Волшебство любовь, действительно, волшебство
Опера Монтемецци, премьера, 21 февраля 2019 года, Латвийская национальная опера, Рига.
Опера Монтемецци "Волшебство" оказалась очень интересной, прежде всего музыкально. Впечатляющая музыка, великолепные арии у главного героя Фолько (Владислав Сулимский), в которых есть где развернуться прекрасному баритону. Замечательно звучал голос певца, такой сильный, глубокий и объемный, богатый обертонами и эмоциональными красками. Публика это явно оценила, вклинившись с овацией в небольшую паузу. Герой Владислава Сулимского, как и задумано авторами, мужественный, немногословный, но несомненно любящий свою жену Джизельду. Ему важно реальное положение вещей. Он - человек дела, такие часто проигрывают в любовных игрищах, ведь не зря говорят, что женщины любят ушами. Большинству нужны слова и признания. С женщинами надо разговаривать. Развитие сюжета оперы доказывает именно это утверждение.
И у других ведущих персонажей (Джизельда - Дана Брамане и Ринальдо - Ираклий Кахидзе) тоже немало замечательных вокальных номеров, исполненных с блеском. Опера прозвучала волнующие, мощно и радостно! Зал был в восторге и устроил исполнителям бурную овацию на поклонах.
Но и сама история, положенная в основу либретто, меня увлекла. В последнее время я невольно размышляю о любви, ее ликах и ее природе. А тут, словно специально, целая опера на этот вечный сюжет - поиск любви. Где она, какая она, как распознать, есть она или нет? И это роднит ее с вагнеровским "Золотом Рейна", где все только и говорят о любви, жаждут ее, но сами никого не любят. Там царит холодная рассудочность, и любовь подается как недостижимая ценность. А у Монтемецци, напротив, любовь - это простая очевидная истина. Это весна, это радость, это счастье! Это нечто незамутненное, величественное, некая высшая ценность! Волшебная! А еще любовь - это красивые слова, которые произносит Ринальдо, это признания, это постоянное присутствие рядом... И это в противовес немного неуклюжему Фолько, который любит, но выразить словами это не может (или не считает нужным). Но, по сюжету, в этом нет никакой проблемы ни для него, ни для его жены Джизельды, пока не появляется несостоявшийся жених Ринальдо и не начинает искушать законную супругу друга, которая не поддается этому некоторое время, говорит, что Фолько любит ее, но, в конце концов, сдается, пав жертвой типичного обольщения ловеласов - конфеты, букеты, комплименты. (Сразу вспомнилось: "Ухаживает, как в кино!" - на это многие покупаются. Моя сестра всегда очень ценила именно такой вариант, а я его опасалась, уж слишко ненатурально. В жизни такого не бывает, если это не стратегия обольщения...) И музыка оперы - под стать этому вИдению. Тревожная, мечущаяся, раздраженная и сомневающаяся, когда с любовью все не очевидно. И торжествующая, ликующая, фонтанирующая радостью, жизнеуверждающая, когда любовь озарила мир, словно солнце, которое, кстати, и взошло на сцене! Такая перекличка со "Снегурочкой" Островского!
Казалось бы, аллегория понятна, любовь - огромная сила, делающая человека окрыленным и дерзновенным. И речь идет не о страсти, а именно о любви! Страсть разрушает, лишает разума, создает ад в душе. По контрасту с "Волшебством", вторая опера - "Паяцы" - как раз о сокрушающей страсти, о ее смертоносном дыхании.
А в опере Монтемецци "Волшебство" нет никаких страстей. Даже герои здесь скорее занимаются самоанализом, чем соперничеством.
И вправду, любовь воодушевляет, дарит силы, интерес к жизни, она окрашивает окружающее в радужные тона, вселяет надежды и делает невозможное возможным! И кто же о ней не мечтает!? Но никому это волшебство не подвластно! Захочет придет, захочет улетит: "У любви, как у пташки крылья, ее нельзя никак поймать, тщетны были бы все усилья, но крыльев ей вам не связать!" Ну, что еще можно добавить к хабанере Кармен? Хотя она поет все-таки, скорее, о страсти.
Но в сюжете оперы очевидно и еще одно. Джизельда-то мужа не любит или ее в нем что-то не устраивает, иначе никакие сладкие речи Ринальдо на нее бы не подействовали. Любовь не в форме страсти или выяснения отношений полностью подчиняет себе душу человека, и в ней нет места другому - тут работает схема "он", а все остальные "не он". Когда же эта зависимость исчезает, то, значит, любовь остыла или ушла.
Восприятие и ощущение любви, ее проявления, ее суть и важность для человека - это вопрос философский. И, по всем ее законам, она должна быть противоречива, совмещать противоположное, не только радужно-радостное. Мне вспоминается прекрасная пьеса "Странная миссис Сэвидж", где главная героиня убеждает молодую неуверенную себе женщину, которой не хватает любви, что, когда говорят: "Надень шарф, на улице холодно", то это признание в любви. Слова "Вы хорошо держитесь в седле, черт возьми!" тоже надо расценивать так же. Но около нас не так много людей, которые объяснят это. Да и в последнее время стала действовать схема "Нет денег, нет любви".
У создателей же оперы (она написана в середине 20 века) все просто. Волшебник с его чарами есть, возникает любовь, прямо по мановению волшебной палочки. Можешь убить в азарте на охоте оленя с лицом жены, нет любви, и жена может уйти к другому. Как бы то ни было, опера породила много размышлений и порадовала музыкой и пением.
Свидетельство о публикации №219022300138