Тройное счастье

У одной женщины не было детей. Чего только она ни делала, к каким только врачам ни обращалась – ничего не помогало. Как-то раз, отчаявшись, она бесцельно гуляла по городу и вдруг увидела странную вывеску.

«Музей счастья» – было написано над дверью.

«Какое может быть счастье без детей?» – подумала женщина, однако открыла дверь и зашла.

В центре комнаты на шёлковой нити, расправив крылья, собранные из тонких пластинок, с потолка свисала деревянная птица счастья, на стеллажах лежали обереги, талисманы, амулеты… В рамочках на стенах красовались высказывания великих людей о счастье и фотографии счастливых гостей и друзей музея.

Женщина ходила, рассматривала экспонаты и думала о том, как мало она знает о столь важном чувстве. И удивилась, что никогда раньше не слышала об этом музее.

А ещё она думала о том, что попала сюда совершенно случайно, хотя кто знает... говорят, что случайности не случайны.

Её раздумья прервал голос.

– Здравствуйте, хотите, я вам проведу экскурсию?

Женщина повернулась. Перед ней стоял мужчина со взъерошенными волосами, в элегантном костюме. На груди у него белела табличка с надписью: «Волшебник».

– Что это? – спросила она с удивлением. – Это ваша фамилия – Волшебник?

– Да, абсолютно верно! – мужчина широко улыбнулся. – А моего напарника зовут Магом, а ещё у нас есть Джин и Фея…

– Креативненько, – прокомментировал женщина.

– Фея сейчас проводит занятия по совершенствованию творческого мастерства в изготовлении обережных кукол. Хотите присоединиться? –поинтересовался Волшебник.

– Нет, спасибо! – женщина покачала головой и тяжело вздохнула.

Зачем ей обережные куклы? Ей хотелось ребёночка!

– У вас что-то случилось? – заботливо спросил Волшебник. – Могу ли я вам чем-нибудь помочь?

– Да нет, ничего такого…

Женщина задумалась. Ей хотелось выговориться, а с незнакомым человеком сделать это легче всего. Однако она сомневалась, поймут ли её.

– Просто меня мысли горестные одолевают, – решившись, сказала она. – И я никак не могу избавиться от них.

– Вы как раз туда пришли, где горе счастьем побеждают! – воодушевился Волшебник. – Все предметы музея имеют магическую силу и могут влиять на человека, меняя его судьбу. Поделитесь своими переживаниями, и, поверьте, мы сможем найти способ избавить вас от гнетущих мыслей. И ваша жизнь приобретёт новые краски.

Женщина иронично улыбнулась. «Тоже мне, волшебник нашёлся!» – подумала она, а вслух произнесла: – И чем же вы можете помочь моему несчастью?

Вот уже сколько лет мы с мужем мечтаем о ребёночке, да всё никак. Уж стольких врачей обошли, столько сил и денег потратили! Какие только светила нас не смотрели! И всё без толку! Я уже и надежду потеряла. А тут иду, смотрю, вывеска «Музей счастья», как насмешка надо мною! Думаю, зайду гляну. А у вас тут безделушки всякие…

– Ваша правда, – согласился Волшебник. – Только эти экспонаты, что вы называете безделушками, они не простые, испокон веков считаются магическими.

Волшебник подошёл к маленькому столу.

– Посмотрите на эту вещичку.

На столике лежала фигурка из дерева, похожая на маленького головастика, на котором было написано: «Чадородник».

– Вот, возьмите, повесьте его над кроватью, и всё случится! И обязательно у вас родится ребёночек.

– Нет-нет, – замахала руками женщина. – Спасибо, не надо!

– Да это подарок! – И Волшебник протянул фигурку женщине.

Ей неудобно было отказываться, ведь её так радушно приняли, внимательно выслушали, после чего даже немного легче стало. Она взяла чадородника и положила его в сумочку – вдруг и вправду поможет.

Пришла женщина домой в приподнятом настроении. Поставила чайник на плиту и достала из сумочки фигурку головастика, что подарил ей волшебник. Положила её себе на ладонь и стала внимательно рассматривать.

