Соло на пишущей машинке

Маленькая новелла ( написал  Марк Грустилин; печатаю с разрешения автора)

Посвящаю другу

Все началось довольно прозаично, немного- даже банально...
У других есть ПК, а почему бы и нам не приобрести, тем более сын мечтает, завидуя своим друзьям.
В доме появился Персональный- со всеми причиндалами и паутиной проводов, так раздражающих при уборке квартиры…
Сын подолгу просиживает…,летает по Всемирной паутине, играет в какие-то игры, где раздаются автоматные выстрели, освобождая заложников, рассматривает голых женщин и интимные сценки,- нормальное любопытство взрослого юноши… С  сыном ликбез по ПК прохожу и я,и незаметно  входя во вкус.
Теперь я могу узнать о театральных новостях, семейный быт давно оторвал меня от моего театра. Да и сколько новостей! Да и какой умница этот ПК, нет вопросов, на которые  нет ответа!

Легко и молниеносно, только нажать Enter !
Любопытству нет начала и конца, весь МИР как на ладони!

В один из дней на экране , как бабочка о стекло ,забился трепетно конвертик…Нажала ОК , и там :
- Давайте любить друг друга!
Ева недоумевая, и кокетливо, не раздумывая, написала:
-Давайте!
- Майкл… а Вас?
Святая наивность, отвечаю своим именем :
-Ева!
-О!... у Вас красивое мифическое имя ЕВА!

- Я не мифическая, вы же не Адам…
– Нет, я действительно Майкл, и живу я в США!

Ничего себе занесло, подумала Ева и обратила внимание: что-то тёплое полилось в её груди. Никто в последнее время не обращал внимание на моё имя… Даже подчас вызывало вопрос - Вы не еврейка? Но своё имя она любила, оно было дано в честь легендарной бабушки, которая в прошлом была незаурядной актрисой...
 - Я живу в Европе!
 - Я облетал весь мир, чаще всего в Европу. Я летчик!  А Вы кто?
 - Актриса!-не задумываясь и гордо сказала Ева.

 -Думаю что актриса театра…,но в прошлом.Да…Угадал?
Ничего себе телепатия...
- Да, но не совсем!- С интригой ответила Ева…
-Ещё вопросы есть, может Вам сообщить мои анкетные данные?-
Дерзко ответила Ева!
- Есть, но  не сердитесь,ЕВА!
- Тогда оставим на другой раз, мне пора спать,
Майкл.
- До  завтра на 22.00 вечера…Спокойной Вам ночи…. ЕВА!
И конвертик с экрана исчез.

Ева  в недоумении прочла весь диалог. Почему-то улыбнулась. Направилась в спальню...муж спал, похрапывая, она, медленно раздеваясь, улеглась в свою постель, у них давно было принято спать врозь…
Пыталась полистать журнал, но вновь мысль вернулась к фразе:
 - ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА!
Слово ЛЮБИТЬ она чаще всего читала в романах, рассказах или слышала из телевизора.

Заснула, с каким то предчувствием приятного…
  С утра  много хлопот по дому, беганье по магазинам за покупками и частое подглядывание на часы. До 22.00 оставалось ещё уйма времени. И вообще не нужно придавать этому значения, очередная нелепая шутка по Интернету… Время неумолимо, как назло, шло медленно…

За час до встречи Ева сидела и традиционно открывала театральные странички. Из любопытства посмотрела  страничку с флиртом … Ничего удивительного, молодые люди обменивались адресами, любезностями, комплиментами и пошлостью…

Благо в доме тишина, сын уехал к своей подруге, муж традиционно в командировке. Он весь в бизнесе. Удобно устроился с секретаршей молоденькой любовницей, все об этом поговаривают и ещё одной, которая работает в другом городе в смежном предприятии и часто ему звонит с маленькими просьбами типа:
- Вас не затруднит нам провести для отдела… и почему-то  в основном дорогую парфюмерию.
И он с особым рвением выполнял ее поручения.
 Приезжал как всегда усталым, раздраженным с вечными неполадками со смежной организацией. Интим был крайне редким  и традиционно миссионерским… Однотонный и серый. Супружеский долг стал рутинным и однообразным. Под час она подыгрывала мужу, имитируя оргазм , эмоциями и стонами подгоняла к завершению близости. Он грубо выполнял свою работу в свое удовольствие. Заканчивалось  быстрым засыпанием со словами:
- Завтра куча дел.

Ева ещё долго страдала и с ужасом думала, что вновь придётся притворяться.
22.00- в углу монитора забился конвертик. У Евы учащённо забилось сердце... В первые секунды она не решалась нажать на ОК… и получилось как-то само собой:
- Добрый вечер Ева!
Ева
- Добрый!
Майкл
- Спасибо, вы  пунктуальны, Ева!
Ева
- Не….за…..что, я уже давно читаю театральную статью...
- О каком спектакле?
-Вы, очевидно, не знаете, это спектакль молодого автора  С. Махонова  «Дорога в один день».
-Буду в Европе обязательно посмотрю, я большой  поклонник театра, меня прельщает сиюминутное действие,живой  контакт.
Ежедневное общение в 22.00 стало необходимостью. Майкл был интересным рассказчиком. Будучи летчиком, он побывал во  всех континентах планеты, эрудированный, знающий и понимающий в искусстве. Он рассказывал о своих приключениях. Особенно яркий рассказ, как он аварийно приземлился на острове – был почти Робинзоном, пока его не разыскали. Он многих знал и дружил со знаменитостями обществ, с писателями и художниками…
Сам увлекался живописью, и при малейшей возможности писал пейзажи. Присланные им работы ,поражали Еву своей романтичностью и красотой.

