Королева смоленского УГРО

Лучшего повода рассказать о хорошем человеке, чем праздник, не найти. И вот, в преддверии Международного женского дня, весь такой в волнении и тревоге, сижу я в известном всем смолянам кафе «Терра», на глубине пяти метров от уровня земли, в ожидании своей визави - легенды криминального сыска Валерии Скорошевской, намереваясь написать о ней очерк для моего любимого ветеранского журнала. 
        Почему в волнении? Да потому, что возрастная она и может просто забыть о нашей встрече. А в тревоге  потому, что знаю сам и от людей наслышан о её крутом, колючем характере и неуёмном юморе, чем она изрядно напоминает незабвенную Фаину Раневскую.
       Наконец, я решился позвонить и напомнить о себе.  В ответ услышал: «Чего названиваешь? Ещё целых 10 минут осталось. Сейчас соберусь и приеду…» Зная, что живёт она километрах в пяти от центра, в Заднепровском районе, я понял, что моя героиня где-то на подходе и поспешил сделать  ранее обговоренный с нею по телефону заказ – чайничек чёрного чая и подогретые сливки…
      Тут распахнулась узорчатая входная дверь,  и в японо-китайском интерьере «Терры» появилась она,- гроза смоленских карманников Валерия Скорошевская.  Как всегда в брюках, в тёплой, по – сезону, курточке, шапочке на голове и с молодёжным рюкзачком за плечами. Даже если бы я не видел Валерию пол - века, я бы всё равно узнал её по  её «фирменной», слегка саркастической, улыбке, которой некогда побаивались даже высокие начальники, и вечно молодому блеску глубоких  карих глаз. Мы обменялись рукопожатиями, и я в полной мере ощутил отнюдь не женскую силищу в её широкой, жёсткой длани. 
        Я помог ей разоблачиться,  и мы присели  к угловому столику на уютные диванчики с мягкой обивкой и подушечками - думками. В ту же секунду миловидная девушка в униформе принесла поднос и, расставив перед нами фарфоровый чайничек с крепкой заваркой, ещё один – тонкого стекла- с крутым кипятком, сосуд со сливками,   сахарницу с коричневым тростниковым песком, пару элегантных чашечек и,   пожелав приятного чаепития, растворилась в полумраке помещения…
        Честно говоря, я основательно подготовился к  нашей беседе, разработал пару десятков умных, как мне казалось,  вопросов, однако, воспользоваться этим «поминальником»  почти не довелось… Моя собеседница ныряла в свои воспоминания с головой и  извлечь её оттуда чего-то стоило.
        Из потока информации я вылавливал  только необходимое. Я узнал, что родная тётка Валерии была репрессирована, что отца своего она никогда не видела и не знает,  что училась она на физмате Смоленского пединститута, откуда за свои дерзкие речи и непокорное поведение была отчислена перед  самыми «госами»  с соответствующей справкой вместо диплома и направлена на работу в сельскую школу. Школа оказалась закрытой, и она был трудоустроена в санаторно - лесную школу для детей, страдающих лёгочными заболеваниями, расположенную  в пригороде Смоленска, известном, как Красный Бор. Она преподавала физику и математику, а по совместительству была старшей пионервожатой и носила на шее алый пионерский атрибут. Было это в далёком 1969-м, и исполнилось тогда Валерии 22 года. С детьми, и даже с так называемыми «трудыми» подростками, она общаться умела, поскольку ещё в ВУЗе верховодила студентами – внештатниками детской комнаты милиции.