– Нет, ну надо же, какую только чушь не придумают, чтобы народ одурачить, – засмеялась она. – А я тоже хороша, два высших образования имею, а повелась. Хорошо хоть, подарил, а не за деньги вручил, а то вообще бы себя полной дурой чувствовала. А сделан-то как этот чадородник, почти точь-в-точь сперматозоид, смех да и только. Ладно уж, раз принесла, так повешу его над кроватью. Пусть висит, авось и мне повезёт, посмотрим.

Шло время, а беременность не наступала. Этот факт угнетал женщину. Особенно когда она заходила в спальню и видела головастика, который мозолил ей глаза, напоминая о несовершенстве.

В её голове всё чаще звучало: «Ох и дура же я, это ж надо так повестись. Сама себе удивляюсь. И зачем я только в этот музей зашла. Правильно мне муж говорит: «Верни, забудь и успокойся. С глаз долой – из сердца вон».

«Так и сделаю, прямо сейчас», – подумала женщина и стала собираться.

Волшебник встретил гостью радостно, он сразу узнал её. Но женщина с порога заявила:

– Здрасте вам! Ну и никакой вы не волшебник. Ничего такого и не случилось, а я ведь вам почти поверила.

– Здравствуйте, как хорошо, что вы пришли! – обрадовался Волшебник. – Я только что заварил вкусный ароматный чай из горных трав, он снимает усталость и наполняет энергией на весь день. Проходите, к чаю у меня таёжный мёд, этот мёд обладает особым ароматом и необыкновенной целебной силой. Собран он пчёлами не простыми, а дикими в местах не тронутой человеком природы. Потому этот мёд

считается самым высококачественным. Мёд – это ведь не простая сладость, это ещё и мощный оберег. Составите мне компанию?

Женщина прошла, опустилась на диван, а Волшебник начал разливать чай.

Чай он наливал в чайные чашечки чудной красоты, таких уже давно не делают, они были из тонкого фарфора, с изысканным рисунком.

Женщина смотрела на чайные чашечки, рядом с ними стоял мёд в деревянном бочонке.

Глядя на бочонок с мёдом, она вспомнила давно забытый бабушкин медовый ритуал. Как-то, когда она была ещё маленькой девочкой, проснулась ранним утром и увидела, как бабушка поднесла пиалу с мёдом ко рту и произнесла:

Вот мед-медок, солнышка глоток,

С медом дом обойду, беду отведу,

Как мед сладок, так станет наша жизнь

Сладка и радостна.

Затем бабушка обошла дом от двери по часовой стрелке. Потом поставила мёд на обеденный стол и позвала всех на завтрак: «Сегодня Медовый Спас, пора вставать, яблочки с мёдом вкушать».

Женщина очень ярко вспомнила лето в деревне у бабушки с дедушкой, их беседы за чаепитием с невероятно вкусными бабушкиными оладушками с мёдом.

Комнату наполнял дивный аромат чая, возвращая женщину в реальность.

– Возможно, чадородник для вас оказался слабеньким, но у меня есть кое-что посильнее – волшебный горшочек! Вы туда пошепчете своё заветное желание, и оно обязательно исполнится. Этот горшочек помог уже очень многим людям. Вот посмотрите!

Волшебник присел рядом с женщиной на диван и положил ей в руки книгу.

– В этой книге есть много благодарностей в его адрес.

Кожа на обложке была приятная на ощупь, чувствовалось, как будто от неё исходило еле уловимое тепло.

Женщина держала книгу в руках и внимательно рассматривала её. «Книга отзывов и предложений», – прочитала она.

Переворачивая страницы, женщина обратила внимание на то, что книга выглядела подобающим образом: присутствовала печать и подпись руководителя. Все странички были пронумерованы и прошиты. Записи располагались плотненько, видно, что писали их разные люди: то раскидистым крупным почерком, то мелко и неразборчиво. Иногда встречался каллиграфический витиеватый почерк, от которого трудно было оторвать взгляд.

