Глаз дракона

В одной деревушке жила бедная семья. Муж и жена любили друг друга. На свет у них появились близнецы: Иван и Фёдор. Росли малыши не по дням, а по часам. Оба кареглазые, темноволосые, круглолицые.
Иван был молчаливый, добрый, рассудительный. Помогал родителям по дому и в поле. Мама с папой и все окружающие любовно называли мальчика - Ванечка. Фёдор был любопытный, стремительный и  непоседливый. За что бы он не брался - всё не доделывал или ломал. Вечно совал нос, куда его не просили. Привлекало его обычно то, что запрещали. Любил поговорить. Слова вылетали пулей из его рта. Трудиться он не хотел, больше бегал по двору или в поле. Соседи называли его – Федька. Отец спокойно их поправлял: - Его зовут Фёдор.
После сбора урожая родители ездили на ярмарку. Обычно детям покупалась игрушка на двоих или сладости. За старшего всегда оставался Иван. Нелегко ему было сдерживать суетливого Федора. Тот вечно падал, бегал с разбитым лицом и коленками, шумел. Иногда так сильно размахивал руками при разговоре, что Ивану доставался нечаянный удар. Ванечка старался не сердиться, потому что любил брата, никогда сам в драку с ним не вступал, заступался перед чужими. Даже на испорченные игрушки реагировал спокойно. Печально вздыхал: - Жаль, что сломалась, теперь нам с тобой не поиграть будет.  Федька моргал виноватыми глазами, но тут же беспечно махал рукой: - Ну и ладно, в другое что-нибудь поиграем.
Однажды родители решили поехать на ярмарку в соседний город. Они оставили мальчикам еды и строго-настрого приказали со двора не выходить. Мать шепнула Ивану, чтобы тот глаз не спускал с Федора. Ванечка спокойно кивнул и обнял мать. Федька к родителям так и не подошел проститься. Гонял голубей во дворе.
Родители уехали. Иван пошёл запирать ворота и услышал грохот за спиной. Он оглянулся. Федор в погоне за голубем не заметил ведра с водой и наткнулся на него, расплескав всю воду.
Иван покачал головой: - Ты смотри под ноги, когда бежишь, брат. Теперь нужно на родник за водой сходить, иначе нам и чая не попить.
Федька поднялся с земли и, потирая ушибленную коленку, кивнул: - Так я сбегаю быстро! Открой ворота.
Иван возразил: - Пойдем вместе. Тебе одному тяжело будет нести.
Братья взяли в руки по ведру и пошли за водой. Вскоре впереди блеснула прозрачная гладь родника.
Иван повернулся к Федору: - Поставь ведро на землю. Сейчас я воду наберу, ты подожди.-  Федор с грохотом пододвинул пустое ведро поближе к брату и с любопытством начал вертеться по сторонам.
На ромашку сел большой мохнатый шмель с полосатым брюшком. У Федьки разгорелись глаза. Он подкрался и хлопнул ладошкой по лепесткам цветка. Шмель, сорвался и с гулом полетел прочь. Мальчик ринулся за ним.
Иван в это время уже налил одно ведро и наполнял второе. Он любовался чистой прохладной струей, которая со звонким шумом падала в ведро, и улыбался отражению лучей солнца в брызгах воды. Когда оба ведра были наполнены, Иван обернулся. Федора рядом не было.
Мальчик с тревогой крикнул: - Федя, ты где? Иди ко мне!
 Только лес отозвался шелестом листвы, да птица, сидевшая рядом на ветке, испуганно вспорхнула вверх. Сердце у Ивана застучало быстрее, и на щеках вспыхнул от волнения румянец. Мальчик взял ведра, донес их до дома. Поставил рядом с крыльцом и пошёл искать непутевого брата.
А в это время Федька в погоне за шмелем забрался уже далеко в лес. Глухая чаща обступила мальчика со всех сторон. Даже птицы приумолкли. Стало темно, потому что и солнечный свет не мог пробиться сквозь густые кроны огромных толстых деревьев.
Шмель вел себя странно. Он то улетал подальше, то садился совсем рядом на травинки и цветочки. Подпускал поближе мальчика и опять взлетал.
Наконец насекомое село на старый рассохшийся пень. Мальчик бросился  нему, но тут шмель ударился о пень и превратился в седого бородатого старика с когтистыми лапами вместо рук и мощными челюстями.
Мальчик вздрогнул от испуга и отступил в сторону.
