1. Быть Тюренном Людовика XV Мориц Саксонский

Из цикла «Быть маршалом Франции»: САКСОНСКИЙ ТЮРЕНН 


Настала пора потолковать об еще одном выдающемся маршале (и, в конце концов, генерал-маршале) - Морисе де Сакс, он же Мориц граф фон Заксен, «герой Франции... Саксонец... Тюренн эпохи Людовика XV», как назвал его один из современников, тоже человек известный и выдающийся. Учитывая, что росским Тюренном величали Суворова, становится понятно, что абы кого с Тюренном не сравнят, и речь пойдет о неординарном военачальнике. Отечественный читатель может быть знаком с ним и по знаменитому произведению «Мои мечтания», которое выдержало 2 неполных перевода на русский (о русском издании 2009 г. будет отдельный суровый разговор), и по его попыткам породниться с домом Романовых и столкновению с самим «полудержавным властелином», о чем писали некоторые русские историки.
А мы начнем с работы, которую ненавязчиво рекомендуем для знакомства с выдающейся личностью французского саксонца.


 ***

Историк, дерзнувший взяться за биографию Морица, волен придать ей абсолютно разные уклоны: она может быть сугубо военной, может - интимной, поскольку и война, и женщины были главнейшими интересами этого человека. Книга Жан-Пьера Буа, которую мы сегодня рассмотрим, достаточно подробно освещает разные ипостаси Морица, в том числе как homme d'amour,  но в первую очередь это книга об homme de guerre, военном мыслителе и практике, а также о военных теории и деле его эпохи.


Jean-Pierre Bois. Maurice de Saxe. Paris, Fayard, 1992. 539 p


Если взглянуть на список работ Жан-Пьера Буа, доктора филологических наук и преподавателя истории, то станет понятно, что по-другому и быть не могло: среди монографий (мы рассматриваем и более поздние работы) значатся «Les guerres en Europe, 1494-1792» (краткий - на 300 страниц - очерк основных войн и развития военного дела в Европе за 3 века, включая, как ни странно, не только Западную , но и Восточную Европу и даже Османскую империю), «Histoire des 14 juillet, 1789-1919», «Nouvelle histoire des relations internationales. Volume 3, De la paix des rois ; l'ordre des empereurs : 1714-1815»,  «Fontenoy 1745» и др., а также биографии Лафайета,  дона Хуана Австрийского, Бюжо, Дюмурье... Кроме того, Буа - автор статей для различных серьезных сборников и словарей вроде «Dictionnaire d'Art et d'Histoire militaires», «Dictionnaire des batailles de l'histoire de France»

Помимо биографии, все тот же Буа поспособствовал переизданию «Мечтаний» Морица Саксонского...


Maurice de Saxe. Mes R;veries. Suivies d'un choix de correspondance politique, et militaire. Paris, Economica, 2002


... равно как и переизданию военно-теоретических произведений других классиков 17-18 веков (Монтекукколи, Гибера). Как можно заметить, личность Морица  очень сильно и надолго заинтересовала автора, и представленная биография, пусть и не скрывает или оправдывает темные стороны характера саксонца, тем не менее написана с большим пиететом и уважением («Fascinant plus qu’attachant, Maurice de Saxe est un homme hors du commun, extraordinaire au sens premier»).