– Вот, волшебный горшочек. – Волшебник показал гостье старинный глиняный сосуд. – В таких горшочках в стародавние времена хранили масло, молоко, мёд и квас, ведь холодильников не было. Глиняный горшок много веков подряд был главной посудой на Руси, им пользовались везде: на кухнях горожан, в избах крестьян и даже в царских и боярских палатах.

Женщина положила книгу и взяла горшочек. Он был небольшого размера, поэтому легко разместился у неё на ладони. Горлышко было шире, чем дно, но уже чем, его тулово. Держать в руках его было очень приятно и удобно. Сбоку на

горшочке красовалась надпись: «Волшебный горшочек», а рядом с надписью находились загадочные знаки.

Знаки у женщины вызвали большое любопытство.

Волшебник уловил этот интерес и сразу пояснил:

– Наши слова, даже самые обычные, имеют силу, а в сочетании со определёнными знаками они приобретают ещё большую силу. Именно эта надпись делает обычный горшочек волшебным.

«Надо же!» – подумала женщина.

– А ещё глиняный горшочек имеет память, он запоминает запах того продукта, что находился в нём. Понюхайте, чем пахнет этот горшочек?

Горшочек пах мёдом. И вдруг неожиданно для себя самой женщина прошептала:

– Хочу ребёнка.

И в тот момент, когда она шептала, по её лицу расплывалась улыбка, по телу разливалось тепло, а в душе порхали бабочки.

Женщина возвращалась из музея, улыбалась и думала: «Нет, ну надо же! Я ведь шла отдать головастика… Да так его и не отдала! А вместо этого в волшебный горшочек пошептала, как ребёнок, ей богу. Видимо, на самом деле есть в этом человеке что-то от волшебника. Это же надо, так быстро сумел меня заморочить».

«Интересно, а как там сейчас, в деревне моего детства?.. Надо бы бабеньку с дедонькой помянуть», – подумала она и зашла в магазин.

Конфеты есть она уже давно себе запретила. «Но сегодня можно!» – решила она.

На сердце у неё было удивительно легко и спокойно.

Придя домой, она взялась готовить оладушки по бабушкиному рецепту. Сразу принялась за дело.

Вскоре кухня наполнилась ароматом жареных оладий. На столе в хрустальной вазочке лежали её любимые конфеты «Рахат», в бочоночке посреди стола стоял цветочный мёд.

Женщина налила чай и пошла звать мужа чаёвничать. Достав из сумочки головастика, повесила его на место. Вспомнила про волшебный горшочек, подумала: «Нет, ну надо же! Вроде взрослая тётка, ребячество какое-то... Хочу ребёнка… Вот уж воистину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь...»

Время шло. Вот уж месяц пролетел, другого половина проходила, а результата не было. Нельзя сказать, чтобы женщина бунтовала или возмущалась. Хотя иногда нет-нет да и всплывало негодование: «Почему это у тех людей, что оставили свои благодарности в книге отзывов, всё получилось, а у меня нет? Чем я хуже? Что во мне не так?»

Всё чаще она заводила разговор с мужем на эту тему, спрашивала у него:

– Может, на нас проклятье какое? Что же делать-то нам?

Муж был с ней ласков и всячески старался её поддержать.

– Хочешь, давай ребёночка из детского дома возьмём, – предлагал он.

Эта идея мужа пугала её.

– Зачем чужого? Я своего хочу! Может, есть ещё какой-нибудь выход. Ты что,

совсем разуверился и уже не мечтаешь о своём собственном ребёнке? Я же хочу верить и надеяться, хотя бы на чудо, а иначе как дальше жить? Ведь, наверное, не зря говорят, что если в свою мечту верить и надеяться, то она обязательно исполнится.

Муж молчал, он не знал, как ему утешить свою любимую.

Несчастная и подавленная, вновь пришла она в музей, но музей был закрыт. Боль разочарования кольнула её сердце.