Старичок хрипло захохотал:  - Попался, дружок! Слышал я о тебе немало, ты бестолковый и грубый. Сколько птиц и насекомых покалечил, сколько деревьев переломал. Вот теперь поплатишься. Будешь на мою семью работать.  Не пытайся убежать, а то прикажу моим детям жалить тебя до тех пор, пока не умрешь. Или сам перекушу твою худую шейку.
-Кто ты такой?- изумленно пролепетал Федор - Я никого не трогал, просто играл. Сами под руки и под ноги подворачивались. Я не хотел никого обидеть. Не специально!
-Я -лесной царь!- важно пробормотал старичок. - Не хотел - это не значит, что не сделал. Будешь впредь осторожнее и внимательнее. Слишком быстрый. Посмотрим, каков ты в работе. Ступай за мной в пещеру.
-Не пойду я! Домой хочу!- возмутился Федька и решительно повернулся назад. Но вдруг почувствовал, как его ноги что-то опутало. Он опустил голову. Две гадюки обвились вокруг ног и угрожающе зашипели. Тело мальчика покрылось от страха капельками пота.
-Ступай за мной!- мрачно приказал старик. Мальчик повиновался.
Прямо перед ними был вход в пещеру. Дверей не было, но у входа стояли стражи - огромные бурые медведи. Федор прошел через проход и с любопытством вгляделся в полумрак. Внезапно вспыхнул яркий зеленоватый свет, и мальчик разглядел жилище лесного царя.
Все стены были увиты цветами и благоухали тонкими ароматами. На потолке расположилось множество разноцветных бабочек. Их крылышки трепетали, и казалось, что потолок плывет. Ковер на полу был сделан словно из пуха. Федор пригляделся. Это был мох. Мягкие ворсинки ласково касались ног.
Вместо трона посреди зала стояло необычное кресло из переплетенных стволов живых деревьев. На их ветках зеленели листья, обдуваемые ветерком. Корни уходили в пуховую перину. Прямо по стенам медленно стекали струйки ручейка, отдавая влагу всему живому вокруг. Избыток воды сочился через отверстие вниз.
Федор с любопытством заглянул в дыру: там стоял бассейн, наполненный водой. Стенки бассейна подогревались специальными лампами. Вода прогревалась и постепенно испарялась, поднимаясь сквозь дыру в залу царя. Воздух был насыщен влагой. Дышалось необычно легко.
Старичок важно опустился на свое кресло, взял в руки крючковатый посох из карельской березы и кивнул мальчику: - Садись!
Тот недоуменно огляделся. Других стульев и кресел не было. Тогда Федор опустился на мягкую подстилку из мха и на мгновение застыл неподвижно, но вскоре опять начал вертеть головой по сторонам и трогать ладошками все, до чего мог дотянуться.
- Ты, я вижу, спокойно сидеть не умеешь! - загрохотал голос старика. –Если не угомонишься, прикажу связать тебя, чтобы не мельтешил перед глазами. Слушай внимательно, когда с тобой говорят, и смотри в глаза!
Федор перевел взгляд на лесного царя и затараторил: - Я слушаю-слушаю. Когда меня отпустите домой? Брат точно уже волнуется. А родители приедут с ярмарки и начнут меня искать.
Старик нахмурил брови и грозно ударил посохом об пол. В зал вбежал огромный серый волк. Подбежав к царю, он что-то тихо проскулил ему на ухо. Тот кивнул, улыбнулся в бороду и сделал знак волку. Через минуту в зал ввели связанного Ивана. Он испуганно озирался по сторонам, но молчал. Лесной царь обратился к Федору:
- Вот твой брат Иван. Мои слуги поймали его в лесу, когда он шел за тобой.  Я  хочу дать тебе задание. Пока ты его не выполнишь, твой брат будет у меня в темнице. Если вздумаешь убежать, то больше его не увидишь никогда. Не сумеешь исполнить службу, сам погибнешь. Только смелым, внимательным, трудолюбивым и добрым по плечу выполнить это задание. Готов ли ты к испытанию?
-А если я откажусь?- пролепетал Федор
-Тогда вы оба навсегда останетесь в лесу. Я превращу вас:  твоего брата - в медведя, а тебя - в колючего ежа. Никогда больше вы не увидите свой дом и родных.
-Можно ли мне пойти с братом?- спросил хриплым голосом Иван - Ему одному будет очень трудно.
-Нет! - резко оборвал старик - Это его испытание, а не твое. Жди смирно.