       И здесь не обошлось без конфликта… Ведя как-то раз своих подопечных в столовую, Валерия увидела безобразную картину – педагог избивала нахулиганившего пятиклассника,  била жестоко, до крови, обагрившей снег вокруг... У нашей Валерии потемнело в глазах от гнева,  она бросилась защищать мальчишку и еле отбила его у обезумевшей училки. Боясь последствий своего деяния, та устремилсь к директору и… В общем дело было представлено так, будто во всём виновата Скорошевская, последнюю точку должен был поставить педсовет. На заседании педсовета, благодаря честным показаниям детей – очевидцев происшествия, истина была установлена и Валерия реабилитирована. Тем не менее, после четырёх лет работы здесь, она решила уволиться, поняв, что её стезя – служить в милиции, но не воспитывать и перевоспитывать подрастающее поколение, а «защищать детей от взрослых». «Воспитывать надо взрослых!» - этот, придуманный ею тезис, стал её жизненным кредо…
      Работая на смоленском заводе радиодеталей, оказывая в свободное время помощь сотрудникам детской комнаты милиции Промышленного РОВД, Валерия с присущей ей энергией атаковала отдел кадров УВД, где доброжелательный, обстоятельный и лучисто улыбающийся майор П.М.Армеев настойчиво «кадрил» её на службу в ИДН. Но Валерия, чётко знала, чего она хочет, - только в уголовный розыск! И Павел Михайлович сдался: «Твоя взяла! Есть для тебя одно место…» Так рядовой милиции Валерия Скорошевская в апреле 1994 года начала службу в должности младшего инспектора уголовного розыска ОУР УВД в отделении по борьбе с карманниками, в котором отпахала она  целых тринадцать лет, окончив заочно Могилёвскую школу милиции и дослужившись до майорских звёзд.
     Первыми её наставниками были уже немолодые сержанты – сыскари, которых все звали Яша и Паша. Но уже через год Валерия стала сама ими командовать, получив майорскую должность старшего оперуполномоченного. У работы по карманникам – своя специфика. Валерия Васильевна, отхлебнула чайку со сливками и продолжила своё повествование…
   -  Дело в том, что и опера,  и воры, помимо того, что знают друг - друга в лицо, изучают привычки, повадки,  характеры, манеру одеваться, двигаться и т.п. Они мгновенно «вычисляют» спеца  в толпе,  и взять опытного щипача с поличным очень трудно. Яша и Паша всегда следовали впереди, а я – сзади них, прикрывая тылы и учась уму – разуму. Но, когда я стала глубже вникать в работу, научилась видеть и думать, то заметила, что наши «доморощенные», местные воры в раскинутые нами  сети практически не попадаются, зато заезжие «гастролёры» редко их избегают… Что –то тут было не так… Однажды, барражируя около газетного киоска возле старой гостиницы «Смоленск», я подслушала разговор одного из моих наставников с нашим «клиентом» и ужаснулась: мой учитель описывал ворюге мои приметы…
     Еле сдерживая себя от бешенства, я на нашей базе закатила ему грандиозную  вздрючку… Он вынужден был признаться, что, действительно, в обмен на некоторую информацию, местные щипачи сдают им залётных. Меня, естественно, такой расклад не устраивал,  и с тех пор я двигалась только впереди и первой брала карманников с поличным. Более того, я стала работать в одиночку, даже после работы, в свои выходные и отгулы. Бывали дни, когда мне удавалось задержать по пять-шесть и более воров…Правда, мне здорово помогали внештатники, ребята из ОКОДа. Кроме того, мы нередко задерживали преступников, находящихся как в местном, так и во всесоюзном розыске.
      Память на лица и особые приметы у меня   отменная. Был как-то такой случай… Один фартовый, хорошо известный в определённых кругах вор решил для поднятия собственного авторитета побиться со мной об заклад на то, что он целый день будет чистить чужие карманы, а взять его я не смогу. Чего греха таить,- неординарный был щипач, пришлось мне за ним несколько часов потопать, но на очередной краже попался-таки мне на приёмчик…Тут уж не его,- мой авторитет вырос, ведь о  нашем  пари он всех своих дружков оповестил.
      Тут я не удержался и спросил:
- А как может молодая, явно не из тех, что коня на скаку остановит, женщина задержать с поличным бугая – преступника?!
