Воспитание цыплят по методу Монтессори
- Опять? Ты же вроде сажала ее уже на гауптвахту? – отозвался дедушка, оторвавшись от просмотра любимой программы «Время».
- На какую гауптвахту, дедушка? На какую гауптвахту можно посадить курицу? И за что? – заинтересовалась тринадцатилетняя внучка Галя, по своему городскому происхождению незнакомая с секретами разведения кур-несушек.
- В погреб я ее сажала, - объяснила бабушка. – Да только толку нету…
- Да за что?
- Цыплят хочет выводить. Я иду – смотрю: что-то Дружок несет в зубах? А это он гнездо нашел с яйцом! Он кур не обижает, но при возможности яйцо у них утащит. А эта черная гнездо городит в кустах. Пух у себя выщипывает, квохчет все время, беспокоится. Уж я-то знаю их повадки…
- А почему ты не хочешь, чтоб цыплятки были? Я тебе помогу! Я же раньше помогала, в прошлом году! - загорелась Галя.
Передача закончилась, и в просвещение городской внучки вмешался дед:
- Поздно уже цыплят выводить. Петров день на носу. Не вырастут до осени. А ты-то, конечно, помогала. Да ведь уедешь к тому времени, как они выведутся.
- Завтра покунаю ее в холодную воду, - решила бабушка. – Может, одумается.
Но курица не одумалась, и через три недели, как раз тогда, когда зарядили дожди, бабушка начала приносить из сарая по одному-два цыпленка, в разной степени вылупившихся из скорлупы.
Один, коричневый, был явно больше собратьев. Когда цыплят вынимали из коробки с грелкой, он, быстро поклевав раскрошенное яйцо, начинал бегать по полу и исследовать все закоулки, в которые ему удавалось проникнуть.
- Ишь, глаза-то какие бешеные, - сказала о нем соседка, баба Варюха, зайдя за солью. – Весь в отца.
Галя так и прыснула. Разве можно у цыплят заметить сходство с родителями? А там кто его знает…
Она рассказала деду о замечании Варюхи.
- Варюха скажет, - протянул дед. – Глаза похожи – вряд ли. А вот окрас может быть похож вполне.
Другие цыплята – десять штук – были не такие удачные, как первый. Черненький, например, так и не поднялся на ножки, клевал плохо.
- Раскрылетился, - сказала бабушка. – Не жилец, похоже.
Еще один тоже был слабенький, но ел он получше и, обсохнув, уже пытался ходить. Остальные были цыплята как цыплята. Спали на грелке в коробке до тех пор, пока их не вынимали и ставили на расстеленную на полу газету, чтобы покормить. Там они клевали, кто больше, кто меньше и ждали, когда их снова поместят на теплую грелку. Галя опять заметила, что всем им по-разному нужны было и тепло, и еда, и физическая активность.
А дождь все не унимался. Куры сидели в курятнике. Пес Дружок скрывался в своей будке. В доме тоже становилось сыровато.
Бабушка явно прохладно относилась к уходу за цыплятами, хотя формально делала все, что надо.
- Все подохнут, - сказала она. – Им тепло нужно. Что это – без солнышка?
Тогда Галя решилась. В столовой она расстелила на пол у стены газету и рядом с ней поставила посылочную фанерную коробку, повернув ее так, чтобы коробка стояла на боковой стенке, той, что подлиннее. На эту бывшую боковую стенку, ставшую теперь полом, она традиционно поместила обернутую в тряпку грелку. Теперь цыплята могли выходить и входить в свой домик, когда им захочется, через открытую стенку, бывшую ранее верхом.
«Они такие разные, – рассуждала она. - Одному нужно тепло, он и есть почти не хочет. Другой клюет все время. А у третьего любимое занятие – беготня. Как можно всех их одновременно сажать в коробку, всех скопом вынимать и снова сажать их туда – наелся, не наелся, набегался или нет? А вот эти два самых плохеньких, пока всех кормишь, только замерзают лишний раз. Нет уж, пусть сами выбирают, что им делать. Тем более на улицу их не выведешь, наседке в сарай не отдашь – дождь не прекращается».