Федька почесал упрямый затылок и потом задорно махнул рукой:
- Все сделаю! Слушаю внимательно, рассказывайте!
Впервые в жизни он устремил долгий взгляд в лицо говорящему и приготовился ловить каждое слово, запоминая. Старик усмехнулся в бороду и, глядя в глаза Федору медленно сказал:
- За лесом в горах живет огнедышащий дракон. По ночам он прилетает в мое царство и похищает животных. Убивает и съедает их, выжигает деревья и кустарники. Много бед он причинил нам. Мое терпение иссякло. Сам я не могу выходить из леса, да и мои слуги в логово дракона не доберутся живыми. А вот ты, юркий, быстрый и маленький, вполне можешь незаметно проникнуть  в горную пещеру. Прогони его. А если не сможешь, то добудь глаз дракона. Без него он не найдет дорогу в мое царство. А если и найдет, то не сможет ловить животных. Мы с ним справимся.
-Ничего себе!- выкрикнул Федор. – Не смогу я прогнать дракона. Глаз украсть тоже нелегко….
Старик нахмурил брови и глухо заворчал:
-А что ты хотел? Не все в этой жизни легко дается. Потрудись и ты за жизнь своего брата и свою. Я дам тебе три волшебных предмета. Они пригодятся в дороге. Но воспользоваться ими ты сможешь, только если избавишься от своих недостатков и усмиришь свой характер. Если будешь вести себя, как обычно, они никакой силы не дадут. Ты понял?
Лесной царь сделал знак волку и тот почтительно внес сундук. Старик поднял крышку и достал из сундука кольцо, губную гармошку и плащ.
- Плащ заменит тебе крылья. Кольцо станет надежным щитом вокруг тебя. Губная гармошка позволит создать любой предмет, который тебе будет необходим. Но действуют талисманы лишь один раз, затем теряют свою силу. Поэтому использовать их можно только в крайнем случае. Запомнил?
Федор сглотнул слюну и молча закивал головой в знак согласия. Старик стукнул посохом об пол, и в его руках появился маленький рюкзак. Лесной царь сложил волшебные предметы в рюкзак и передал Федору.
- Иди! – загрохотал старик и подтолкнул мальчика к выходу.
Федор торопливо одел рюкзак за спину, путаясь в лямках.  Посмотрел в лицо Ивану, подмигнул ему и махнул на прощание рукой. Брат кивнул в ответ и прошептал: - Держись там. Будь осторожен и внимателен. Я верю в тебя.
Федька опустил голову и направился к выходу. Вскоре он уже шагал по лесной тропинке бодрым шагом.
Вокруг пели птицы, пригревало солнышко, и мальчик повеселел:
- А что-нибудь придумаю там на месте. Вот только покушать бы мне не мешало.
Он заметил кустики ягод недалеко от тропинки и стал собирать горстями спелую чернику, жадно засовывая сладкие ягоды в рот. Время летело быстро. Вдруг прямо в голову мальчика попала большая шишка. Он ойкнул и схватился рукой за ушибленное место. Поднял глаза вверх и заметил юркую белку.
-Так можно и в глаз попасть! Чего кидаешься?!- крикнул ей обиженный Федька.
-А ты зря времени не трать! Ишь, какой беззаботный. Будто и дела нет!- задиристо ответила белка, прыгая по ветке.
Федор почесал затылок:
- Да, пора. Я ведь только поесть хотел…
-Посмотри на свои губы, язык и щеки. Ты похож на чумазое чудище! -рассмеялась белка, - Весь сине-фиолетовый от черники.
-А это для маскировки!- начал оправдываться Федька. Он взял пригоршню ягод и размазал по всему лицу. Затем показал белке фиолетовый язык и отправился дальше, прихватив  с собой шишку.
Долго ли коротко ли время идет, а Федор уже из леса выбрался и подошел к огромной горе, в которой находилось логово дракона. Мальчик услышал громкое сопенье. Гора словно дышала.
«Дракон спит!» - понял Федька и начал карабкаться вверх. Быстро цепляясь за выступы, он попытался с ходу залезть на гору. Не тут-то было! Нога соскользнула, и мальчик сполз вниз. Так было много раз. Суетливость ничего не дала. Усталый и сердитый Федька опустился на землю и задумался, вытирая со лба пот.
«Вот бы мне лестницу, чтобы забраться…», - с тоской подумал мальчик и тут вспомнил про волшебные подарки лесного царя. Он достал из рюкзака губную гармошку и дунул в нее. Сердце ребенка колотилось сильно и быстро, он порывисто дышал. Никакого звука не последовало. Ничего не появилось. «Что за обман!»- рассвирепел Федька и стукнул ногой подножие горы.
