Индекс Буториндо - Аэлита глава 3 День первый

Не поехали мы… не пустил я, можно сказать, караван на Абчаду! И основная причина – Слава! Мы возле бочек то считай – дома… горку свою перевалим и в темноте и в пургу… и в пургу! Пару раз развернувшись со своего, домашнего «репера» не поленились и обвесили ленточки на редкие деревца… в том числе и светоотражающие. Да и собаки лучше любого джипиэсника к порогу утянут!
 А Слава – обратно! Есть конечно зимовьюшка за три км. ниже, но он там не был… найти – найдёт, да… скорее всего назад по буранке упылит, пока не переметена – все буранисты так стараются сделать при первой возможности!

 - Заинька, у нас выпить есть?! Покушать чего… тоже есть, правильно? Чего мы на ночь глядя рваться будем, павильно? И… Рождество сегодня, правильно? – так поехали на Кудушкит!
 - Шампанское и фрукты в рюкзаке, там каша и тушёнка… сметана! Что ещё… котлеты где – то лежат… искать, будите… есть?- Олечка не могла сдержать радости… голос аж перывался… кончились на сегодня мучения и испытания! Перерыв… на обед… по расписанию… хотя – война – войной!

 Зимовьё ещё не успело выстудиться… я расшевелил угли, подложил дров: «Эх, водички бы! Место неправильно маленько выбрали – вода зимой перемерзает!»
 - Поищи, поищи… в этом году вода близко стоит… должна быть! – Слава вот только зашёл, возле бурана возился. Голос у него был уверенный… поверил я… чисто голосу поверил, а в воду, вернее, её наличие в ключике не очень. Чего ж пошёл? Если думал, что нет воды?! – так… голосу поверил же.

 - Не-е-е… нету воды,- Ольга вышла из домика… посмотреть как я там роюсь по пояс в снегу.
 - Ладно, Миленький! Не мучься там… снег
натопим… заходи, кушать всё готово – банки с кашей и тушёнкой разогрелись почти.
 -Ладно… вот вторую протаину гляну ещё,
чуть выше,- крикнул и стал пробиваться.
Ключики оставляют даже по глубокому снегу следы, протаины… или темнеет снег по их руслу.
Когда помнишь, где летом вода бежит, то и зимо-о-о й… ура! Я ногой пробил снег, протоптал его и в самом низу почувствовал, как прихватило подошву обувки! Стал расширяться и углублять место… вот уже и водичка зачавкала в белой каше!
 Снег я кружкой немного выкинул и залил два чайника… оставив в них каши под верхом – чтоб не выплеснуть пока несёшь по пояс в снегу!

 - Что нашёл... воду?! – в Славином голосе недоверие. Странно... а чё ж так уверенно к ключу отправлял?
Ольга та в чайники заглянула: «Так ты воды набрал или снега?!»
 - Да воды, воды! Снег это сверху маленько, чтоб не плескать.

 И сели мы ужинать… под Рождество… в ночь!
 В зимовье тепло, на столе… есть чего и выпить и покушать, компания старая, знакомая и проверенная – «чего ещё человеку надо?!», как Абдула говорил товарищу Сухову… не?! Не ему? – правильно, Верещагину.

 - Что пить будем? – Заинька вопросительно застыла, призывая всех… внимательно отнестись к вопросу.
 -У нас шампанского сколько… две бутылки?.. Так даваайте Рождество с него и начнём!

 Нормальное шампанское оказалось… и не хуже коллекционных всяких и цена… демократическая… может крымское и лучше, но… это на специалистов! А нам и ставропольского края вино игристое… шампанским написанное, прописанное… пошло за милую душу. Тем более… «прописка» в нашей великой стране великое дело! В конституции запретили?! Да и… хер с ним или с ней! Мы прописку обзовём регистацией… и пускай увЕсь народ по усЕм весям стоит… в известной позе… зарегистрированный… и весёлый… смеётся пущай от шуток коституционных! – Ро-с-с-и-я… ро-сси-я… как так Тальков распевал. Великая страна – достойна великих шуток, ага?!

 Сидим… пьём… спирт ещё развели! Сто граммов… да при таком аппетите – самое то.
Чаю напились… конфеКты, мёд… и сметана с печеньем…

 - Миленький, что там сильно метёт? - Заинька удобно устроилась в дальнем углу и на улицу нос не хотела высовывать… оно и правильно, а мужики зачем?! Я ж был бодр и самоуверен… как… как… идиот! Оптимизм пёр из ушей от радости встречи… вот мы и вместе снова… и всё хорошо и удачно сложилось… и Старый Новый год вместе!
 -Да, нормально! Маленько пуржит… но буранку не должно перемести… не переживай. Заинька, погода не испортиться!
 Да-а-а… да и утром… утром тоже ничего не предвещало… того, что потом пришло!

 Мы выехали относительно рано… в пол десятого. Это для похода… для зимнего вполне. Буран надо осмотреть, простучать, подзаправить… прогреть. Да… и завести ещё надо… после морозной ночи. Но Слава технику любил… и холил! Она и отвечала… соответственно. Бурану скоро уж десять лет и прошёл немало… да по таким… горам, что… мало и не покажется… не-е-е, никак не покажется… мало!

