Сомния

Джоан боялась спать.

 Каждый вечер девушка молилась, чтоб ее возлюбленный снова не ворвался в ее сновидение. Однако, пребывать с Ним в мире грез ей нравилось. Огорчало лишь пробуждение, где она видела, что никого рядом нет, что ее Брайан не скажет ей: «Как спалось, милая?» и не сварит кофе. Во сне же все было… по-иному.

 Девушка сидит с Ним около фонтана в центре города, смеется, ест мороженое, а тот продолжает шутить, сам задыхаясь от хохота. Джоан однажды снилось, как Он извиняется, встает на одно колено и протягивает ей аккуратное кольцо с бриллиантом.

 Ныне одинокая, она мечтала все вернуть, но делать самостоятельно первый шаг к примирению – выше ее гордости. Да и извиняться ей было не за что. «Пусть только докажет, что я ему нужна, и я прощу ему хоть миллион грехов», - казалось несчастной. Даже то, что у Брайана была другая. Даже то, что парень и не думал извиняться или оправдываться, будто не понимая, что нанес девушке рану.

 Та, в свою очередь, на своей шкуре прочувствовала цитату: «И все-таки, человеческое сердце сделано из фарфора. Стоит его разбить – и осколки распространятся по всему организму, не давая без боли ни ходить, ни дышать. Обломки сердца вскоре возвращаются на место, но какой-нибудь кусочек обязательно останется где-то под легкими; осколок этот не даст любить как прежде и сам будет причиной страданий». Если верить этой цитате, то осколки сердца Джоан еще не вернулись на место. Девушка постоянно терпела боль, хоть и с момента расставания прошло почти пять месяцев? Много это, или мало? Во всяком случае, Джоан не хватило этого времени, чтоб перестать думать о Нем и отпустить свою боль. «Забудь, забудь! Он не достоит ни твоей боли, ни твоей ненависти!» - хором кричали ее друзья. Но как же забыть того, кто каждую ночь приходит к тебе, напоминая о своем существовании?

 Надо сказать, что первые три недели девушка старалась поскорее лечь спать, чтоб увидеть Брайана. Во снах они проживали то, что, как представляла Джоан, должно было быть в реальности. Тогда эти грезы спасали юную леди от серой с черными пятнами реальности, но потом превратились в кошмар, который лишь подразнит ее и вытолкнет в повседневность.

 Джоан казалось, будто ее бывший возлюбленный утратил все воспоминания об их отношениях, и от этого ей становилось только больнее. Почему же она страдает и убивается, а Брайан живет припеваючи с этой барышней? Почему Джоан не может выкинуть из сердца изменщика, чтоб полюбить достойного?

 Девушка подозревала, что не была любимой Брайаном ни секунды. Он мог вступить с ней в отношения ради того, чтоб порадовать родителей, вырасти в глазах друзей и не казаться им никчемным, развлечься… Тогда, заключила Джоан, он ничего не чувствует и к его нынешней девице. Эта мысль не утешала ее, ведь… кому приятно любить человека, лишенного этого чувства?

 Год назад ей казалось, что ее вторая половинка искренне любит ее. Брайан показывал, что ценит ее – помнил про все даты, осыпал подарками, лечил девушку, когда та простужалась, выслушивал ее. Неужели эта забота была маской, скрывавшей безразличие? Но тогда нельзя было объяснить, почему же молодой человек смотрел на Джоан таким нежным, исполненным любви взглядом. Глаза – зеркало, как известно, души, и уж они-то врать не станут. Или девушка просто нарисовала в воображении теплоту в его глазах? У парня глаза карие. В них отражались последние лучи солнца на закате, гармония и ласка земли. Но бросал же он холодные, полные ненависти взгляды в тех, кто был ему противен…

 Джоан было больно о нем думать. Ей хотелось, чтоб его образ навсегда покинул сны девушки, но…
                * * *

 Брайан сел на больничную койку. Заскрипели пружины матраса. Игривые лучи солнца заполнили палату, но парень продолжал видеть мир темно-серым. Да и зачем ему это солнце, будто насмехающееся над ним, когда Джоан нет рядом, и врачи в один голос предвещают смерть? Рак мозга, да еще и на его стадии, трудноизлечим.

 За пять месяцев химеотерапии и пребывания в больницах он из жизнелюбивого юноши превратился в подобие мумии. Кожа высохла и пожелтела, глаза помрачнели, выпали волосы. Любимая его даже не узнает, но тем лучше – она не будет жалеть Брайана, не захочет вернуть отношения и не будет страдать, когда тот умрет. А Брайан не хотел ни жалости, ни слез Джоан, хоть и догадывался, что псевдоизмена пронесла девушку через все круги ада.

 Парень скучал по ней. Спасением оставались лишь сновидения, возвращавшие его к жизни здорового и счастливого человека. Ему снилась Джоан. Все было так реалистично, что парень путал сон с явью и, просыпаясь, долго не мог понять, где он находится, и почему рядом нет Джоан.

 Брайан однажды увидел, как он делает предложение своей избраннице. Извинился за измену (не рассказывать же о болезни и том, как он подстроил сцену с любовницей), встал на одно колено и протянул ей кольцо с бриллиантом. Это видение вернуло больному волю к жизни. Он начал цепляться за ту низкую вероятность выздоровления, которую пророчили врачи. Ему хотелось жить: видеть Джоан, учиться, гулять с друзьями и путешествовать. Парень разрешил себе надеяться на выздоровление.

 «Как только скажут, что жить точно буду – верну ее любой ценой. Докажу, что люблю», - мечтал он. Однако его состояние с каждым днем все ухудшалось. Медики уже не давали шансов на выздоровление и врали Брайану, чтоб не омрачнять последние недели его жизни.
Брайана не выдели без улыбки. Он ее натягивал, одеваясь с утра, и прятал, снимая одежду. Больному казалась, что улыбка эта весит не меньше тонны, но не позволял себе появиться на людях без маски позитивного человека. Он мечтал, чтоб маска это вросла в него, но организм ее будто отторгал.

 И только во сне он жил. Там ему не приходилось притворяться – радость наполняла его, когда тот видел Джоан. Он, только проснувшись, мечтал об окончании дня и возможности встретиться с любимой.
                * * *
 Джоан видела его каждый день. Она вновь начала получать удовольствие от снов с участием Брайана, хоть и считая радость от них самообманом. Но однажды он покинул ее ночные грёзы…


Рецензии