Моя собеседница усмехнулась, прищурив бархатные глаза и продолжая чаепитие:
- Действительно,  весу во мне было в те времена чуть более 60 килограммов. Но ручонки - стальные, сызмальства заготавливала и рубила дрова, таскала воду,  косила… Да и начальник нашего подразделения Евгений Андреев, мастер спорта СССР по борьбе, обучал нас соответствующим приёмчикам…А карманника только с поличным и надо брать, иначе ничем его вину не докажешь. Как только чей - то кошелёк оказывался в руке вора, я хватала его кулак своим фирменным захватом и оповещала стоящих вокруг граждан, что мною с поличным  задержан карманник. Наручники нам не выдавались. Приходилось «вручную» доставлять задержанного в ближайший пункт милиции в окружении потерпевшего и свидетелей. Люди нам помогали охотно! 
      Да и как не помогать, ведь со слов Валерии Васильевны жертвами воров – карманников ежедневно, особенно в выходные и праздничные дни, становились десятки людей. Иные,  наиболее ловкие щипачи,  «наваривали» за день до десяти и более тысяч рублей.  И это в те времена, когда среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла не более 200 рублей. «Представляете,- говорит Валерия Васильевна, человек, к примеру, всю жизнь копил на машину, поехал её покупать, а его обобрали… Трагедия! Вот отсюда - ненависть к ворам, уважение и помощь нам, сотрудникам милиции, которые их ловят».
     Меня так и подмывало спросить,  и я это сделал, о её отношении к фильмам и сериалам о милиции, начиная с «Место встречи изменить нельзя» до всяких там типа «Глухарь» или «Гадалка». На что Валерия Васильевна безапелляционно заявила, что всё это развлекуха,  рассчитанная на массового зрителя и мало чего  общего с реалиями жизни имеющая. Профессионалам – криминалистам смотреть такие вещи не есть хорошо и даже противопоказано. Речь, конечно, не об игре актёров, а о десятках мелких и крупных ляпов, допущенных сценаристами и режиссёрами… Вот,  например, роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» - просто великолепен, а поставленный по нему известный фильм  она просто не переваривает, хотя не преминула поведать, что Глеб Жиглов ( В. Высоцкий) ей по духу и манере работать с ворьём гораздо ближе слишком щепетильного Володи Шарапова (В. Конкин).
      Зацепившись за название книги Вайнеров, я спросил, приходилось ли грозе карманников Валерии Скорошевской когда-либо быть милосердной в отношении её криминальных «клиентов». Моя собеседница сморщила лоб и, вскинув  дугою бровь, ответила, что жалостью к отправляемым на нары ворам никогда не страдала, но вот такой случай помнит… Однажды, работая, как всегда, в одиночку, она увидела, как карманник, ловко орудуя, обчищает на трамвайных остановках карманы граждан и тут же с руганью бросает под ноги ротозеям их кошельки с деньгами. Это происходило настолько быстро, что  Валерия просто не успевала взять вора с поличным. Но вот она исхитрилась поймать его с украденным портмоне в руке. Доставила в милицию. Задержанный оказался неоднократно судимым, особо – опасным рецидивистом. Но радости от задержания столь крупной дичи у Валерии не было. Оказалось, что этот, вроде  бы отпетый, ворюга, отсидев немало лет и выйдя год назад на волю, решил «завязасть» с преступным прошлым. Устроился работать на завод, влюбился в красивую и добрую женщину, которая вот – вот должна была родить ему ребёнка. И надо же ему было придумать это «средство» для отучения людей от беспечного отношения к своему имуществу, позволяющего успешно орудовать и безбедно жить ворам – карманникам. Он стал демонстративно красть у раззяв из карманов и сумок кошельки и тут же их бросать под ноги потерпевшим, понося их при этом за ротозейство.  Скольких земляков он таким образом «обучил» неизвестно, однако, за последнюю кражу ему грозили очередные пять лет лишения свободы в колонии особого режима. Узнав и перепроверив эту историю, встретившись и поговорив с женой рецидивиста, Валерия настолько прониклась, нет, не жалостью, а скорее желанием хоть чем-то ему помочь, что решила переговорить с судьёй, которому предстояло решать его судьбу.    Она никоим образом не хотела  повлиять на процесс, хотела лишь просить судью тщательно исследовать все смягчающие обстоятельства и, по возможности, не давать « на всю катушку», не назначать особый режим, оставить отбывать наказание в одной из колоний области… К сожалению, судья не только не внял её призывам к милосердию, но и вынес крайне суровый приговор.  С тех пор этот судья, с которым ранее Валерия была в дружеских отношениях, просто перестал для неё существовать…А рецидивиста того она встретила однажды в городе с женой и уже подросшей дочуркой, шли они весёлые и счастливые… Видно, с воровством он  покончил навсегда!
