госпожа удача

       Дежурство выдалось тяжелым и муторным. Пара пациентов вдруг собрались помирать и их пришлось срочно реанимировать, зато теперь они мирно лежали под аппаратами ИВЛ, возможно протянут еще пару дней и умрут не в его смену. Он решил передохнуть, но проходя мимо палаты интенсивной терапии увидел молящие глаза старика обтянутого пергаментной кожей. Впрочем этому мужчине было всего 40 а выглядел он на все 70. Онкология съела ему внутренности и он ждал смерти, мучаясь от невыносимых болей. Сюда его привезли в состоянии клинической смерти и откачивая этого пациента врачи понимали что благом было б дать ему умереть но…
       Доктор зашел в палату и присел на стул. Ну как вы, Павел Петрович? - спросил он умирающего. -Хреново. - ответил тот. - надо было дать мне умереть. - Ну что вы! Случается всякое и я лично видел как безнадежные больные выздоравливали. - Не мой случай, - усмехнулся тот. - свою удачу, свой пузырек необыкновенного везения я потерял еще год назад. Хотите верьте хотите нет… но удача - женщина и я был лично знаком с ней. Я ее любил. Помните, в нашем городе была волна выигрышей в лотерею, в казино, случаи исцеления о которых вы говорили? Это была она. Безумно красивая, нет, даже не так, она излучала свет а ее улыбка… Ева появилась в городе внезапно и люди стали замечать, что с кем она благосклонна, тому вскоре повезет. Нищий художник в одно утро стал знаменитым, рядовой клерк поставил на зеро и выиграл миллион, парализованный спортсмен встал на ноги, вернулся в мир спорта и завоевал золотую медаль…
         Бредит - подумал доктор, вспоминая что такие случаи были несколько лет назад, вспомнил он и белоснежную улыбку Евы на обложке одного из журналов, которые охапками скупала жена. Что-то выделяло ее среди таких похожих лиц этих моделей и светских львиц.
 - Я знаю о чем вы думаете, доктор. Но позвольте рассказать до конца. Я полюбил ее с первого момента, когда она поправляла волосы и слушала какого- то очередного то ли банкира то ли звезду. Дела мои шли неважно, я был на грани банкротства, я и не думал что она обратит на меня внимание - но обратила. Эти дни проведенные с ней мне не забыть никогда - вкус виски на губах в ночном баре, рассвет над городом на крыше после ливня, шампанское из бутылки на берегу реки, ее непросохшие волосы после душа и капельки воды на теле. Я думал это навсегда, тем более дела мои наладились, я внезапно выиграл тендер и стал почти богачом. Но тут она влюбилась. Безумно, как и я… но не в меня. Я хотел умереть, я пытался ее вернуть, но безуспешно, - Павел Петрович закашлялся, воздух в его легкие проникал  со свистом и хрипом.
- И чем же все закончилось? - спросил доктор, он устал и хотел спать или хотя бы выпить кофе и чтоб наступило утро.
- Они пропали. Уехали наверное, но никто не знал куда.  С тех пор ни один человек не выиграл в лотерею миллион и не сорвал джек пот в нашем городе,  я точно знаю, я следил за этим. А под утро я умру, я это тоже знаю совершенно точно.
- Ну что вы Павел Петрович, не выдумывайте. Я добавлю вам морфия и вы спокойно уснете. Доктор добавил напор в капельнице и стремительно вышел.
        Павел прикрыл глаза вспоминая ребристую рукоятку револьвера в руке, кровь, залившую  рубашку соперника, отчаянный крик и полные боли глаза Евы. Кровавые мозоли на руках от лопаты, он копал им могилу пол ночи в лесу. Я ни о чем не жалею, подумал он, ни о чем - и слабо улыбнулся.
         На следующее дежурство доктор узнал что Павел умер утром, после обхода. Интересный предсмертный бред у этого пациента подумал он. Пожалуй после дежурства куплю лотерею. Так, на всякий случай. Вдруг удача вернулась в наш город?


Рецензии