Выбор Глава 39

День икс настал. Я ужасно нервничала, из-за незнания, что меня ждет. Я надела комбинезон из черного атласа, выгодно подчеркивающий моё декольте и удлинявший мой силуэт. Честно говоря, хотелось одеться максимально удобно, поэтому, платье я отбросила.
Глядя в зеркало, я понимала, что комбез сногсшибательно элегантен в своем черном блеске, но немного мрачноват.
Я порылась на полке с клатчами и выбрала ярко-алый. К нему у меня как раз были босоножки на тонкой шпильке и длинные серьги – кисти. Получилось стильно, не скучно и довольно по классике.
Макс заглянул ко мне:
- Ты готова?
- Да, поехали в салон, чтобы меня привели в порядок.
- Ты шикарно выглядишь. – он чмокнул меня в щеку.
- Угу. – буркнула я в ответ. – Хоть намекни, что же меня ждет???
- Сюрприз, я же сказал!
 - Да чтоб тебя…
Мы спустились к машине, рядом с домом стоял Павел.
- Привет! – помахала я ему клатчем.
- Добрый день. Валерия! Вы прекрасно выглядите! – отсалютовал он в ответ.
Я кивнула ему и села в машину. Макс пошел пообщаться.
«Ну отлично, опять жди перестрелки», - подумала я и меня начало трясти.
Макс запрыгнул в машину и резко стартанул. Краем глаза я увидела, как Паша вместе с двумя бойцами вбежали в подъезд.
- Макс, все в порядке?
- А? Да, да, все хорошо!
- Блин, да что ты от меня скрываешь опять? Мне опять сегодня потребуется отбиваться от каких-то верзил?
- Лер, успокойся, сегодня точно не придется, я тебе обещаю. Просто плановая проверка на прослушку.
- Час от часу не легче с вами… - я прикрыла глаза и облокотилась на стекло. Мимо летел город. Мои бетонные джунгли, как же я любила их. Город рос ввысь, и скоро неба будет не видно, но я кайфовала. С каждой новой высоткой мне все больше нравился наш маленький миллионник. Не Москва конечно, с её бешеным ритмом, но и не деревня.
Мы припарковались у салона и вошли внутрь. Нас встретила одноклассница Макса и радостно обвила его руками. Мне это не понравилось, но я сдержала порыв дать ей по рукам.
- Привет! Столько лет не виделись, а ты все не меняешься!
- Привет, Вероника! – он отодвинул её от себя за талию и окинул взглядом с ног до головы. – А ты вот все хорошеешь!
Я взяла со столика какую-то баночку и сделала вид, что увлечена составом.
- Какими судьбами?
- У нас сегодня очень интересное мероприятие, нужно немного помочь Лере с макияжем и прической.
И тут она будто вспомнила обо мне.
- А, Валерия, здравствуйте!
- Привет! – радостно повернулась я к ней. – Сделай мне смоки, можно красноватый, будет отлично смотреться с этим туалетом.
Волосы я бы просто вытянула. Этого будет достаточно.
- Хорошо, присаживайся. – она повернула ко мне кресло
Садясь, я посмотрела на Макса. Очень мило ему улыбаясь. Так мило, что с его губ слетела улыбка.
- Я подожду в машине, хорошо, Лер? – он подошел и чмокнул меня в губы.
- Хорошо. Сколько у нас времени?
- Сколько понадобится, не переживай, мы не опаздываем.
Он скрылся за дверьми, и я повернулась к зеркалу.
- Сделай мне уход, пожалуйста. Хочется, чтобы волосы максимально блестели.
Да-да, конечно – щебетала Вероника. – У вас все наладилось. Я гляжу?
 - А у нас разве были проблемы? – холодно ответила я ей.
 - Ну….
-  Все в порядке, не переживай.
Больше она не решалась задавать вопросы, хотя было видно, что любопытство раздирало её.
Через два часа я вышла из салона уже в совершенно другом настроении. Меня всегда здорово успокаивали салоны красоты и всякие процедуры. Дрожь до конца, конечно, не прошла, но я стала увереннее себя чувствовать. Что сказать, я выглядела роскошно.
Макс стоял возле машины. На нем была белая шелковая рубашка с длинным рукавом и черные брюки. Идеальный образ. В руках он держал одну алую розу.
- Ты великолепна – прошептал он, обнимая меня за талию.
 - Спасибо… - я смотрела ему в глаза.
- Можно я тебя поцелую?
- А с каких пор ты спрашиваешь?
Он нежно прикоснулся к моим губам, и отклонился. Я обвила его рукой и впилась в его губы, и не отпустила, пока не насытилась сполна.
- Женщина, у тебя макияж не испортится?
- Нет. Это же профессиональный макияж.
- Это тебе. – он поднял руку с розой.
- Она прекрасна, Спасибо.
- Поедем? Готова?
- Не готова. Но ведь выбора нет?
- Сегодня точно нет.