      Вообще, надо сказать, Валерию Скорошевскую многие не понимали, считали грубоватой,  слишком прямолинейной, колкой, язвительной и не искали близости с нею. Но те, кому посчастливилось заглянуть в её трепетную, полную романтики и мечтаний душу, увидеть в ней настоящего, достойного  любви и уважения человека, сами искали её дружбы, и, если уж она кого-то удостаивала этой привязанности, то – навеки! С огромным уважением и душевной теплотой вспоминает отставной подполковник Скорошевская своих старших товарищей, корифеев смоленского уголовного розыска И.В. Харламенкова, А.К. Лосицкого, А.В. Сергеева, В.Д. Аввакумова, передавших ей не только свой богатый опыт оперативной работы, но и умение быть тонким психологом в общении с людьми.
      Вспоминая ту, молодую, Валерию, я думаю, что именно она стала в середине 70-х первооткрывательницей женской моды на ношение брюк. Вначале ходила она, как и все девушки, в платьицах, да юбочках… Но пришлось ей как-то, преследуя вора, перемахнуть через высоченный забор за «Детским миром». При этом зацепилась подолом платья за гвоздь и… Нет, ничего особенного, преступника догнала, но пришлось, держа его одной рукой,  другой придерживать расползающееся платьишко. Благо до Промышленного РОВД дворами недалеко было… Кстати, задержанный оказался бывшим учеником Валерии. И тогда, будучи педагогом, и сейчас, когда стал пацан вором, пришлось ей с ним немало повозиться, подолгу беседовать о жизни… Внял, видно, парень её призывам, повстречала она его через много лет: работает, остепенился, женился, двое деток…
     Вот с тех пор и стала Валерия брюки носить. Её по этому поводу даже начальник УВД Данилов вызывал: «Что вы  за моду взяли – в брюках щеголять? Этак скоро все мои сотрудницы вам подражать будут. А нам, мужикам, килт прикажете напяливать?!»
      Однако, услыхав историю с порванным платьем, а также то, что Валерии нередко приходится, отслеживая воров, ездить в трамвае на «колбасе», полковник вошёл в положение и, в порядке исключения, разрешил Скорошевской ношение брюк.
      Разных историй из жизни опера у Валерии великое множество.
- Отрабатываю я как-то территорию возле универмага «Луч»,- вспоминает она. – И вижу в толчее на трамвайной остановке двух совсем обнаглевших жуликов: один тащит портмоне у парня, а другой, рядом с ним, ничуть не скрываясь, держит веером в руке и пересчитывает только что украденные деньги. Такая злость меня взяла, вихрем налетела, схватила обоих за руки, да в спешке перепутала,- того, что слева от меня, схватила правой рукой, а правого – левой, крест – на крест в общем. Ну, что делать, отпущу- краденое сбросят, закричу,- нелепо как-то буду выглядеть. Я их со страшной силой затолкала за угол универмага и там в эти наглые рожи прошипела: «Верните всё на место!» Воры, видно уже наслышанные обо мне, метнулись назад к остановке и под моим присмотром, пристроив краденое туда, откуда взяли,  мгновенно слиняли…Я их, конечно же на других кражах изловила и на нары отправила!