АМБИЦИОЗНОМУ ГЕРОЮ – АМБИЦИОЗНЫЙ БИОГРАФ
Во введении автор представляет нам своего героя, который, на его взгляд, должен быть знаком французскому читателю по битве при Фонтенуа. Несколько общих штрихов к характеру и жизни, несколько спорных выводов, например, что Мориц был единственным генералом своей эпохи, который не был ни разу побежден, в противовес Фридриху (верно), Евгению (верно), Мальборо (хм?). Буа дает краткий обзор написанного своими предшественниками про Морица и постоянно подчеркивает недостатки (этот автор не знал войны, тот писал только про военную жизнь Морица, одни труды поверхностны, другие – точечны,  работа Пажоля про войны Луи 15 сбивчивая, Талландье переписал Вебера и т.д.). Автор заключает, что Мориц не нашел еще своего историка, недвусмысленно намекая, что представленная биография исправит этот недостаток. Заявив о столь амбициозных намерениях, Буа коротко описывает отношение к Морицу во Франции: от забвения в эпоху Революции и империи Наполеона до возвращения в «национальную память» при Луи-Филиппе. Немного и про основные архивные фонды с документами Морица. В конце книги приведен список источников и литературы, позволяющий понять серьезность амбиций автора: он работал со многими архивными документами, хранящимися как во Франции, так и в Дрездене. и привел, помимо трудов по Морицу, обширный список работ по военному искусству XVIII века. Корреспонденция Морица была изучена от и до.
Первая глава логично начинается с происхождения отца и матери Морица. В связи с чем Буа делает небольшое отступление про судьбу бастардов в истории европейских монархий. Коротко сказано про историю Саксонии и ее курфюрстов, чуть подробнее про Августа Сильного, про представителей рода Кенигсмарк, начиная с Германа Врангеля. Французскому автору было бы просто непростительно умолчать о пикантных подробностях из жизни дяди Морица по материнской линии, который поплатился жизнью за шашни с супругой ганноверского курфюрста («там, где любовь – там всегда проливается кровь» ©). Ну и, конечно, сама любовная история курфюрста и графини фон Кёнигсмарк подана хоть и кратко, зато читатель непременно узнает, в какую игру они играли в момент зачатия Морица. Другая часть главы –  про политику: расстановка сил в Европе в конце XVII века, особенности политического строя Польши, на трон которой изъявил желание сесть отец Морица.
Остальные 9 глав повествуют уже о собственно Морице Саксонском. Весьма подробно проштудированы его детство и юность  (2 главы), по главе отдано периоду 1720-х гг  (начало французской службы и курляндская эпопея), периоду войны за Польское наследство и последнему этапу жизни - в Шамборе. Война, сделавшая имя Морицу, отнимает 3 главы. Отдельная  и самая большая по объему глава, помещенная перед Польским наследством, целиком посвящена работе «Les R;veries».


БАСТАРД И НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СУВЕРЕН
Детство не у всех бывает спокойным. У Морица оно прошло в переездах из города в город, вдалеке от отца и матери «;loign; de son p;re, il se trouve ;galement ;loign; de sa m;re». Если говорить упрощенно, Буа считает, что во взрослой жизни Мориц никого особо не любил, поскольку сам в детстве недополучил любви. Впрочем, с определенного момента мать, и, что важнее, отец проявили заботу. Август Сильный и признал Морица, сообщив графский титул с кое-какой землей, и позаботился об обучении военному делу, и полк дал в командование (правда, ненадолго). «Son p;re lui donne... prise sur la r;alit;. Maurice ne sera jamais un h ; r i t i e r: il doit se faire lui- m;me». А куда податься бастарду? «Pour un b;tard royal, quel autre choix que la guerre? L’;glise, peut-;tre : Maurice de Saxe aime trop la vie pour ;tre moine ou archev;que.» Буа отмечает ранний интерес Морица к ратному делу. Впрочем, Мориц, уже будучи даже генерал-лейтенантом, все равно не оставлял мысль оставить службу и воссесть на престол.  Ох уж эти амбиции: «Fils de roi, et fier de l’;tre, il est anim; par une incontestable ambition personnelle, doubl;e d’une amertume souvent perceptible, cette blessure profonde et mal cach;e de n’avoir obtenu aucune couronne alors qu’il sait tr;s bien qu’il a… les capacit;s ; r;gner», - напишет Буа в вводной статье к «Mes R;veries. Suivies d'un choix de correspondance politique, et militaire» 2002 г. (р. 6#).
Буа обстоятельно описывает его попытки сделаться сувереном где-либо и «чего-либо», будь то герцогство или далекий экзотический остров. В молодости ему приглянулось Курляндское герцогство, но закрепиться не вышло. Была еще попытка в конце 1720-х породниться с самими Романовыми через Елизавету Петровну – в итоге дело заглохло. Через несколько лет Мориц прибыл в Москву и все-таки встретился с Елизаветой - теперь императрицей, - но уже, разумеется, не ради венчания с ней, а чтобы прощупать почву насчет все того же герцогства. И опять фиаско.
Уже после войны за Австрийское наследство, будучи прославленным генерал-маршалом и состоятельным владельцем замка Шамбор, Мориц вынашивал планы стать королем некоторых островов. Буа перечисляет их: Мадагаскар, Тобаго, Корсика, но информацию в отношении родины Бонапарта считает сказкой. Что касается Тобаго, то да, король не смог отказать в такой просьбе своему верному военачальнику, но по определенным причинам и здесь не срослось.
Даже на закате  жизни, удалившись в свой замок,  Мориц,  согласно Буа,  пытался забыть свое бастардное происхождение, ведя в Шамборе образ жизни суверена, не будучи сувереном. Он даже добился того, чтобы перед входом в его спальню стояла охрана.


