Пасхальный рецепт моей бабушки

        Тот день Светлого Христова Воскресения моя бабушка вспоминала на протяжении всей жизни. Три месяца спустя  началась Первая Мировая война. Впрочем, это название ей дали историки, а в бытность бабушки говорили: «Отечественная война -14-го года». После нее без паузы и передышки началась Гражданская война. И если первая громыхала где-то далеко, отзываясь тревогой за судьбы фронтовиков и судьбу России, вторая затянула в пучину родную станицу. Загорелись казачьи сполохи, призывая под черно-золотисто-белый флаг, а он то гордо реял, взмывая в небо, то сникал под натиском кумача. Тот, в свою очередь,  сменился красной каплей на белом, бело-сине-красным триколором и вновь зарделся кумачом.
Годы беспрерывной войны - до праздников ли, а когда окончательно установилась советская власть, войну объявили самой Пасхе. Храм закрылся, в домах запретили держать иконы. Доходило до абсурда. Люди, лишенные возможности молиться на образ, молились на выцветший след от иконы на стене. Когда пришла коллективизация, на Пасху  неизбежно начиналась посевная, а если погода не позволяла,  проводился воскресник.  Но, как бы власти не пакостили, праздник вновь воцарился: в храмах, домах, сердцах, в неверующей стране!

           Приготовления к празднику начались спозаранок Великой субботы. Задействована была вся семья. К полудню на столе образовалась огромная гора из кексов, пирогов, хвороста, а на специальном подносе возвысилась творожная Пасха в виде башенки с крестом. Вечером выпечка была аккуратнейшим образом уложена в корзинки и вместе с томившимися с Чистого четверга в коробе крашеными луковой шелухой яйцами препровождена в церковь.
         Хотя по возрасту бабушка  (ей на тот момент исполнилось четырнадцать лет)  должна была стоять службу, она все же умыкнула в церковный двор, где с младшей сестрой, братом, другими станичными ребятишками резвилась в прятки до самого причастия. После Божественной литургии началось освящение  продуктов, и ребятишки сопровождали священника пасхальными гимнами.
         Под утро семья возвратилась со службы и матушка вытащила из печи   курицу, определив на почетное место рядом с Пасхой. Рецепт ее приготовления прислала накануне тетушка из Владивостока, настоятельно порекомендовав к празднику. Курочка выглядела аппетитно и потрясающе красиво. Когда домочадцы и гости отведали блюдо, остались очень довольны. Праздник вообще выдался на зависть. Стар и мал выкатывали в желобах крашенки, качались на «качулях», пели и плясали.
         При этом, бабушка едва дождалась, когда назавтра откроется лавка. Дело в том, что друг отца - протоиерей местной церкви, подарил ей в честь праздника 50 копеек. На них она купила отрез красивого ситца в цветочек и каемочку на юбку с файборой, а на оставшиеся деньги – целую вязанку баранок.
         В тот же день она аккуратным почерком переписала рецепт приготовления  курицы в тетрадку, чтобы, упаси Бог, он не потерялся. А сбоку странички, точь-в точь, как в тетушкином письме, приписала: «В столицах  блюдо  давно  популярно, а до нас только докатилось». Это блюдо она готовила в самые ответственные моменты жизни с неизменным рассказом о Светлом Христовом Воскресении в апреле 1914 года.

Курица, фаршированная грибами и налитая яйцами

        Продукты:
1 целая курица.
1-я начинка: грибы сушеные – горсть, картофель – 1 корнеплод (натереть на крупной терке), морковь – 1 корнеплод (натереть на мелкой терке), лук – 1 крупная луковицы (мелко нарезать).
2-я начинка: 6 яиц, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, перец английский толченый.
Украшение: 3 вареных вкрутую яйца, кусочек свежей моркови, 2 горошины душистого перца.
Соус: куриные потроха пережарить с луком, истолочь, уварить в половине стакана крепкого куриного бульона, добавить 3 столовые ложки сливок, взбитое яйцо, немного винного уксуса и толченых сухарей. Пропарить на слабом огне.

        Способ приготовления.
Прежде, чем взяться за фаршировку курицы, ее надо подготовить: вымыть, подсушить полотенцем, голени заправить таким образом, чтобы впоследствии тушку можно было усадить на подносе.  Далее следует осторожно, чтобы не повредить, отделить шкуру от тушки, начиная от шеи.
Готовим первую начинку. Грибы припускаем в горячем молоке, мелко нарезаем, обжариваем до полной готовности с луком. Добавляем картофель, морковь, тщательно перемешиваем, солим.
Туловище курицы заполняем начинкой и зашиваем.
Готовим вторую начинку.  Яйца взбиваем с молоком, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, солим, перчим.
Заливаем начинку под кожу курицы, у шеи зашиваем.
Приготовленную таким образом курицу следует опустить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой,  предварительно проколов в нескольких местах кожу иглой, чтобы не лопнула. Варить примерно 20 минут.
Курицу вынуть из бульона, промокнуть полотенцем, обмазать соусом  и поставить в разогретую духовку. Готовность курицы проверим, аккуратно проткнув ее в нескольких местах ножом.
Вынутую из духовки курицу осталось украсить.  Усаживаем курицу на блюдо. Натираем на крупной терке белки двух отваренных яиц и посыпаем курицу, пока она горячая. Иначе, «перья» не пристанут. Третье яйцо («голова курицы») протыкаем палочкой, другой конец палочки укрепляем в области шеи. Клюв и гребешок вырезаем из моркови, глаза обозначаем перцем-горошком.

                ****
        Я не могу утверждать, что блюдо, приготовленное строго по оригинальному рецепту, вкуснее, нежели при использовании обычного майонеза вместо соуса и замороженных грибов вместо сушеных. Вкус в любом случае получается отменным. Кстати, несмотря на кажущуюся сложность, рецепт доступен даже начинающему кулинару.

 


Рецензии