Он сжал руки в кулаки и несколько раз ударил по воздуху, словно толкая воображаемого противника .
Наконец мальчик вспомнил, что ему нужно вести себя не так, как обычно, чтобы волшебство сработало. Он лег на песок лицом вверх и стал разглядывать небо, пытаясь успокоиться. Над головой Федора висело маленькое пушистое белое облако. Оно то увеличивалось, то уменьшалось. Словно дышало. Федор ладошками потянулся к нему, и облако, скользнув вниз, прыгнуло прямо в его руки, уютно устроившись между ладоней. Затем сползло на живот, все так же меняя размер.
Федор решил покачать облако на животе. Он глубоко вдохнул носом и надул животом горку. Задержал дыхание и выдохнул, втягивая живот.  Облако смешно покачивалось на животе мальчика. Оно меняло цвет от белоснежного, когда живот поднимался, до темно - серого, когда живот Федора опускался. Поиграв немного, мальчик засмеялся и совсем успокоился. Он подбросил облако, и оно понеслось по небу дальше.
Мальчик достал гармошку, через нос вдохнул воздух, набрал полный живот и начал выдыхать через неплотно сжатые губы в щель гармошки, мысленно давая команду. Гармошка трепетала, но молчала. Мальчик закрыл глаз, еще раз набрал животом воздух, посылая его через губы в гармошку. 
Произошло чудо. Гармошка издала нежный звук. В воздухе появился каменный столб, который начал превращаться в ступеньки лестницы. Но горный склон  был неровным. Ступени с грохотом ударялись о выступы горы и раскалывались. Мальчик опустил гармошку.
Федор понял, что нужно точно рассчитать и запомнить количество и форму ступенек до пещеры, чтобы появилась та лестница, которая ему сейчас нужна. Он поднял голову вверх и внимательно посмотрел на склон горы. Мальчик начал проговаривать вслух:
- Один - прямо, два - выступ, три - прямо, четыре – расщелина, пять- прямо…
Скоро он сбился со счета. Оглядевшись вокруг, Федор увидел сучки и камешки. Мальчик собрал их в две кучки и начал раскладывать по порядку, считая. Если он видел выступ, то ставил камешек, если была щель - пяткой выдавливал в песке ямку, прямой подъем отмечал палочкой. На песке образовался настоящий узор. Федька захлопал от радости в ладоши. Он подсчитал общее количество - 12.  Задумался.
Для того, чтобы появлялись ступени, нужно было постоянно дуть в гармошку, держа ее губами. Считать и проговаривать вслух в таком случае невозможно, только про себя. Это было Федору сложно. Он легко мог сбиться. К тому же губная гармошка звучала только, если он закрывал глаза. А это значит, что нельзя увидеть ничего вокруг, когда поднимаешься. Что же делать?
Мальчик внимательно рассмотрел свой узор на песке и решил помогать себе хлопками. «Если расщелина, я буду хлопать один раз, если выступ, то два раза, прямой участок на горе - трижды». Федор проговорил мысленно про себя несколько раз последовательность выступов, прямых участков и расщелин. Получился повторяющийся ритмический узор: «Три хлопка – два хлопка – три хлопка – один хлопок, три-два-три-один, три-два-три-один»
Мальчик потренировался несколько раз. Наконец запомнив последовательность движений, поднес к губам дудочку, закрыв глаза. Мелодия зазвучала, мальчик начал отхлопывать в ладоши выступы и расщелины. Лестница быстро подняла его на нужную высоту. Федор открыл глаза и прямо пред собой увидел вход в пещеру дракона.
Он осторожно спустился в расщелину. За спиной послышался шорох. Мальчик оглянулся. Лестница, словно из песка, рассыпалась в воздухе. Он попробовал дунуть в гармошку еще раз. Та молчала. Поняв, что гармошка потеряла волшебную силу, мальчик положил ее в рюкзак и на цыпочках вошел в темную пещеру.
Дракон возвышался в центре мрачной пещеры покатой горой. Бока чудовища ходили ходуном от мощного дыхания. Мальчик осмотрелся. На потолке спали летучие мыши, изредка вздрагивая во сне и попискивая. Пол был неровный, то и дело попадались камни и ямы.