     А потом, к сожалению, на волне перестройки в милиции начались грандиозные пертурбации, отделение по борьбе с карманными кражами было расформировано и Валерия оказалась в отделении угрозыска Заднепровского РОВД.  Была старшим опером, затем возглавляла эту службу. Получила звание подполковника милиции, но форму носила редко, только на официозы…Кабинетов в отделе катастрофически не хватало, следователи ютились в стоящих во дворе вагончиках и Валерия не стала из своего, как она говорит, закутка, переселяться   в начальственный кабинет. Сама своим положением и благими делами никогда не кичилась, но и любого уровня начальничков укоротить при необходимости не боялась.
      Работала она как-то в дежурке с задержанным (тот только-только пошёл на контакт), но тут заходит в допросную какой-то высокий дядечка: «Так, что тут у вас?!». Задержанный, вот-вот готовый рассказать о совершённом преступлении, кинулся к нему жаловаться. Валерия стала выставлять незнакомца из помещения, а тот оказался новым начальником УВД. В.В.Воробьёв, тогда ещё полковник, не преминул заглянуть  на рабочее место Валерии. Увидев на столе тарелки с едой, спросил: «А это как понимать?» Валерия объяснила, что для налаживания контакта с задержанным купила ему за свой счёт обед в ближайшем кафе. На что Виктор Васильевич с сарказмом сказал: «Вы бы ещё ему водки поднесли!» «Если для дела потребуется, куплю и водки…»,- ответила Валерия. Полковник,  поиграв желваками на скулах, стал было давать разгон за то, что стол Скорошевской завален бумагами. Она, в  свою очередь, парировала, доложив. что столы завалены документами потому, что её начальство из УВД в день по несколько раз требует разные сводки, отчёты, графики, таблицы, что страшно мешает работать по раскрытию преступлений. Тут полковник осёкся и вышел из помещения. Через час Валерии позвонил  начальник ОУР, затем – его зам. Оказывается, начальник Управления, после разговора с Валерией вызвал их к себе и дал жёсткую взбучку за бумаготворчество. И свершилось чудо,- практика внеплановой отчётности была прекращена.
       Валерия Васильевна воспитала прекрасную дочь – Юлию, тоже уже – майора. Правда,- в другом ведомстве, в  центральном аппарате МЧС служит, в Москве. Внучке, Настеньке, три годика.
-    Чем же занимается на досуге экс - королева криминального сыска?- задал я вопрос.
 - Я бы с удовольствием свой опыт молодым сотрудникам передавала, помогала преступления раскрывать, информацией обладаю сумасшедшей, да никому это сейчас, к сожалению, не нужно, - сетует Валерия Васильевна. – Как-то узнала о том, кто совершил целую серию квартирных краж, сообщила операм, доказательства привела. А те дёрнули воров только за один эпизод, остальные так и повисли не раскрытыми…
      Не от невостребованности ли  пристрастилась бывшая гроза карманников к рыбалке, ловит лещей на Акатовском озере,  где у неё небольшая дачка.
      Поговорили ещё о здоровье, о старых друзьях, вспомнили тех, кого уж нет с нами, допили чаёк и под занавес я спросил Валерию Васильевну:
- Что бы вы хотели пожелать и действующим, и находящимся на заслуженном отдыхе сотрудницам полиции в ваш светлый весенний праздник?
- Здоровья и терпения!- не задумываясь ответила она. А потом добавила,- И надежды на лучшее…
     А мне она напоследок шепнула: «Попробуй только что не так написать…». Я поёжился под рентгеном её всепроникающего взора и пошёл писать этот очерк. А она устремилась  на почту, чтобы отправить посылочку любимой внучке… Судя по сводкам УМВД, карманных краж в этот день в городе – герое Смоленске не было.
22.02-2019 г.
н фото- В.В. Скорошевская в музее истории смоленской полиции               


Рецензии
Хорошо "вычерчен" характер "грозы района". Живой, тёплый очерк.

Татьяна Белецкая-Солдатова   28.11.2020 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.