Дон Карлос

 "Дон Карлос":
Опера Верди, 15 февраля 2019 года, Новая сцена Мариинского театра
От этой оперы Верди всегда ждешь чуда. И главное чудо - это достойный ансамбль исполнителей, только с ними опера "Дон Карлос" может заиграть всеми своими мощными красками! И слово ансамбль тут тоже одно из ключевых - в опере их много: терцет и квартет главных героев, ансамбли массовых сцен, а уж дуэтов в ней не счесть! Родриго и Дон Карлос, Дон Карлос и Елизавета, Родриго и Филипп Второй, Родриго и Эболи. И 15 февраля звезды сошлись, и чудо свершилось! Родриго - Владислав Сулимский,  Дон Карлос - Нажмиддин Мавлянов,  принцесса Эболи - Юлия Маточкина, Елизавета - Ирина Чурилова, Филипп Второй - Владимир Феляуэр. Удачным был и вынужденный дебют Юрия Власова в роли Великого инквизитора, вышедшего на сцену на замену  Сергея Алексашкина.
Суровая история времен испанской инквизиции, воплощенная Верди в опере, ставшей этапной в его творчестве, прозвучала весомо, трагично и мощно! Она, словно огромная картина, написанная разнообразными музыкальными красками, печалила трагическими и траурными мотивами, предвещающими смерть и мучения, веселила забавной балладой о выгодно скрывающем лицо женщины покрывале,  заставляла размышлять о неразделенной любви и разлученных влюбленных, радовала героическими и лирическими мелодиями дуэтов и арий Родриго и Дона Карлоса, которые в исполнении Владислава Сулимского и Нажмиддина Мавлянова властно брали за душу. Традиционно поразили в самое сердце две арии Родриго, особенно предсмертная, в сцене с Доном Карлосом в тюрьме, которые Владислав Сулимский поет неподражаемо проникновенно, что кажется, ничего прекраснее этих звуков на свете не существует! Вообще, этот образ сдержанного, немного таинственного и могущественного испанского гранда, маркиза ди Поза, очень впечатляюще вылеплен певцом роскошными вокальными и красноречивыми, хоть и скупыми, драматическими средствами! Его герой всегда вызывает восхищение!
Хороша была и коварная Эболи Юлии Маточкиной, такая вокально (хотя и внешне тоже!) красивая и правдоподобная. Нежная пара главных влюбленных - Дон Карлос Нажмиддина Мавлянова и королева Елизавета Ирины Чуриловой - заставляла вспомнить краеугольную фразу из моего любимого фильма "Звуки музыки": "Когда любишь одну женщину, нельзя жениться на другой". Только здесь все наоборот, отец (замечательный Филипп Второй получился у Владимира Феляуэра!) отобрал у сына любимую и любящую невесту, а потом сокрушался, что она его не любит. Конечно, не любит, раз любит Дона Карлоса! И завершилась вся эта затея для могущественного короля, как и для простого смертного, полным фиаско. Правда, он  мог утешиться фразой "Казню обоих!" Но толку-то? А ведь и Данте, и Петрарка к этому времени уже написали о влюбленных, которые предпочли смерть разлуке! Это были своего рода бестселлеры этой эпохи...
Особенно люблю в этой опере финальную сцену прощания Дона Карлоса  и Елизаветы в монастыре, где они рассуждают в своих ариях о геройстве и расставании, молодая королева поет, что женщины любят героев, погибших за Родину, что они гордятся ими, и фактически благословляет отнятого у нее любимого на подвиги. Правда, тут мне позавчера немного не хватило в пении именно этого героического начала, арии прозвучали скорее лирически. Но все равно "Дон Карлос " удался! Отличный был спектакль! А потом - долгие бурные овации после него! И героический марш, мелодия-символ Родриго, который еще долго напеваешь под впечатлением от оперы.


Рецензии