Мы подъехали к зданию музея современного искусства. Я сдвинула брови.
- Мы что, идем на выставку?
Макс молча вышел из машины и открыл мне дверцу.
Я увидела машину Жени, припаркованную чуть поодаль.
- Готова?
- Господи, да пойдем уже, а то я сдохну от любопытства или волнения! – я зашагала ко входу.
Он догнал меня и взял за руку.
Мы вошли в фойе и он встал передо мной.
- Знай, что я сделал это для тебя. И прости, если что.
Тут моё сердце начало отбивать чечетку. Я вошла в зал и ахнула.
Везде на стенах висели мои картины. Зал был полон людей, которые разглядывали их, попивая шампанское.
На мои глаза навернулись слезы, я начала задыхаться.
- Что ты сделал… - я повернулась и посмотрела ему в глаза.
- Я хочу, чтобы ты не боялась показать свой талант миру, и чтобы о тебе узнали люди. – затараторил он. - Прости. Я однажды забрел в твой кабинет и начал перебирать рисунки и картины. И у меня не было слов, как это прекрасно. И я понял, что нельзя это прятать от всех. Это нужно показывать людям! Ты невероятная…
Я отошла от него и пошла вдоль стен, глядя на свои рисунки. Какие то так и висели, подвешенные на нити, часть стала обрамлена рамами, что придало им особой торжественности.
В самом центре зала висела Женщина на рояле. Прямо перед ней стояла группа людей и разглядывала её. И тут я услышала голос ведущего:
 - А теперь прошу представить вам создателя этой прекрасной экспозиции! Прошу любить и жаловать, Валерия!
Все повернулись ко мне и разошлись, делая как бы коридор. На негнущихся ногах я прошла мимо всех этих людей к ведущему.
- Валерия, скажите пару слов людям, собравшимся сегодня в зале по поводу вашей выставки.
И он протянул мне микрофон.
Трясущейся рукой я взяла его и повернулась лицом к залу.

Приглушенно заиграла мелодия.

