Мясом наружу. 4. Крайта

Нас встретили два бесовских рыла в униформе сотрудников охраны. Я съежился, как от холода. Пончик – и не дернулся. У монстров из-за спин – канарейкой вспорхнула барышня:
- Здравствуйте!.. Здравствуйте!.. Спасибо, что пришли.
Ее лицо под густым слоем крема – прямо сочилось приветливостью. Кроваво-алые губы – так и растекались в улыбку. В бейджик не вписана должность – ну, вроде «менеджер по персоналу» или «рекрутер». Только имя, странноватое: «КРАЙТА».
С лязгом челюстей упыри-сторожа исчезли за поворотом коридора. Барышня отвела нас в фойе с натюрмортами по стенам. Усадила заполнять анкету. Не прерываясь, щебетала:
- Правильно сделали, что выбрали нашу компанию. От года в год мы динамично развиваемся. Удерживаем в рейтингах топовые позиции…
И т.д., в том же в духе. Работодатели – мастера по части пустой похвальбы. Знаю, о чем говорю: за моими плечами – тысяча и одна неудачная попытка трудоустройства.
Барышня назвала, какая мне полагается зарплата. Я, разумеется, не поверил: вахтеры столько не получают. Низшему персоналу – всегда платят ломаные гроши. И не важно, что вам обещали на собеседовании.
- …Кадровую политику мы строим на лояльном отношении к соискателю. Паспорт без штампа о судимости – ничего больше не требуем. Два-три вопроса вам задаст гендиректор. Сегодня же – пройдете осмотр у нас в медкабинете. Завтра – приступите к работе.
Я сидел, нервничал. С утра – настроение подпортили уличные монстры. А тут – рекрутерша чересчур напирает на «лояльность». Если на работу принимали без скрипа – значит и выставят легко. Но профессиональная скользкость подборщицы персонала – это полбеды.
Было в Крайте что-то еще… нехорошее. Она только прикидывается канарейкой. Под обильным макияжем – не перья. Скорее – змеиная чешуя… Я вспомнил одну давнюю телепередачу про рептилий. Крайт – ползучая, очень ядовитая гадина. Не сказать, что приятнее кобры.
О, я все-таки сплю!.. Я застрял в нелепом, бредовом сне.
Крайта забрала Пончика в кабинет нашего будущего босса. Я остался один, с грузом мыслей.
По коридору – разносился вой сторожевых зомби. Двое нелюдей – вместо охраны... Еще одна причина для здравых опасений.
Секунды едва капали. Я уткнул глаза в подвернувшийся натюрморт.
Цветочки в вазе, персики на золотом блюде. Если б картину рисовал упырь, вместо хризантем были бы оторванные человечьи руки. Вместо горочки спелых фруктов – голова в луже крови.
Вчера я истратил последние деньги на пачку макарон. Дальше – только сгнить заживо. Внезапней, чем колбаса с неба – мне падает работа. Плясать бы, как шаман вокруг костра. Орать во всю глотку от незаслуженного счастья… Но мне паршиво. Хуже некуда. Удрал бы со всех ног, роняя ботинки.
Впрочем, я понимал: не сбегу. Упираться копытами – привилегия баранов и овец, которой лишены люди. Нам свойственно плыть по течению. Прогибаться под обстоятельства. Буду вертеться угрем. Зарабатывать пропитание в поте лица.
Хлопая глазками, от гендиректора вернулся Пончик. Рекрутерша кликнула меня.


Рецензии
Я прочитала весь роман. Он пробирает доглубины души, от него становится жутко, именно потому, что несмотря на фантастический жанр, узнаешь многие черты современного общества. Кажется, что все не так плоохо унас. Но сколько трагедий, сколько рабского труда, сколько бессмысленной деятельности людей, которые в поте лица что-то все время добывают, производят, выпускают и пытаются продать...
А всего этого - слишком много. Транжирим ресурсы, приближаем конец.
Кто-то в день зарабатывает много миллонов, и даже миллиард. А другие - гроши.
"Впрочем, я понимал: не сбегу. Упираться копытами – привилегия баранов и овец, которой лишены люди. Нам свойственно плыть по течению. Прогибаться под обстоятельства. Буду вертеться угрем. Зарабатывать пропитание в поте лица."
- в точку. Люди не имеют выбора - и вот..."пропитание в поте лица".
В дальнейшем немало людей, возможно, оставит крупные города, чтобы вернуться к земле и обрести хоть немного свободы. Но для этого нужна техника, и земля, и средства.
Я видела фильмы, как в Исландии, Ирландии, Греции некотрые пошли на это, и сказали: "Трудно, но мы рады. Унижения закончились))) Но там все же были средства.
Жаль, что обычные люди не могут ничего изменить в существующей общественной модели.

Марианна Ольшевская   18.03.2019 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за прочтение и отзыв!..;)
Да, это все о современном обществе. Люди прекрасно уничтожают, изводят друг друга и без вмешательства упырей. Вернее, без вмешательства выведенного в романе клыкастого варианта последних.

Степан Станиславович Сказин   19.03.2019 10:02   Заявить о нарушении