 - Вчера мы тронуться не могли… нарту сдёрнуть, когда засели - катки попереворачивались! Да по три штуки… с обеих сторон! – Слава это даже радостно сообщил… главное ведь в любом непонятном моменте что? – понять… причину!
 - Так мы же поднимали правую сторону… подбивали снег в яму под гусянку… вроде б были… на месте! – я не утверждал, но засомневался, что буран мог пойти вообще без катков, считай, с обеих сторон?! Хотя… с горки… возможно.
 Вдвоём, есть вдвоём! Мы быстренько поставили катки на место… и поехали. Вернее, Слава поехал, мы то пошли… след подмело и, чтоб не рисковать засесть, лучше было пешком… Славе рюкзаки загрузили и по буранке… с лыжами в руках… весело и бодро. И погода… погода - вроде б и мело маленько… но совсем не страшно… пока!

 На подъем всё ж засели! Уклон боковой на буранке подметённой местами – самое коварное! И, что обидно, уже после прижимчика, за скалкой… когда самый пухляк и стланник казалось уже поойден.

 - Слава, не мучься! Лучше на буране часть груза увезти и вернуться за нартой… натопчешь заодно, - я всегда предпочитаю лишний раз мотануться налегке… может от того, что буран то старенький и короткий… наш с Заинькой… Бурыч!
 - Да она натоптана и так… просто не видно, подзамело ночью!- Слава всё ж психовал… самую малость, так для стимула. Злость она нужна в работе, если не зашкаливает… здоровая такая, полезная злость!
 Ушёл… загрузили сзади две канистры – 50 литров бензина, спереди рюкзак… и буран ушёл вверх на самый репер! Это я по звуку определил… уже только по звуку – видимости то уже и не было! Начинало пуржить по - настоящему.

 - Заинька, ты иди по буранке… а я здесь останусь. Приедет мы нарту вдвоём сдвинем… и без тебя!- я пожалел Ольгу, ветер уже хорший и стоять… стоять хуже, чем идти! А укрыться… укрыться на Репере вообще негде… совершенно! Как на Луне… только там говорят ветров не бывает, только флаг мерикосовский «реет»… блинн! Политика? Да ни хера! Так… обмануть всё человечество… плюнуть в лицо мечте всех… живых… не «крестонутых» людей?! – это чисто результат, пик – апогей культуры у истоков которой стояло отребье… воры, убийцы, авантюристы и отщепенцы старушки Европы! Всё то, что она отрыгнула… куда подальше, стараясь оздоровить свой загнивающий организм.

 Да… пейзаж чисто лунный. Редко деревца едва по пояс торчат одинокими палками… кривыми… изогнутыми и на растения совсем не похожими… так, рисунки детские первые, когда и карандаш ещё в руке не держится! Стланник, который, казалось бы везде способен выжить и тот на репере сухими редкими рёбрами, как остатки животных доисторических! Здесь уже под верхом и снег не задерживается, сметает его со склонов в распадки, скрадывая их глубину и меняя рельеф… до неузнаваемости!

 - Кажется не туда едем… немного… чуть правее надо было! – Слава остановился… во время остановился! Уже спуск переходил в такую крутизну, что… пониматься обратно пришлось бы… пришлось бы нарту опять перегружать! А подниматься прийдёться.. мы заехали явно не туда!

 - Вот чуть – чуть не так взял… надо было правее! – Слава всё переживал, расстраивался и чувствовал себя виноватым. А кто тут не… виноват? Мы сидели в нарте сверху на мешках… нам то смотреть и выглядывать дорогу сподручнее было и? и что тут увидишь, когда порывами так ударяло, что лицо рукою приходилось закрывать, капюшоны уже затянутые до дыры с кулак не помогали!

 - Миленький, быстрее… быстрее нос растирай! Побелел совсем… ой, Слава, щёки три… у тебя щёки отмёрзли… трите, трите скорее! - Заинька во время заметила белые пятна отморожений… мы со Славой стали растираться.
 А пурга… нет, не усиливалась… в том то и дело. Что она как бы играла с нами! Если бы запуржило окончательно и бесповоротно… мы все без споров бы решили вернуться. А то именно, что прояснит чуть… вроде б и поймёшь где.. и только двинемся… снова сбиваемся!

 Повезло… или не повезло, а опыт сыграл свою роль? Но нарту мы вытянули из распадка за раз, не перегружаясь! Вернее, Слава вытянул…

 - Не надо, Слава! Не стотит рисковать… давай на месте нарту крутанём и по своей буранке уходи на репер опять! Пока ещё след видно,- я уже не боялся лезть с советами, уже не до сентиментов было, надо выбираться из этого распадка… пока не задуло нас тут!
 Слава спорить не стал… видно понял, что… не до споров… буран развернул и встал на свой след. Нарту мы крутанули махом… толканули с места… и… потихоньку, осторожно в натяг буран пошёл! Снова вверх… опять на репер! Я стоял и пальцы держал… смотреть боялся (или ветер… пурга?), а только звук держал – чтоб ровненько, потихоничку… чтоб… как сам на себе вытягивал… в горку, на Репер!

