О понятии кайдзэн

Прошлым летом посетил один семинар по успешному менеджменту.
В первый раз там услышал о японской системе менеджмента "кайдзен".
Короче говоря это постоянное улучшение. начинаешь с малого и постепенно доходишь до стратегических улучшений.
Тематика не вызвала у слушателей интереса. А один дядька даже раскритиковал ее и лектора. Зачем это типа?
И я также этим вопросом задался - А зачем нам эта система?
У нас ведь как? У нас нужны большие прорывные проекты - Ну там БАМ, целина, послать человека в космос, разгромить фашизм. Ну и т.п. Нашему человеку нужен масштаб. Чтобы развернуться можно было. Как пелось там в песне - И вновь начинается бой! И Ленин всегда молодой. Октябрь всегда впереди.
А по мелочам мы не размениваемся. Это нам скучно.
Поэтому идея кайдзен и не приживается у нас. да и не приживется. Ведь если ей следовать то надо каждый день пахать - Придти на работу и подумать! А что я могу сделать еще! Может разобрать хотя бы одну кипу бумаг за сегодня. Просто посмотреть что там написано. Ненужное выкинуть, нужное оставить. Почистить экран компьютера наконец. А то там уже рожу свою не видно.
А дома ведь также придется работать. Наконец поднять с пола пакет, который давно уже там валяется и выбросить его в мусорку. Разобрать домашний архив. Почистить за диваном.
И вот так каждый день. Без перерыва. Как японцы.
Но мы к сожалению не японцы. Хотя говорят что вроде по крови мы с ним схожи. Их предки также вышли с Алтая. И даже в языке есть такие же формы как бара жатырмын, келе жатырмын.
Лично я попробовал. Может японцем не стану. Но дел стал делать намного больше. И главное появилась какая-то осмысленность в повседневке. Стал задумываться - А что еще я могу сделать сегодня для дома хотя бы. Глядишь вот так потихоньку все свои дела и разгребу. Что-то в этой системе есть!


Рецензии