Федор двинулся вперед, но в темноте не заметил булыжник. Оступился и упал. От шума проснулись летучие мыши. С пронзительным писком вылетели они со свода пещера и закружились в воздухе, то и дело вцепляясь  мальчику в волосы.  Федор закричал от неожиданности и начал отмахиваться от них.  Голова мальчика заболела и закружилась.
Вдруг все смолкло разом. Мыши испуганной стайкой вжались в потолок пещеры. Федор обернулся к дракону. Тот начал просыпаться. Сопение прекратилось, веко единственного глаза в центре лба стало подрагивать. Дрожь прошла по телу дракона, он приоткрыл глаз.
И тут произошло странное. Глаз оказался ярко-красным и пронизывающим насквозь. По мере того, как он открывался, тело исчезало. Дракон, просыпаясь, становился невидимым. Понять, где он можно было только по шуму дыхания и движений, да по зловещему красному блуждающему огоньку глаза.
-Кто ты?- раздалось грозное шипение дракона. Федор зажмурил глаза от страха, раздумывая, как поступить. Невидимое чудовище подползало, почти наступая на мальчика. Федор почувствовал его зловонное дыхание на своем лице. Красный огонек глаза приблизился вплотную.
-Ты не похож ни на животное, ни на птицу. Почти как детеныш человека, только фиолетово - синий. Скажи, что тебе надо?
И тут в голову Федора пришла спасительная мысль. Мальчик раскрыл глаза и, глядя на красный огонек драконьего глаза, выпалил:
 -Я такой же дракон, как и ты. Только еще маленький. Живу далеко отсюда. В тридевятом царстве. Люди истребили всех моих братьев. Я услышал о тебе и прилетел, чтобы быть под твоей защитой.
Дракон захохотал. Федор почувствовал, как заколыхался воздух от сотрясения большой туши. Огонек глаза задергался, то превращаясь в щелку, то снова становясь круглым. Вскоре смех прекратился. Дракон опять приблизил свою пасть к лицу мальчика и угрожающе зашипел:
-Это ты-то дракон? Где же твои крылья и броня? Умеешь ли ты извергать огонь? За твою ложь я убью тебя, детеныш, немедленно!
Мальчик выставил вперед ладонь, словно защищая лицо от пронизывающего красного огонька.
-Я докажу тебе! Постой. Мои крылья при мне. Я же прилетел к тебе, поднявшись на гору. Мне только нужно их расправить. Смотри.
Федор аккуратно достал плащ из рюкзака и, следя внимательно глазами за передвижением красного огонька, надел его на плечи. Края плаща затрепетали и поднялись в воздух, словно два крыла.
Дракон притих и притаился. Мальчик почувствовал угрозу. Сжал пальцы, словно когтистые лапы тигра, глубоко вдохнул животом и грозно зашипел, выбрасывая руки вперед, будто пытаясь поцарапать когтем дракона. Красный огонек отпрыгнул. И снова приблизился.
-Что же ты не взлетаешь, малыш?- усмехаясь, прошипел дракон. Давай же. Я жду тебя.
Федор занервничал. Он не знал, что нужно сделать для того, чтобы плащ поднял его в воздух. Поэтому начал прыгать, махать руками и ногами  в разные стороны. В какой-то момент плащ приподнял его на уровне метра над землей и снова опустил. Мальчик заметил, что это произошло тогда, когда он совершал движения руками в разном направлении.
 Он сжал руки в кулаки. Затем левым кулаком начал описывать круговое движение назад, а правым одновременно вперед. Будто мотор заводил . И чудо свершилось. Как раз в тот момент, когда красный огонек дракона приблизился угрожающе близко, мальчик взлетел вверх. Чем быстрее крутил кулаками мальчик, тем выше взлетал. Дракон издал свист.
-Надо же… А детеныш- то и впрямь летучий... Ну, посмотрим, как ты умеешь защищаться. Где твоя хваленая броня? Показывай!
Дракон с шипением выпустил из пасти столб огня. Пламя полыхнуло рядом с головой мальчика, слегка опалив ему лоб и волосы. Федор завертел кулаками быстрее, ловко уклоняясь от огня и поднимаясь выше.
На лету было сложно достать из рюкзака кольцо, но мальчик знал, что от каждой секунды зависит его жизнь, поэтому рассчитал каждое движение. Опустившись на мгновение, он схватил колечко и надел на указательный палец. Никакой брони не появилось. Между тем дракон начал снова приближаться. Федор дрожал всем телом от страха и следил глазами за передвижениями красного огонька. «Нужно успокоиться, нельзя показывать страха, иначе он набросится»,- подумал мальчик. Чтобы удивить дракона, нужно было вести себя необычно.