САКС И СЕКС
Успехи Морица на любовном фронте вызывали не меньший интерес, чем военные победы, и, пожалуй, уже нельзя написать биографию такого человека, не вспоминая при этом самые грязные слухи и не выясняя пикантные подробности. 
«l’activite amoureuse de Maurice ne connait pas de repos», сообщает нам Буа и педантично восстанавливает интимную жизнь Морица, начиная с 1710 г., когда у него родился первый(?) ребенок (выходит, он зачал его, едва достигнув 13 лет) и до самой кончины в 1750, когда неприступная мадам Фавар все-таки была принуждена уступить его... ухаживаниям (или домогательствам - смотря с какой стороны взглянуть).
Рассказано и про перипетии первой и единственной женитьбы Морица. Ему сосватали  невесту с большим приданым, что, впрочем, не изменило его привычек, и Буа пишет, как теперь уже женатый Мориц «frequente les tripots et les prostituees».
Любовный пыл Морица в некоторых случаях серьезно осложнял ему жизнь. Так, Буа раскрывает причины вражды Морица и клана Конти, с представителями которого ему придется неоднократно пересечься: Луи-Арман де Конти застал жену в его объятиях. Как такое простить дерзкому саксонцу? Другой эпизод: во время  сватовства к Анне Иоанновне Мориц имел неосторожность быть застигнутым с некой служанкой, отчего лишился поддержки будущей императрицы, хотя не это стало главной причиной краха его курляндской авантюры.
 Естественно, центральное место отведено истории взаимоотношений с Адриенной Лекуврер: знакомство, любовь с ее стороны и какое-то чувство - с его,  болезнь и смерть актрисы...  Буа отмечает, что, как и в случае с официальной женой, отношения с Адриенной не мешали Морицу «frequenter d’autres dames ou filles», как не мешали и  заниматься военным делом.
Автор посвящает отдельный параграф последней главы любовницам Морица в период его проживания в Шамборе. Буа не скрывает жестокие уловки и приемы, к которым прибег Мориц, чтобы добиться мадам Фавар, равно как и другой неприглядный факт: назначив было пособие своей любовнице М. Ринто и рожденной ею дочке Авроре, Мориц отменил его, когда узнал о связи Ринто с драматургом. Говоря о наследниках в завещании Морица, Буа драматично замечает: « Mais on remarque qu’il n’a rien laisse a sa fille Aurore, son seul enfant...».
Наконец, Буа опровергает настойчивый миф о том, что Мориц умер в момент, когда в его спальне находились «trois ou quatre putains» (цитата Барбье). На самом деле, кончине Морица предшествовало резкое ухудшение здоровья и, как подозревают, неправильные действия врачей. На истории его болезней Буа по ходу книги также не раз останавливается. 


