обычная история

  Сколько он себя помнил, а помнил он лет с трех, он его любил и ненавидел одновременно. Как может человек быть настолько разным? С одной стороны медали любящий отец, веселый и компанейский человек, отличный работник, а с другой... с другой пьяное чудовище, регулярно избивающее мать, орущее и блюющее. Между этими людьми - разница величиной с бутылку водки. Нет, отец не опустившийся алкаш, на работе его ценят, мать привыкла носить длинный рукав и шарфы даже в жару, конечно все догадываются что он пьет и бьет жену но кто в их захолустном городишке не пьет? А на такие мелочи как дать тумаков супруге и вовсе никто не обращает внимания.
     У его лучшей подруги дома творилось то же самое. Пожалуй даже хуже, в пьяном угаре ее отец мог попытаться залезть ей под подол, подступал близко, гладил большими ладонями, дыша в лицо перегаром, несмотря на возраст - им обоим по 13, их зовут неразлучниками, Сашка и Машка, они оба сбегают из дома пока там главенствуют чудовища и шатаются по улицам дотемна, пока водка не возьмет свое и отцы не забудутся в пьяном сне. Благо такое происходит не так часто, по праздникам и выходным, обычная история.
        В один день отец избил мать особенно сильно, она потеряла сознание и попала в больницу. Отец ходил жалкий, потерянный и заглядывал Сашке в глаза, повторяя это случайность, я не мог, не мог... А в Сашке зрела ненависть, он пугался своих чувств, понимая что они испепелят его, он ненавидел уже и мать за то что та безвольно покрывала этого мерзкого алкоголика, его отца. Ненавидел за то что прощала и вновь одевала старушечьи кофты с длинным рукавом.
         В один день Машка не пришла как обычно на пустырь, Сашка зря прождал ее два часа. Не пришла она и на следующий день. И тогда он решил пойти к ней домой, телефон не отвечал, в школе не знали где его подруга.
Дома у Машки он застал непривычно трезвого ее папашу, который мрачно буркнул - в больнице твоя подружка. Машка лежала на койке и ее лицо и руки сливались с серым застиранным больничным бельем. Нос заострился, глаза были сухими и безжизненными. Разговаривать она отказалась. Изнасиловали ее, - всхлипывая прошептала Машкина мама. -Кто? - прокричал Сашка, и по глазам понял. Вечером Машка повесилась на той самой серой простыни, а ночью пришла к Сашке прямо в сон. Сидела, печально смотрела и молчала.
          Через месяц отцов Сашки и Машки нашли отравившимися то ли денатуратом то ли грибами которыми они закусывали, в луже собственной рвоты, разбираться особо никто не стал, патологоанатом как раз запил, милиция в этом захолустье закрывала дела быстрей чем открывала.
           А Сашка... Сашка выбросил в выгребную яму остатки крысиного яда и лишь приходя на могилу к Машке плакал и жалел что не понял раньше, что  зря он думал, что ненависть разрушает. Разрушает любовь которую испытываешь к зверю,  давно занявшему место человека и сожравшему его изнутри. И что нельзя оправдывать  чудовищ, ища в них следы человека, ведь их там нет. И первым делом он научит своих детей ненавидеть, ибо ненависть не надевает оковы, не запирает в клетке как любовь, она придает сил. И тот кто умеет ненавидеть, лишь согнется там, где другой сломается, а потом выпрямится и ударит в ответ.


Рецензии