Я шумно выдохнула в микрофон.
- Дело в том… Всем привет, кстати! – я попыталась улыбнуться. В зале послышались хлопки. – Дело в том, что эта выставка для меня еще большая неожиданность, чем для вас. Вы знали, куда идете, а я вот нет. – я опустила глаза в пол. – Я совершенно не знаю о чем принято говорить в такой ситуации. Наверное, спасибо, за то, что вы здесь!  - я оглядела зал. На меня смотрела куча любопытных глаз. Были, безусловно, и знакомые лица, но большую часть я не узнавала. Рука с микрофоном тряслась, и тут ведущий решил прийти ко мне на выручку.
- Шампанского всем! – задорно прокричал он и зал наполнился официантами. Ведущий протянул мне бокал.
- Спасибо – шепотом сказала я и пригубила из бокала.
- Мамочка!!! – ко мне подбежала дочь, я присела, чтобы обнять её.
- Привет, малыш.
- Это так круто!!! Твоя личная выставка! Макс здорово придумал, я так не догадалась.
- Здорово, да уж…. – я тяжело вздохнула и поднялась.
Подошел Женя и просто сказал:
- Поздравляю.
- Спасибо. – я вздохнула еще тяжелее.
- Ты что? Это  вправду классно. Выставка твоих работ. Давно пора было. – Женя улыбался. Я была удивлена. (Была уверенна, что он взбесится) – Тут еще аукцион обещали.
- Что? – мои брови взметнулись вверх. Я глазам нашла Макса.- Прости, малышка, я сейчас вернусь!
 Подлетела к Максу, схватила его за рукав рубашки и отвела в гардероб.
- Ты обезумел совсем? Какой еще, нафиг, аукцион?
- Я хочу, чтобы ты продала часть картин и заработала на своем увлечении. Поверь, люди жаждут купить твои работы.
- Да что ты несёшь? Кому нужна моя мазня? И потом, некоторые картины я не готова продать.
- Какие, например? – лукаво спросил Максим.
- Женщину на рояле – огрызнулась я. – И кита. Все картины, что висели в твоей квартире. Это был подарок тебе!
Я залпом осушила бокал и выдохнула еще тяжелее. К глазам подступали слезы, руки тряслись, голова кружилась. Я зашагала на выход.
- Мне нужно выйти. Оставь меня! – рявкнула я на Макса.
На улице стало полегче. Вот он, обычный город, мимо несутся машины, и никто не догадывается о том, что за моей спиной идет выставка моих картин.
- Дочь, это же очень красиво – я услышала голос мамы, обернулась, и по щекам потекли слезы.
- Мам, я не хотела никому их показывать!
- Ну, ну, макияж потечет! Ты чего? Наконец твои картины видит хоть кто-то! Это же здорово. Ты и мне ничего не показывала, а ведь там есть шедевры.
- Ой, скажешь тоже, шедевры… - я вытирала ладонями слезы.- Он еще аукцион придумал.
- Да, я слышала. Честно говоря,  мне очень интересно, сколько ты сегодня заработаешь.
- И ты туда же. – я сдвинула брови.
- Не морщи лоб! Морщины будут! Ты дура и всегда такой была. Вечно ты в себя не веришь. Иди и посмотри на свои картины еще раз. Они прекрасны! Ты талант, как ты не поймешь? Иди, вытри слезы, поправь прическу и насладись, наконец, триумфом!
Я расплакалась по новой, и обняла маму. Потом отошла от нее и спросила:
- А тебе кто наряд купил?
- Позвонил Макс твой, сказал, что будет выставка, приехал за мной и увез в магазин. Страшно сказать, сколько стоит этот костюм. – шепотом закончила она.
Я закатила глаза. Ну конечно, он все предусмотрел, чтобы было идеально.
- Меня, мама, бесит только одно. Почему нельзя сделать это все с моего согласия?
- Ой, ты просто слишком любишь все контролировать! Успокойся уже и кайфуй. Делает, значит, хочет делать! Все, иди быстро приведи себя в порядок!
Она затолкала меня обратно в музей.
Я спросила, где уборная и шмыгнула туда. Макияж железобетонно держался на том месте, где ему  и полагалось.
Я вымыла руки холодной водой, затем приложила их к вискам, чтобы немного освежиться. Поправила волосы и пошла в зал. Дрожь стала мельче. Я взяла бокал у мимо проходящего официанта и выпила его до дна за секунду. Поставила на поднос и взяла следующий. В голове сладко застучало. Дрожь ушла. Я вновь пошла смотреть на экспозицию. «Недурно» - пронеслось в голове. Я отошла на два шага назад возле картины обнаженного торса и прищурила глаза. Мне очень нравился этот набросок. Здесь его облекли в раму, и он выглядел иначе. Торжественно.
- Не злись – прошептал мне на ухо владелец торса, и я почувствовала, как меня обняли за талию горячие руки.
Я повернулась к нему лицом, и он встревожено заглянул мне в глаза.
- Ты что, плакала?
- Пустяки, просто перенервничала. Извини, что я опять закатила скандал. Просто я не была готова показывать своё творчество, а ты опять не спросил.
- Ты бы так и не показа никому. Ты даже не осознаешь насколько это прекрасно.
- Да, вы правы. Мама мне так же сказала.
- Готова к аукциону?
- А можно сбежать?
- Ну уж нет! Ты должна видеть это.
Он провел меня в соседний зал. Народ рассаживался в стулья, в руках у них были таблички с номерами.
Ведущий помахал нам рукой.
- Валерия, идите же ко мне! Мы начинаем торги! Готовьте свои денежки, господа! Первый лот  - прекрасный пейзаж с горами. Стартовая цена 10 тысяч!
Я ушам своим не поверила. В смысле, за эту мазню целых 10 тысяч?
- 20 тысяч! – выкрикнула женщина из третьего ряда.
- 50 тысяч! – спокойно поднял руку мужчина, стоящий в проходе.
- 50 тысяч, раз… 50 тысяч, два… - зал молчал. Я выдохнула. – 50 тысяч, три! Продано! Мужчина под номером 46, картина ваша!
Ведущий делал пометки у себя на планшете рядом с фото картинами. Было продано уже порядка 25 картин, когда в зал принесли «Женщину на рояле». Мое сердце пустилось в пляс.
- Но я не хочу её продавать – зашептала я на ухо ведущему.
- Не волнуйтесь, у нас все под контролем – подмигнул ведущий.
- Самый жаркий лот! Женщина на рояле. Вы только посмотрите на неё, как она прекрасна! Стартовая цена 300 тысяч!
«Что?» - пронеслось у меня в голове, я посмотрела на ведущего, затем быстро повернулась к залу.
 - 500 – сказал мужчина в черном пиджаке, стоящий у окна.
У меня отвисла челюсть.
 - Миллион – ответил Макс.
Я резко повернулась к нему, поднимая бровь. Он подмигнул.
- Полтора миллиона – ответил тот же мужчина.
- Два – просто ответил Макс.
У меня вспотели ладони,  я нервно сглотнула.
- Два с половиной – ответил мужчина.
 - Пять – парировал Макс.
Мужчина молчал. Мое сердце отбивало чечетку.
 - Пять миллионов, раз! – прокричал ведущий, и я вздрогнула. – Пять миллионов, два! Пять миллионов, три! Продано!- он бухнул молотком по столу.
Зал зааплодировал.
- Вот это да! Вот это торг! Валерия, вы чувствуете, как тяжелеет ваш счет? – он повернулся ко мне и протянул микрофон.
 - О, да – ответила я, и все засмеялись.