ТЕОРЕТИК-МЕЧТАТЕЛЬ И ПРАКТИК-РЕАЛИСТ
В книге - масса информации о военном искусстве первой половины XVIII века, в контекст которого Буа и пытается вписать военные размышления и деятельность Морица. Военные карьера и гений его разобраны очень подробно. Начнем с хотя бы того, что Буа не просто рассказывает о причинах выбора Франции в качестве места военной карьеры Морица, но и прикидывает другие варианты, куда мог бы податься герой: Австрия, Англия, Испания, Швеция, Россия… и Османская империя. Буа поясняет, почему та или иная страна не подходила Морицу: так, Австрия отметалась на следующем основании: « les catholiques plutot intransigeants de Vienne auraient-ils bien accepte ce lutherien plutot deprave?». Но Франция тоже была католической, однако ничто не помешало протестанту Морицу дослужиться аж до генерал-маршала (хотя, как пишет в другом месте автор, посредством сравнения с Тюренном Людовик намекал Морицу перейти в католичество). Россия тоже не подходила, но Буа в качестве причины называет уже отнюдь не религию, а нечто другое:  «Aucun prince allemand ne pouvait tenir l’empire des Romanov pour civilise... Pierre le Grand passait pour un sauvage ; la mort de son fils Alexis en 1718 avait illustre cette sauvagerie de maniere dramatique». Да, как мы уже видели в истории с курляндской авантюрой, если Мориц и был готов иметь дело с «нецивилизованной» Россией, то скорее в качестве родственника, желательно венценосного, Романовых.
Еще один интересный материал, собранный Буа на основе архивных документов  - о составе двух полков Морица - того, что он купил при поступлении на французскую службу, и того, который он взял с собой в Шамбор (и даже дается краткая история полка Saxe-Volontaires). Буа дотошно выясняет этнический состав рот обоих полков (с соответствующими таблицами), и, говоря о Saxe-Volontaires, обращает особое внимание на происхождение улан полковничьей роты, где большая часть был представлена «Noirs» - т.е. темнокожими выходцами из Африки и Америки. В связи с этим автор затрагивает правовые аспекты пребывания в 18 веке во Франции темнокожих выходцев из колоний. Учитывая, что книга была выпущена в 1992 г., эта тема для французской аудитории уже вполне себе актуальная и, так сказать, животрепещущая.

Глава “Les Reveries, ou reflexions sur l’art de la guerre” представляет по сути развернутый научный комментарий к знаменитой работе Морица. Когда и для кого она была написана, при каких обстоятельствах, какие выдержала издания и какое место заняла среди других работ своей эпохи во военной теории (“Les Reveries ont effectivement une valeur militaire vite reconnue. Elles ne constituent sans doute pas un Art de la guerre de la hauteur de celui de Machiavel, ni un Essai tactique du genre de celui de Guibert)». Буа пытается выяснить, какие труды читал или мог читать Мориц,  рассказывает биографию Фолара, а также сообщает о других военных теоретиках эпохи. Наконец, Буа раскрывает основные идеи “Мечтаний”, давая необходимые пояснения и историческую справку.

Хотя Буа и не уделяет отдельного параграфа собственно военному мастерству Морица, тем не менее частые наблюдения разбросаны по всей книге: например, описание каждой битвы дополняется сжатым тактическим разбором. Общий портрет Морица как военачальника приводится в конце 7 главы: для автора это неординарная личность (логично, ведь если бы было по-другому, эта книга не появилась бы). «Entoure d’une generation plus agee que la sienne, le comte tranche par la guerre qu’il mene». И добавляет: «elle (то есть la guerre qu’il mene) n’est pas conforme a la guerre classique, celle des marechaux de Louis XIV». Можно согласиться, что Мориц выделялся среди французских маршалов,  но если выйти за рамки Франции, то параллельно с блестящими победами Морица Европа увидела рождение другого неординарного полководца, к которому сам Мориц, кстати, приезжал погостить в Сан Суси. О содержании этого разговора и о последних размышлениях Морица Буа подробно останавливается в последней главе.


В заключении - еще раз о роли и месте Морица в военном деле: “Des generaux du premier xvme siecle, Maurice de Saxe est celui qui a le mieux utilise la liberte d’initiatives tactiques...”.
Плюс книги - присутствие карт и схем, многие из последних приведены для иллюстрации “Мечтаний”. Минус - отсутствие иллюстраций. Автор то и дело словесно представляет предметы искусства: разнообразные картины (портреты Морица), мавзолей в Страсбурге, бюст Морица; кроме того, описывает устройство Шамбора. Почему бы не дать читателю визуальное представление об этих произведениях искусства?

В целом же это подробная биография Морица, весьма информативная,  снабженная архиполезными приложениями: генеалогической таблицей, хронологическим ориентиром и именным указателем.


Рецензии