Федор глубоко вдохнул, надувая живот и выдохнул. Он представил, будто тело постепенно становится каменным, одевается в броню. Сначала напряг с силой ноги, поставив их как каменные столбы. Потом «закаменели» живот, грудь, плечи. И, наконец, Федор втянул в плечи голову, напрягая шею, а руки сжал  в кулаки. Затем с шумом выдохнул через рот и расслабил все мышцы. 
Дракон озадаченно молчал, летая вокруг мальчика.
Мальчик медленно и спокойно  дышал, следя за перемещением дракона. На вдох взгляд перемещался в одном направлении, на выдох в другом. То вверх, то вниз, то в стороны, то наискосок. Затем глаза мальчика начали странно мигать. То зажмуривались сильно-сильно, так, что и ресниц почти не было видно, то раскрывались широко и моргали.
Дракон смешался и растерянно спросил:
 -Что это с тобой, детеныш? Заболел от страха что ли?
Федор еще раз глубоко вдохнул носом, сжавшись в комочек и с шумом выдохнул, словно сбрасывая с себя что-то тяжелое. Расслабляя все части тела постепенно, ребенок опустился на пол пещеры. Голова, шея, плечи, грудь, живот, ноги становились у мальчика друг за другом словно ватные, теплые и расслабленные. Федор лег на спину и пробормотал тихим голосом:
-Это моя невидимая броня. Я ее одел, а затем снял. Что непонятного?
Дракон ухмыльнулся:
- Вот сейчас и проверим крепость твоей брони.
Федька вздрогнул, но тут же взял себя в руки и выкрикнул с решимостью:
-Ничего ты мне не сделаешь крылатое чудовище. Я тебя не боюсь!
И тут мальчик почувствовал, что его палец стал горячим от кольца. Он опустил голову, глядя на руку. Колечко легко выскользнуло с пальца и повисло над головой Федора, увеличиваясь в размерах и раскаляясь. Скоро оно превратилось в зеркальный щит с огненным ореолом вокруг.
Дракон зарычал и со всей силы выдохнул на Федора столб огня. Мальчик зажмурил глаза и приготовился к худшему. Но случилось странное. Щит принял на себя огонь и отразил его обратно, точно на дракона, Огонь попал прямо в оскаленную пасть чудовища, разорвав ее.
Красный глаз выскочил из орбиты и покатился по грязному полу пещеры, поблескивая зловещим светом. Дракон завизжал от боли и закружился в воздухе. Его тело стало видимым. Федор схватил глаз и положил в рюкзак.
В это время огненное кольцо уже обхватило шею дракона, словно удавкой и начало сдавливать, выжигая дотла броню и кожу. Чудовище захрипело от удушья и кинулось прочь из пещеры.
Федор не растерялся и ухватился руками за хвост дракона. Через мгновение дракон уже летел с горы, постепенно снижаясь на землю, не в силах терпеть боль. У самой поверхности Федор ловко спрыгнул на землю и прокричал дракону:
-Лети на север, там большое озеро. Если успеешь, то спасешься. Окунись всем телом и огонь утихнет. Но больше не смей показываться в этом лесу, иначе плохо тебе придется!
Дракон тяжело взмахнул крыльями и, скуля от боли, полетел к озеру. Говорят, с тех пор он там и живет, не показываясь никому живому. Питается водорослями и не причиняет вреда.
Мальчик долго смотрел ему вслед. Потом вдохнул с облегчением. Достал из рюкзака драконий глаз и начал его рассматривать. Тусклый красноватый оттенок глаза казался мрачным и зловещим. Федор подбросил его на ладони, поймал и, смеясь, закричал: - Ну, кто тут самый сильный и главный?
Неожиданно глаз вспыхнул черно-красным светом и заискрился в ладонях мальчика. Тот ойкнул и выронил его.
Пепельно – розовое облако поднялось из глаза и окутало фигуру ребенка, проникнув через его раскрытый от удивления рот внутрь тела. Глаз задрожал и поднялся вверх, словно подброшенный невидимой силой.
Федор замер от неожиданности и любопытства. Он хотел закричать, но не мог. Его распирала какая-то горячая и злая сила изнутри. Драконий глаз, как живой, подлетел к груди мальчика и начал всасываться в его тело на уровне сердца. Федор закричал от боли и страха.