Тут же пришлось собирать по всему дому коробки для ограждения газеты, чтобы цыплята не разбегались по всей столовой.
Дальше – больше. Грелка очень быстро остывала. А цыплята-мерзляки с нее почти не сходили. Галя усовершенствовала их домик: у задней стенки снаружи уложила пластиковую коробку с горячей водой.
Теперь самые бойкие цыплята – их было уже трое – наевшись, бегали по газете друг за другом. В который раз складывалось впечатление, что им больше всего нужно было именно движение. Два самых слабеньких ели мало, но почти все время проводили на грелке, закатившись к задней теплой стенке.
Один из них через некоторое время так и продолжал сидеть на грелке, распустив крылышки. Другой все меньше стал возвращаться в домик и все чаще гулял по газете. Остальные цыплята тоже почти все время проводили на газете. Нужно было их как-то согревать.
Тогда Галя положила еще одну бутылку с горячей водой, обернув ее в тряпку, перед входом в коробку. Внутри домика стало очень тепло. Самый слабенький теперь почти все время проводил в уютной колыбельке на грелке, в окружении бутылок с горячей водой. Когда хотелось есть, он, карабкаясь по тряпке, перебирался через бутылку, немного клевал и опять ковылял на свое теплое местечко. Но большинство цыплят предпочитали гулять, периодически забираясь на бутылку с водой, чтобы погреться.
Только на ночь Галя переворачивала коробку как обычно, наливала грелку горячей водой, обкладывала коробку бутылками, чтобы за ночь тепло уходило минимально, и накрывала цыплят сверху плотной тканью, оставив небольшую отдушину.
Так прошло около недели.
- Ты только посмотри, бабушка! – радовалась Галя. - Самый, как ты говорила, никудышный – и тот окреп! Все реже лезет на грелку! Ходит, клюет!
- Смотри-ка, и впрямь - все живы, - удивлялась бабушка.
Наконец погода разъяснилась.
- Пора их отдавать наседке. Может, примет, - постановила бабушка.
Пора так пора. Сооружение убрали. Цыплят вечером унесли.
На следующий день Галя вышла в сад. Разноцветные комочки копошились в высокой траве. Наседка, беспрестанно квохтавшая, была вся поглощена их воспитанием. Дружок с любопытством смотрел на эту компанию через сетчатую изгородь, даже голову наклонил. Это что за не вовремя появившиеся существа на нашем дворе?
- Ой, какие же они крошечные!- воскликнула Галя.
Да, для начала августа цыплята были маловаты. Трава вымахала, а цыплята – нет. Поздно вывелись на свет божий. Но теперь у них была мама, она о них заботилась по-своему, по-куриному.
Бабушка по-прежнему скептически относилась к перспективам их дальнейшей судьбы.
- Ну, пусть растут. Сколько выживет, - махнула она рукой.
Прошло лето. Галя уехала в город. Про своих питомцев она вспомнила только когда на Новый год снова приехала с мамой в гости к дедушке с бабушкой.
- А цыплята-то твои все выросли, ни один не подох, – сказала бабушка. – Благодаря тебе только! Выходила ты их!
Через много лет, учась в педагогическом вузе, Галя узнала о методе итальянского педагога Марии Монтессори. В ее гуманистической системе воспитанники, приходя в специальным образом оснащенный класс, сами выбирают себе задание в соответствии со своими потребностями и уровнем развития. Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, а учитель, который называется «фасилитатор» (от английского “facilities” – «благоприятные условия»), лишь создает ему для этого соответствующую обстановку.
Галя вспомнила эту давнюю историю с выхаживанием цыплят. По сути, она выращивала их в духе Монтессори! Сама дошла до этого метода, правда, в цыплячьем упрощенном варианте. И результаты были хороши. Но разве у людей по-другому?
Свидетельство о публикации №219022301875
Интересные словосочетания: курица "рассиживается", цыплёнок "раскрылетился"(раньше мне не встречались). Рассказ добрый, светлый.Понравилось.
Елена Петровна Мартьянова 12.11.2019 09:41 Заявить о нарушении