Оксид графена против рака

ОКСИД ГРАФЕНА ПРОТИВ РАКА


У графена обнаружено новое свойство:
 он нейтрализует раковые клетки, не влияя на здоровые.
Об этом сообщает The University of Manchester News



Майкл Лизанти  и Аравинд Виджаярагхаван  опубликовали в журнале Oncotarget результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки

В комбинации с существующими методами лечения это может привести к сокращению опухолей, а также предупреждению распространения рака и его рецидивов. Как поясняет профессор Лизанти, раковые стволовые клетки дают начало многим различным типам опухолевых клеток, и они ответственны как за метастазирование рака, так и за возвращение опухолей после терапии. Причина этого в том, что обычное облучение и химиотерапия, убивая основную массу раковых клеток, обычно не затрагивают стволовые клетки рака, но именно они дифференцируются с образованием небольших сферических скоплений опухолевых клеток. Манчестерские ученые увидели, что хлопья оксида графена предотвращают образование этих опухолевых сфер, но более того – они вызывают дифференциацию раковых стволовых клеток в нераковые стволовые клетки.

Авторы протестировали оксид графена против шести различных типов рака – молочной и поджелудочной желез, легких, головного мозга, яичников и предстательной железы.

Хлопья оксида углеродного монослоя препятствовали образованию сферических опухолей во всех случаях, блокируя процессы, происходящие на поверхности раковых стволовых клеток (рисунок: K. Novoselov, пресс-релиз Университета Манчестера – ВМ).

«Наши результаты показали, что оксид графена не токсичен для здоровых клеток, следовательно, противораковая терапия с его использованием будет иметь меньше побочных эффектов», – отмечает Лизанти.

Оксид графена стабилен в воде, что немаловажно для его применения в биомедицине, он легко прикрепляется к клеточной стенке, а потому может рассматриваться как кандидат на средство целевой доставки лекарственных препаратов. Однако его собственные антираковые свойства обнаружились неожиданно.

«Естественно, как любое открытие, новое свойство производного графена, прежде чем быть примененным в клинике, должно пройти интенсивные исследования, и мы надеемся, что обнадеживающие результаты, полученные на лабораторных клеточных культурах, могут быть использованы для выработки методики терапии рака», – эти слова Виджаярагхавана приводятся в пресс-релизе Манчестерского университета.


Рецензии