Через мгновение мальчик  перестал чувствовать боль. Он с удивлением увидел, как руки превращаются в зеленые мохнатые лапы с перепонками между пальцев. Рот вытягивается в оскаленную пасть, тело покрывается броней. Федор стал драконом. Он пытался закричать, но у него из пасти вырывалось лишь рычание и шипение. Наконец голос зазвучал, но он был грубый и искаженный.
 – Что со мной? Кто я? Что здесь делаю?- спрашивал сам себя вслух Федор, не понимая, что произошло. Мальчик - дракон почувствовал, как за спиной выросли могучие крылья. Он взмахнул ими и полетел в сторону дома над лесом. Новый дракон еще помнил о брате и родителей, но с каждым взмахом крыла все меньше воспоминаний и добрых чувств оставалось в его голове.
Пролетая мимо знакомой полянки с черникой, мальчик-дракон услышал плач. Он заметил белку, которая вытирала слезы и тревожно скакала по веткам, вглядываясь вниз.
-Эй, рыжехвостая! Что ты плачешь? – спросил Федор с тревогой.
Белка подняла мордочку вверх и вздрогнула от испуга.
-Я нн-ничего. Летите дальше, господин дракон. Просто бельчонка ищу. Малыш пропал, пока я бегала  за грибочками.
-Не переживай, я сейчас поищу!- прорычал взволнованный мальчик – дракон.
Что-то теплое и горячее тронуло его сердце. Он вдруг подумал о том, как горько и больно матери, когда ее дети теряются. В тот же миг мальчик с удивлением увидел, что лапы снова превратились в руки. Но все остальное тело оставалось драконьим. Он начал снижаться, чтобы сесть на полянку.
Белка в ужасе следила за полетом дракона, она не верила в его доброе сердце и закричала в испуге: - Не трогайте моего сына, господин дракон! Лучше съешьте меня, я больше и жирнее.
Он зашипел от раздражения, подумав, что никто больше не верит ему и не любит. Затем полетел вверх, чтобы не слышать испуганных криков белки. Мальчик – дракон долго летал над лесом, выискивая следы бельчонка. Он устал, был голоден, но терпеливо искал малыша. Вдруг дракон услышал какую-то возню в кустах. Осторожно опустился на землю, приблизился и заглянул. Маленький бельчонок наскакивал на ежонка и пищал:
- Отдай, это мой грибочек. Я первый увидел!
Тот, ощетинившись колючками, пятился назад, но грибочек не отдавал. А снять его с колючек бельчонок не мог, как не пытался. Только колол себе морду и лапы.
-Что вы расшумелись? Гриб не поделили?- прошипел, усмехаясь, Федор-дракон.
Бельчонок и ежонок вздрогнули и повернули голову. У дракона свело от голода живот. Какими аппетитными сейчас выглядели эти два малыша. И ведь они были полностью в его власти. Только пасть протянуть. Но он заставил себя опомниться. Встряхнул головой и ударил ладонью по пасти. Слюна от голода потекла по пальцам. Детеныши никогда раньше не видели драконов, они недавно появились на свет и не понимали, как это опасно. Большое странное животное, казалось, было к ним дружелюбно расположено. Поэтому, набравшись смелости, бельчонок пропищал:
- Это мой грибок! Я его нашел, но когда забирался на дерево, его выронил, а этот колючий подобрал и понес к себе в норку. Нечестно!
-ФФФ…, -зафырчал ежик. Что упало, то пропало. Я нашел, значит, мое!
Они опять чуть было не сцепились.
Федор вдруг вспомнил, как он отбирал игрушки и сладости у брата и соседских ребятишек, ему стало совестно, и он покачал косматой головой:
-А вы поделите грибок. Бельчонку шляпка, а ежику – ножка. Вот и будет честно.
Звери переглянулись и закивали в знак согласия. Бельчонок приблизился к ежику, осторожно отделил шляпку гриба от ножки. Ежонок деловито зафырчал и засеменил маленькими ножками, убегая обратно домой в норку. Повернувшись к бельчонку, мальчик - дракон строго зарычал: - А ты знаешь, что твоя мама уже все глаза выплакала? Тебя потеряла. Разве можно из дома без спроса выходить…
Тут Федор осекся, вспомнив, что он и сам так частенько поступал. Раскаяние теплой волной пронизало все его тело и заставило сердце биться горячо и быстро. И о чудо, драконья броня сползла с мальчика, словно старая кожа. Вот уже грудь, живот и ноги у него человечьи. Осталась лишь голова с пастью дракона.
