Былинные земли. Свято место Свяда, часть 1

               
                Белоруссия… — край, где чуть не на каждом шагу
                вы встречаете следы минувшего, в памятниках,
                сказаниях, песнях (Адам Киркор. «Живописная Россия")
               

Мои предки венчались в Свядской Козьмо-Дамиановской церкви. Еще при царе.
Сейчас той церкви нет. Да и Свяда называется по-другому. А первые свидетельства о ней – из далеких времен, даже трудно представить...


ЗА ЭССОЙ…

Всплывают события средних веков. Ливонская война, 1563-й год… По южным границам бывшей Полоцкой земли движутся люди Иоанна Васильевича Грозного. Их задача – описать земли за Полоцком, которые московский царь считал своей «вотчиной», составить картину перемен за время господства Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Входя в Эссу – а это часть большого речного пути от Березины до Западной Двины, посланники царя отмечали Свяду «за Берещицей». Села они не видели, так как в их расчеты не входило останавливаться за рубежом Полоцкого повета. На самом деле Свяда не «за Берещицей», а за Эссой, на правом ее берегу. Так же, не проявляя особого интереса, они вскользь «рисовали» обладателей заречной территории – фиксировали неких «боленских панов», которые распоряжались свядскими наделами. Жаль, конечно, что не было указано ни одно имя, и кто конкретно скрывался под «боленскими панами», неизвестно.

Одна из версий на сегодня – по названию Болино: местечка вблизи Лукомля, а это километров на двадцать восточнее, в сторону Смоленска. Якобы из Болино управлялся свядский конгломерат – большой массив при Эссе.

(Продолжение следует).

На снимке: место, где стояла Свядская Козьмо-Дамиановская церковь.
23.02/19


Рецензии