмм, которые стремятся в каждую из шести башен-залов, к огромному экрану посреди них.
      
     Координатор межзвездных перелетов, своими голограммами, включившись в сеть виома, через своих секретарей совершает ритуал Свидания с вечностью для граждан.
      
     Экран имеет форму прозрачной сферы, наполненной туманом серебристым. Внутри сферы возникают, казалось, живые образы людей, искателей, решивших подвести итог своей длинной жизни на планете.
      
     Заслуги их пред государством, их польза (не вред) для цивилизации видны каждому, причем, только в их личной оценке.
      
     Родственники, друзья, близкие, искателей лучшей (нужной) доли, в большинстве своем, дают согласие на трансформацию их члена семьи.

     Оценка самого государства (уже единого), самой планеты, здесь отсутствует, как таковая.
      
     Суперкомпьютер, Алиса, приступает к оценке силы энергии мысли землян, создавших ее для услуг, как бы, "погребения".

*** Продолжение следует


Рецензии
Юрий!
Оказывается "Алиса взбунтовалась" не рассказ, а повесть.
Сразу всё прочитать не могу. Буду заходить и читать.
А вас приглашаю на мой рассказ:
"Ожерелье воспоминаний детства" http://proza.ru/2013/07/24/470
Любовь

Любовь Кирсанова   12.03.2019 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитал и прочитаю ЕЩЕ РАЗ.

Юрий Сычев 2   12.03.2019 16:28   Заявить о нарушении