новелла - вернёмся к первичным Черным Дырам

оттолкнувшись от дыма из печки каминной
в углу бани
деревянной
но очень толковой для размышлений
когда на улице
мороз минус десять...


======== ====================
Зельдович и Новиков (1966, 1967), а затем Хокинг (1971а) высказали гипотезу о возможности образования черных дыр на ранних этапах космологического расширения Вселенной. Такие черные дыры получили название первичных. Для возникновения первичных черных дыр нужны специфические условия.
ГДЕ ОШИБСЯ ЛИФШИЦ?
Лифшиц (1946) показал, что малые возмущения в однородной изотропной горячей Вселенной (с уравнением состояния материи не могут приводить к образованию больших неоднородностей. Горячая Вселенная устойчива относительно малых возмущений [см. Бисноватый-Коган и др. (1980)].
============ =====
 Но на этом нельзя поставить точку. Жизненно важен (в частности, для космологии) ответ на вопрос: что происходит при меньших массах, да и существуют ли черные дыры с малыми массами? Существуют ли они в природе и могут ли принципиально существовать?

Строго обоснованного ответа на все эти вопросы нет, существуют различные мнения и разногласия.

Не вдаваясь в дискуссию, изложу свои предположения.

1) Черная дыра с массой 10~5 г или меньше распадается мгновенно, испуская, как правило, пару частиц. Этот процесс следует рассматривать как отдельный квантовый скачок, наравне, например, с распадом л° — - 2у.

* Характерное время распада порядка «планковского», т. е. порядка 40~43 сек, поэтому неопределенность массы черной дыры порядка самой массы.

2) Черная дыра, испустив частицы, превращается в замкнутое пространство, не связанное с нашим, т. е. полностью исчезает из нашего пространства.

3) Запрет на количественное применение теории Хоукинга не есть запрет на распад. Стабильные образования с массой 10~5 г и радиусом 10~ см (или меньше), сдерживаемые гравитацией, не существуют в природе.

Будущая теория должна дать время распада нестабильных состояний с малой массой.

В области совсем малых масс, М ^ МР1, необходим полностью квантовый язык. Время жизни черной дыры становится столь малым, что обязательно нужно рассматривать оба процесса — рождение и испарение — вместе.
======== =========


Рецензии