«Нет, ну надо же, ну никого выхода! Да что же это такое? Просто напасть какая-то! Все двери передо мной закрыты!» – подумала она.

Хотела развернуться и уйти, но, когда подняла голову, увидела быстро шагающего Волшебника.

Волшебник подошёл, поздоровался.

– Как дела? – спросил он.

– Не пойму я, ну что со мной не так? – Женщина с надеждой посмотрела на Волшебника. – Может, проклятье на мне какое? Ведь ни врачи, ни волшебство – ничего мне не помогает, как будто всё против меня? Чем я заслужила такую судьбу? Почему у меня всё не так, как у тех, что оставили свои благодарности в вашей книге отзывов? Если, конечно, эти отзывы правдивые?

– Поверьте, правдивые! Более того, вы можете позвонить и расспросить.

– Да со мной-то тогда что? – обречённо спросила женщина.

– А вы действительно хотите это узнать? – уточнил Волшебник.

– Да, конечно, ещё бы!

– Тогда пойдёмте со мной, у меня есть волшебное зеркальце. Я редко к нему прибегаю, только в исключительных случаях. Оно вам подскажет ответ.

Женщина медленно пошла за Волшебником.

Пройдя через весь зал, они остановились у висящего на стене квадратного трёхстворчатого зеркала. Зеркало было ручной работы, с резным обрамлением. Створки были закрыты. Наверху красовалась надпись: «Волшебное зеркало». А ниже: «Обязательно настрой себя на спокойствие и радость, только после этого раскрой меня».

Прочитав надпись, женщина постаралось успокоиться и, затаив дыхание, долго настраивалась. Прокручивала в голове различные варианты. То представляла малыша-мальчика, то – девочку. То вдруг пугалась своих безутешных мыслей.

Всё же любопытство взяло верх над её страхами, и она медленно раскрыла зеркало.

И что же она увидела?

Она увидела лишь своё собственное отражение!

Куча эмоций вспыхнули внутри – возмущение, разочарование, обида…

Женщина пристально разглядывала себя в зеркале, из её глаз катились слёзы.

«Ну и что ты плачешь? – сказала она себе. – Что ты как маленькая, чудес ждёшь. Хочешь быть мамой? Будь! Что тебе мешает? В конце концов, возьми в доме малютки сиротку! И ведь муж тоже не против. Может быть, хватит маяться да страдать, всё о себе любимой?»

Необычное состояние овладело женщиной. Она почувствовала, как по телу прошёл разряд, похожий на разряд электрического тока. А после в душе наступило

спокойствие и умиротворение. Женщина ощутила в себе новое чувство смирения и полное принятие своего положения.

– Хочу ребёнка, – произнесла она своему отражению, приняв окончательное решение, что ребёнку быть!

Сколько времени женщина провела у зеркала, она не заметила. Разговаривать ей совсем не хотелось. Уходила молча.

Она шла медленно и спокойно, размышляла про себя, с чего ей лучше начать, в какой дом малютки сходить.

Пока узнавала да справки наводила, время незаметно летело.

Женщина, как всегда, поджидала женские дни, а их всё не было. Так, на всякий случай, ничего не ожидая, она взяла тест в аптеке. И вдруг – о чудо! – тест показал две заветные полоски.

Всё внутри у неё вспыхнуло. Она глядела на полоски теста и не могла поверить собственным глазам.

Счастливая, постаралась успокоиться: «Мало ли, вдруг ошибка? Вот схожу к врачу, он-то точно скажет, тогда уж поверю...»

Врач УЗИ воскликнул:

– Поздравляю, мамаша! У вас тройня.

– Что? – переспросила она.

– Тройня у вас!

«Вот это да! Неужели чудо произошло и все три магических предмета сработали?!» – подумала счастливая женщина.

И женщина рассказала доктору об уникальном музее и его работниках, в конце своего рассказа она добавила, что обязательно сходит к Волшебнику и поделится с ним своей радостью! А в журнале отзывов оставит свою благодарность! Пусть читают такие, как она.


Рецензии