 Однажды Майкл попросил Еву прислать своё фото. Ева отослала фото своей красавицы –подруги двухлетней давности. Майк сразу определил подвох:
-Ева это не вы!
Отослала свое фото.Майкл признался ей в любви! Его признания, были изысканы, и немного сентиментальными. У Евы учащенно билось сердце и появилось желания близости Майкла.

Ева не пуританка ,у были романтические встречи,  страстные и даже дерзкие. Она вспоминает только одну  с художником в очень экзотической обстановке. В его мастерской, где он  писал заказанный ею портрет. Одержимый искусством и будучи тщеславным, он не мог позволить себе семью. Он понимал: искусство и семья несовместимы! Он был из тех самолюбивых... голодных, измученных.Официальный неуспех компенсировался болезненным тщеславием.   Годы жалкого существования отражались немного на  психике. Да и не желали в мире призраков, чтоб художник соответствовал норме. И, конечно же, здесь царил вечный спутник талантливых – алкоголь.Но его темперамент и страсть, его нежность запомнились ей на долго. Женщин он благотворил, особенно тех ,кто помогал ему позируя, так как средств на натурщиц он не имел.

Муж  Евы  смотрел без предубеждении на  её ночные переписи в  ПК .Первый  признак, что женщина увлечена, это  когда она не расстаётся и прячет мобильный телефон, и под паролем держит информацию в компьютере.
Встречи с Майклом настолько захватили Еву своими нерастраченными чувствами,что  они  плавно перешли на эротические диалоги. Иллюзорность и воображения им заменяло действительность.

Она жила возвышенными чувствами, почти ежедневно Майкл одаривал её высокими эмоциями. Она была женщиной, в его понимании,  невероятной красоты! И Ева стала ощущать себя такой... Стала ухоженной, и подчас  за ПК садилась наряженной и пахла французскими духами.  Майкл все это замечал, не смотря на огромное расстояние. Она стала позволять себе вольности, соблазнительной кокетки понимая, что защищена компьютером, доводя Майкла до экстаза. Ночи превращались в праздники для души и тела.

Но вот прошла неделя и конвертик перестал появляться на мониторе... Прошла ещё неделя, Ева не находила себе место металась, пыталась чем-то себя развлечь, но в 22.00 она с трепетом ждала Майкла. Майкла не было. И вдруг вечером ,в не назначенное время, затрепетал конвертик. Ева бросилась к монитору и прочла:
-Дорогая милая и добрая Ева! Майкл умер! Я его дочь. Я безмерно благодарна Вам, что Вы скрасили его последние дни и месяцы. Майкл был сильно болен. Врачи ему предвещали ближайшую смерть! Жить от силы месяц! Он был летчиком высочайшего класса. Его супруга, моя мама умерла 5 лет тому назад. Майкл её очень любил. Смерть разорвала их любовь.
После смерти матери Майкл жил одиноко. Встретив Вас, его жизнь продлилась почти на год. Благодаря его любви к Вам! Как мне Вас благодарить! Спасибо за всё Вам ,ЕВА! Он умирал с вашим именем на устах… Будьте счастливы!

У Евы в глазах потемнело, она попыталась встать, ноги подкашивались под ней. Обморочное состояние охватило ее. Кое как он встала, обронив стул! В проёме дверей стоял ее муж и удивлённо смотрел на нее….
 Она бросилась к нему на  грудь и зарыдала. Кулаками она стучала по его груди, и рыдания перешли в вой. Отчаяние и боль сдавливали её дыхание. Муж подхватил Еву и отнёс на постель, недоумевая бросился к телефону….

На следующий день Ева собрала небольшой чемодан и ничего, не объясняя мужу, уехала к дочери, захватив диск с записью диалогов с Майклом.
Ева прожила ещё год, полная воспоминаниями, умерла в день смерти Майкла.


Рецензии
Удивительная история и печальная в итоге. Почему то ожидала реальную встречу.
Спасибо, Раиса!
Как дела?

Роза Исеева   24.02.2019 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Розочка,что зашла на огонёк моей странички!Это рассказ моего виртуального друга...10 лет в этом году исполняется этой нашей дружбе,мы по сих пор с ним переписываемся.Это очень талантливый художник, начитанный, умный и общительный человек.Так вот ,где-то в начале ещё нашего общения ,он прислал мне вот эту новеллу,я прочитала и написала ему свою рецензию.И так новелла осталась у меня в Ворде. Недавно я стала чистить свой переполненный Ворд и наткнулась на эту новеллу; списалась с Марком ,и он мне разрешил её опубликовать на моей странице.Грустилин-это его псевдоним.

Раиса Шинибаева 2   24.02.2019 19:06   Заявить о нарушении