Вольск

            



     Сегодня 24 июля 2009 года. Я иду по улицам  небольшого, но уютного  и красивого городка, в котором провел   детство и юность, в котором оставил частичку своего сердца и в котором не был   почти тридцать лет.
    Не бог весть как далеко до Вольска – каких-то сто пятьдесят километров.  Казалось бы,  нет проблем – сядь в автобус  и приедь хотя бы на денек, если хочешь. Желание все эти годы было. Я  все время помнил  город моего детства, но  навестить его до сих пор так и не удосужился. Как всегда, мешали бесконечные  дела, бесконечная  суета…
     И вот я все-таки снова в милом, дорогом городе. Здравствуй, Вольск! Здравствуй, друг! Прости, что с таким опозданием приехал на встречу с тобой.
     Город за это время сильно изменился. Похорошел. Приубрался. Посветлел. Повсюду магазины с красивыми витринами и вывесками. Обустроенная набережная. Сверкающий золотом куполов храм там, где когда-то был пустырь.
     Понимаю, что все это только  фасад, а за фасадом, как и по всей России, совсем  другое: нищета, безнадежность и потерянность большинства людей. И все же я радуюсь за свой город; радуюсь за то, что он стал  хотя бы внешне  уютней и привлекательней.
      Иду по берегу Волги, по тем местам,  куда несмышленым мальчишкой приходил купаться в сопровождении дедушки Пети, которого, конечно, давно уже нет, но которого я до сих пор вспоминаю с теплыми чувствами. Он, как, впрочем, и бабушка  Феня, многое сделал для того, чтобы мое детство было безоблачным и веселым. Сразу  ожил в памяти  случай. Однажды,  только-только научившись плавать и воспользовавшись тем, что дедушка на пару минут ослабил бдительность, наблюдая за мной,  я доплыл до стоявшей у причала  баржи и зацепился за  якорь. Довольный, я помахал рукой дедушке, надеясь на похвалу за свое геройство. Дедушка от изумления на мгновение застыл с открытым ртом, потом вскочил и бросился к воде  с криком : «Ты сумеешь добраться  обратно? Плыви немедленно!» Я доплыл, получил небольшую взбучку, но не обиделся – дедушка Петя даже бранил по-доброму. А по пути домой он, остыв, сказал: «Молодец! Ты уже хорошо плаваешь!» Правда, тут же добавил: «Так далеко заплывать больше не смей!» Но я все  равно был на седьмом небе. 
   Припомнился и другой случай, более серьезный. Я смело зашел в воду, а там оказалась глубокая яма. Я сразу с головой ушел на дно, не успев  даже крикнуть. Хорошо, что вовремя подоспели дедушка и старший брат Веня. Они вытащили меня из глубины, обалдевшего и успевшего нахлебаться воды. Так что спасибо вам, родные, за спасение жизни, а то бы я сейчас не шел снова здесь, вдоль Волги. Берег знакомый и в тоже время совсем другой. Нет ни пляжа, ни пристани, ни многочисленных лодок и катеров.  Бурная жизнь куда-то ушда. Но сейчас мне не хочется думать о плохом.
     Раздеваюсь, захожу в теплую воду. Здравствуй, Волга! Здравствуй, родная!  Признай меня, смой с меня всю грязь! Я плыву по быстрому течению и сливаюсь в единое целое  с рекой, с горами, что окружают город со всех сторон,  со всей окружающей природой.
      Не без труда припоминая дорогу, иду привычным для меня когда-то маршрутом: от Волги в гору по улице Водопьянова до ее пересечения с улицей Чернышевского. Сердце бьется от волнения все чаще и чаще. И вот он –  многосемейный деревянный дом на углу. Дом, в котором жили дедушка и бабушка и в котором я провел столько  счастливых дней! Дом и тогда был уже не новый, а сейчас и тем более постарел, обветшал. Даже удивительно, что он до сих пор стоит, и в нем живут люди. Может быть, ждал меня, поэтому изо всех сил и крепился?
   Здравствуй, мой  дом! Как здорово, что ты  по-прежнему стоишь на своем месте! Как здорово, что мы снова встретились!
    Со двора выходит мужчина.
       - Скажите, пожалуйста, Александр Ергаков здесь живет?
       - Таких у нас , кажется, нет.
     Называю пришедшие на память семьи, жившие в соседних домах - Федотовы, Кондрушины, Коноваловы…
          - Были такие, - отвечает мужчина. – Но одни   уехали, другие умерли.
          - Ну, а Ергаковых помните?
          - Нет, таких не знаю. Я вообще-то здесь недавно живу.
    Увы, но на свидание со  знакомыми и друзьями я   пришел слишком поздно. Из дома доносятся голоса. Жизнь продолжается. Но это уже другая жизнь – не моя и не моих знакомых по детству и юности. Как быстро  промчалось время, но в то же время кажется, будто прошла целая вечность.
     Я спускаюсь по улице Чернышевского. Теперь здесь асфальт и чистота, а когда-то была пыль и грязь. Иду по центру. Смотрю на новые здания, на яркие вывески и витрины, но душа моя не в этом городе настоящего, а в том городе прошлого, каким я  знал его  когда-то. Она среди старых домов и улиц,  среди людей того далекого времени.
      День пролетел незаметно. И вот я опять  в автобусе - возвращаюсь домой. Я вновь и вновь вспоминаю Вольск. Все увиденное мне кажется уже далеким и нереальным. И мне снова  хочется вернуться туда, где я только что был. Мне хочется снова все увидеть и узнать, только  подробней, точней, детальней. И я говорю:
          - До скорого свидания, Вольск! Нам с тобой еще многое надо сделать, нам еще о многом надо поговорить, многое вспомнить!

                3 августа 2009 г.


Рецензии