В чем суть успешного развития

Россия планирует выйти в мировые лидеры в успешности развития. Каким образом? Двигаться только вперед к намеченным целям. Но это путь развития ума, а не разума. Развитие заключается не в линейном ускорении, пусть даже по многим направлениям, а в расширении сознания, поднятия над ситуацией, как если вы поднимались на гору и у вас постоянно бы увеличивалась степень охвата всего, что находится внизу, вокруг вас и вверху. Разум обладает способностью видеть сразу все и каждую деталь одновременно, в нем все взаимосвязано пространственной паутиной духовности (прошлое, настоящее и будущее), поэтому развитие осуществляется планомерно, целостно, гармонично, с нацеленностью на созидание, без шараханья из крайности в крайность, разрывающего тонкие эмоциональные связи. Целостность восприятия позволяет грамотно распоряжаться материальными и людскими ресурсами, видеть и чувствовать картину всего мира и выстраивать все таким образом, чтобы военные конфликты между странами были сведены к минимуму, чтобы не разрушалась экология, бездумно не растранжиривались энергетические ресурсы, чтобы не было большого разрыва в доходах между богатыми и бедными…. То есть разум, воспринимающий мир целостно, ведет себя как рачительный, успешный хозяин, осознающий, что хозяйство только тогда будет успешно развиваться, когда успешными будут все его составляющие. Умственные, творческие, энергетические возможности у разума в разы больше, чем у ума, который использует для достижения своих целей линейную логику. Логика дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Пока вы будете направлять усилия на решение задач в одном направлении, в другом направлении будет происходить застой или разруха. Сосредоточить усилия на всех направлениях у ума не получится хотя бы потому, что психика не выдержит таких перегрузок. Объемы информации постоянно растут, психика у человека не справляется с этим и уже сейчас это представляет собой большую проблему для всего мира. А дальше нагрузки будут возрастать еще больше. Роботизация и компьютеризация от них не спасет. Разум же оперирует нейтральной информацией, которую можно вмещать в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему и мышление осуществляется сутью, бессловесно, минуя огромную непроизводительную работу, которую проводит ум для нахождения истины. Ум консервативен, поэтому при овладении новой информацией, приходится ломать прежние связи, что замедляет работу мысли и изнашивает нервную систему. Разум избегает крайностей, он ищет «золотую середину», позволяющую все время находить и поддерживать наиболее правильное решение в любой ситуации, в режиме реального времени…. Быть разумным выгодно. Осознав это, люди будут стремиться обрести разум и вместо того, чтобы постоянно высчитывать свои действия, будут в большей степени полагаться на осмысленную интуицию, то есть на разум. Разум – это когда сознание везде и в конкретной точке. Так мыслит Бог, Вселенная. Это одновременно концентрация внимания и его рассредоточение (полная расслабленность, при отсутствии эмоционального возбуждения в голове). Это не подавление чувств, а рациональное их использование. Все равно эмоции руководят и движут нами, но когда они находятся под контролем разума (в состоянии покоя, «эмоционального бульона»), желания реализуются оптимальным образом, точечно и насыщенно одновременно. Добиваясь желаемого, вы негативные эмоции сведете к минимуму, так как ваша защита будет непробиваемой, потому что вы не будете запускать в себя страх. Когда вы видите проблему, породившую страх, энергия страха направляется на поиск выхода и решения проблемы страха, благодаря чему не возникает травмирования. Когда вы пугаетесь, страх проникает в вас и, кроме травмирования, он начинает выстраивать препятствия на пути решения проблемы. Подавив страх, как источник травмирования, вы получите временное облегчение, но сама проблема, породившая страх, не исчезнет, а усугубится. Жизнь все равно заставит решать проблему, но при ее решении вы получите большое количество негативных эмоций, которых могли бы избежать, если бы изначально направили внимание страху в глаза. Если же подавите проблему окончательно, то она будет разрушать вас изнутри, как червоточина, на протяжении всей жизни. Разум не убегает от страха, не подавляет его, а направляет усилия на решение проблем, порождающих страх, потому сознание все время остается чистым, а эмоции сохраняются в первозданном виде. Ум же мыслит крайностями, а потому рано или поздно заводит развитие в тупик, как и любая крайность…. Способности разумно мыслить надо обучать с раннего возраста. Это не набивание головы ребенка разной «разумной» информацией. Стремление к разумности заложено в каждом человеке природой, и оно проявляет себя в обществе, в котором высоки нравственные ценности, присутствует человечность, справедливость, торжество закона, любовь. В таком обществе у людей расцветают их лучшие качества, в том числе и разум, а это – прямой путь к успешности. 23.02.2019 г.


Рецензии