Бельчонок в страхе отступил назад, но увидев, что ничего плохого не происходит, заныл: -Я голодный был, а грибок так сам и просился в рот. Мамы долго не было.
Мальчик вспомнил про шишку. Достал ее и протянул бельчонку:
-На вот погрызи, там есть кедровые орешки. А грибок маме отнеси, ей сегодня так забот досталось.
Глядя, с каким удовольствием бельчонок хрустит шишкой, Федор-дракон почувствовал, что и сам ужасно голоден. Он боролся с искушением разорвать теплое и вкусное тельце бельчонка, доверчиво прижавшегося к его телу. Ускорив шаг, он донес малыша до дома и передал матери.
Белка растроганно заморгала заплаканными глазами, глядя на странное чудовище. – Спасибо тебе! Ты такой добрый и смелый. А я думала, что ты обманываешь, и я больше моего малыша не увижу.
Белка ущипнула зубками детеныша за загривок:
 -Вот с кого нужно брать пример, сорванец!
В ответ бельчонок протянул маме шляпку от гриба и чмокнул в мохнатую щечку: - Я больше не буду….
Белка улыбнулась и махнула рукой:
-Надеюсь…Забирайся в гнездо, малыш. Уже обед готов. Добытчик мой любимый.
Она обернулась к Федору - дракону:
- Теперь я узнала тебя. Ты ведь тот самый мальчик, что перепачкался в чернике и дразнился? Что же с тобой случилось? Домой возвращаешься?
Мальчик - дракон с горечью отвернулся, не желая хвастать и рассказывать всю историю. Он лишь махнул с грустью рукой  и кивнул в знак согласия.
Добрались до пещеры лесного царя они удивительно быстро. Тут белка тепло распрощалась с мальчиком.
Федор-дракон нерешительно приблизился к пещере. Стражи медведи встали на задние лапы и угрожающе зарычали, не пропуская странное чудище внутрь. 
Пошатываясь от усталости и обиды, мальчик-дракон опустился на землю и прошипел:
-Лучше разорвите меня на части. Не хочу жить в обличье дракона.
На шум вышли лесной царь и брат Иван.
Ни слова не сказал Федор. Тоскливо посмотрел он прямо в глаза брату. Слезы потекли по его страшной пасти. Он так устал, что не был в силах объяснять произошедшее.
Лесной царь хитро прищурился:
-Что-то изменилось в тебе, дракон. Как ты сейчас слаб и жалок…Вот прикажу оторвать твою страшную голову, чтобы не повадно было мой народ пугать и убивать.
Он уже сделал знак рукой огромным медведям, как тут Иван вышел вперед, закрывая спиной мальчика-дракона.- Подождите…
Иван подошел к самой пасти чудища и заглянул в ему глаза.
Слезы градом катились из драконовых глаз. Иван увидел в них отражение своего брата. Он отшатнулся, а затем бросился обнимать дракона. Прижал его к своей груди, прошептав: - Федор…
Чувство любви и благодарности переполнило сердце Федора, Оно начало увеличиваться в размере и трепетать. Глаз дракона, не удержавшись, выпал из его сердца и покатился по грязной земле. Лесной царь наступил на него ногой, раздавив с хрустом. В этот же миг голова дракона исчезла, и перед удивленными глазами Ивана и лесного царя появилось заплаканное лицо Федора.
- Вот теперь видно, что вы братья….- тихо промолвил царь, глядя в лица мальчикам. Отправляйтесь домой. Орел мигом домчит вас.
Поклонились в пояс мальчики лесному царю, вышли притихшие из пещеры и полетели к родному дому. Сверху они увидели родителей, возвращавшихся домой с ярмарки.
Сердце Федора защемило от любви к ним. Мальчик повернулся к Ивану, прошептал:
-Я все понял… Веришь?
-Конечно! Нас ждут. Мы дома! - улыбнулся Иван.


Рецензии
Супер про Дракона. А заглянуть в пасть, это смело и узнать в драконе Федора, все по правильному кругу и сказочно так. Перечитаю еще и еще.

Кат Алекс   06.03.2019 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс. Эта сказка таит в себе секретики... Они прямо в тексте- упражнения и советы, как помочь себе в трудной ситуации

Онега Ершова   07.03.2019 07:28   Заявить о нарушении
С 8 Марта !!! В каждой сказке есть свои секретики, но мы то знаем о чем сказки.

Кат Алекс   08.03.2019 10:51   Заявить о нарушении
Спасибо огроменное!!!!!

Онега Ершова   08.03.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.