Нетрудно догадаться, что он выкупил все те картины, что висели у него дома и были «подарком». К вечеру я стала богата. Без малого,  я вдруг стала миллионершей.
После торгов меня усадили за стол, и я подписала каждому участнику торгов бумагу о продаже картин и открытки с репродукцией, на память.
Для детей были напечатаны наклейки с детскими картинами, официанты вместе с шампанским раздавали всем открытки с репродукциями на память. Ко мне подходили люди, делали со мной фото, пожимали руку, спрашивали, рисую ли я под заказ, Аду затискали, так как она постоянно вилась возле меня. Знакомые поздравляли с дебютом и пророчили мне большое будущее. Журналисты сновали и делали фото. Когда стемнело, всех позвали на улицу и дали салют. Дочь прыгала от счастья, мама была пьяна и весела от шампанского, постоянно что-то говорила Жене. Макс поддерживал меня под локоть и улыбался как чеширский кот. Разошлись все уже после наступления ночи.
 
Мы приехали домой. Я вошла в спальню, не снимая босоножек. Картина висела на месте.
Пять. Миллионов. Рублей. Висело на стене, будто бы ничего и не было. Макс подошел ко мне:
- Я никогда никому не отдам эту картину. Ни за какие деньги. Я слегка даже жалею, что тот мужик больше не добавлял на неё цену. Обломал весь кайф, от предвкушения как я бы стал нищим, но с картиной над своей кроватью.
- Ты безумец, Макс, ты знаешь об этом? – я повернулась к нему.– Когда вы успели вернуть её на место?
- Павел все организовал. Главное было сделать так, чтобы ты не заметила, как их сняли и как повесили обратно. Задумка удалась! Я рад… - он погладил меня по голове. – А ты? Ты рада?
- Я пока немного в шоке, честно говоря. Но соглашусь, это было шедеврально, устроить такое. Я просто очень не привыкла, что в моей жизни могут происходить подобные вещи.
- Привыкай уже. Тебе безумно идет эта жизнь.
- Ты думаешь? – я удивилась.
- Ты даже не догадываешься об этом… Я так и думал. Пойдем в ванную?
- Пойдем.
Мы вошли в ванную комнату, и Макс подвел меня к зеркалу.
- Посмотри на себя. Посмотри, как ты хороша.
Я видела в зеркале женщину в черном комбинезоне, с ошеломительным макияжем и блестящими волосами.
- Лера, это ты… - словно читая мои мысли, произнес Макс.
- Этого не может быть… - прошептала я в ответ и подошла ближе. Моими в отражении были только глаза. Даже не глаза, а взгляд. Вечно затравленный взгляд испуганного ребенка. Всегда, будто с надрывом, кричащий: «Оставьте меня в покое!»
Я закрыла лицо ладонями и шумно выдохнула.
- Мне необходимо посещать терапию. Макс, мне кажется, я схожу с ума.
- Не хочешь поделиться? – я почувствовала, как он легонько положил мне руки на плечи.
- Нет, я не готова говорить об этом с тобой. – я опустила руки, развернулась и начала раздеваться.
- Мне уйти? – робко спросил Макс.
- Оставайся, если хочешь. – я включила душ и шагнула под прохладную воду. Действовало отрезвляюще. Мысли заглушились шумом воды, усталость стекала по моему телу, оставляя суматоху дня позади.
«Расслабиться и не думать, расслабиться и не думать» …


Рецензии