Мозаика будней. Птичье

 У меня на окне пристроена кормушка для синиц. Из обычной пластиковой бутылки. Повесила я её впервые в позапрошлом году. Тоска взяла. Мы жили много лет в Подмосковье. За домом - лес, под окном - клёны. Летом глянешь в окно - буйство зелени, осенью - сплошь золото,  а зимой - снегири, как яблоки, красуются. Да и белки прибегают за семенами.
 Перебрались в Москву, пообвыклись и чуем - чего-то не хватает. Дети спрашивают: "Мам, а почему здесь из всех птиц одни вороны да голуби?"
  Действительно, мало птиц. Ни снегиря не увидишь, ни поползня. Но вскоре обнаружились синицы. Прилетят, постучат по рамам, в окна заглядывают.
  Вот для этой мелкоты и сделала я кормушку. Синицы одобрили. А я получила неожиданный источник позитива, наблюдая за ними.
  У синичек строгая очередность, но при этом у каждой свой характер. Подлетают друг за дружкой. Одна возьмёт семечку, отлетит на берёзу и клюет,  за ней - следующая. Есть деликатные птички, другим уступают; есть наглые, лезут, всех расталкивая; есть практичные: сбросят несколько семечек на подоконник и едят, пока остальные к кормушке летают. Однажды видела взбучку: синица села на край кормушки и копается, выбирает семечку получше; очередная подлетела, одной лапой хвост ей прижала, а второй - натурально настучала. Словом, всё как у людей.
   Потом повадились чижи. С этими хуже было поначалу. Влезет чижик в кормушку,
нащелкает семечек, а шелуху тут же и оставит. Но синички их "построили", и, к моему изумлению, чижи стали брать по одной семечке в порядке общей очереди.
   За чижами потянулись голуби. Ну, у этих "пальцы веером" - разгонят синиц, повиснут на краю кормушки и выклёвывают всё, пока сил хватает держаться и крыльями махать. Тут уж я возмутилась и стала их гонять. И вот ведь хитрые синицы! Как голуби прилетят, если меня нет в комнате, юркнут малявки на кухонный подоконник и стучат в раму. Жалуются. Чего, мол, ты тут спишь, пока голуби бесчинствуют?
   Но был и пример великодушия. Услышала характерный звук приземления голубя на подоконник, хотела прогнать и вижу: сидит синичка на краю кормушки и голубю из неё семечки сбрасывает.
   Попутно сдружилась с продавцом семечек на рынке. Теперь, как постоянный VIP-покупатель семечек, беру у него сухофрукты по льготной цене.
   Кто бы мог подумать, что простая пластиковая бутылка принесёт столько пользы и радости?
   За эти два года видела я и дятла, и зябликов, и свиристелей. Даже одного снегиря. Так что, не только вороны и голуби - есть в Москве и другие птицы. Но синички почему-то всех трогательнее.

 


Рецензии
Хорошее дело. Полезное и приятное!

Вадим Светашов   09.12.2021 04:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Вадим!

Ольга Якимова 2   09.12.2021 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.