 Мы бежали по свежему следу с Заинькой на лыжах… так было легче, чем нести их в руках! Снег держал, но порывы ветра вырывали лыжи из рук и даже пытали свалить с ног вместе с ними! Вдруг мы разошлись… Заинька немного ниже, подотстала и пошла круче - правее.
 - Ты по буранке идёшь?! – я прокричал, но Ольга не услышала… не поняла.
 - По буранке… след видишь?! – показал ещё руками. В ответ отрицательные качания головой и руками. Так… отлично… буранку потеряли – Слава уехал… и правильно сделал, главное нарту вытянуть на верх… но мы то остались голые! В нарте протукты, бензин… пила… в конце концов сама нарта – короб фанерный… закрытый со всех сторон!
Шумер… молодец какой… умница! Вернулся за нами – стоит метров 20 выше, смотрит словно спрашивает – вы чего там?! Быстрее пошли… светопреСтавление такое, а они?

Новая лайка где – то крутилась под ногами… но не у нас, а у Уны… и иногда у Шумера – не могла понять, кто главнее, что делать ей… кого держаться?
Вот и Унка вернулась… не доверяет Шумеру… сама пошла за хозяевами. Это уже надёжнее… Уночка в лесу с нами давно-о-о уже! Она попадала и в пургу… и в метель… и в распар, прошла наш огонь и… не-е-е! В воду то уж её не загонишь! И не тонула б вроде ни разу, но перейти бурную горную речку… да и ручей, если он не перепрыгивается – для Уны задач-а-а! Будет крутиться, вертеться… скулить, нам смотреть надоест, кричать устанем, её подбадривая, уйдём… догоняет! Где – то, как – то форсировала… страх свой!

Мы сошлись с Заинькой, а собаки убежали опять вверх… пропали в снежной пелене… через двадцать – тридцать метров уже только Шумер тенью нечёткой, едва угадываемой темнел! Сучки, одна светло рыжая, а другая и вовсе белая… в десяти мерах размывались пургой.
- Ты на верх к реперу дорогу найдёшь… я что – то совсем… «потерялся»?
- Найду… наверное… может быть? – в голосе не было уверенности, но и растерянности, паники пока… пока тоже не слышно.
- Так, а что здесь сложного? – иди. Да иди всё вверх… на самую высокую точку! – я постарался поуверенне и повеселее… поддержать Заиньку, пока ещё… не испугалась!
А сам то я уже… уже испугался… уверенности, что мы найдём вышку на репере… вот сто процентной… не было! Да и пятидесяти… и вообще, какие здесь, к чёрту проценты и какая на хер уверенность?!
Да… репер самая высокая точка на горе… ну и? – что это даст, если пурга даёт обзор на 20 метров… а площадка вокруг вышки более - менее ровная… площадка на которой ни подъём, ни спуск при такой круговерти не почувствуешь… с футбольное поле она!
Это раз… а вот тебе и два! Кто сказал, что Слава там… может постоял, постоял… и поехал нас искать, а? Время в такую погоду оно… пропадает… непонятно сколько и бьёмсяся уже… блуждаем по этой лысой горе?!

Повезло нам… слегка растянуло. Но очень слегка.
- Я чуть влево взял… вот надо правее и по гребню… чтоб ни в право, ни в лево… я ж сколько раз по этой дороге ездил! - хороший шофёр… или тот, кто везёт… на машине, на буране… на лошади – не важно… но, если это «водила», а не «везун», то он всегда чувствует личную ответственность и… вину, если не довёз! Слава понимал, что везёт он… что он и основной… виноватый… или герой! Это уж, как сложиться… дорога, какой путь выпадет.
 - Ты только в низ глубоко не спускайся… а то не вытянешь… обратно! – совет я давал, зная, что он только раздражение вызовет… но… как тут удержишься! Да и чёрт с ним, с раздражением… главное, чтоб в мозгу засел… мем – в низ не суйся!

 Бежали мы за бураном с горочки… боясь потерять его из виду. Буран – это продукты. Бензин – пила, а значит костёр какой хочешь… да, хоть сруб – стенку скидывай! Да и нарта… и главное, компания… три число хорошее! А уж опыта отоговки у Славы… не приведи господи… нам столько!

 - Не-е-е! Опять не туда… круто уже… не тут перешеек, сошёл с гривки… надо его остановить! – я не поспевал за Заинькой и ей в спину крикнул… она обернулась… да и Слава остановился… услышали оба… наверное… не слова, конечно! – мысленный призыв, всплеск… а то и совпало просто… не я ж самый умный и другие видят. Видят… да не понимают… никто!

 Возле бурана мы попытались «перекурить», подумать… осмотреться. Олечка достала из нарты большой кусок поролона – метра три на два: «Садитесь… садитесь быстрее, от ветра закроемся… Миленький сядь!». Сесть я сел… но от ветра не закрылся! Слава присоседился в кучу… в комок мы сбиться попытались, прижавшись к нарте… и поролон завернули… чуть ли не по кругу… где там! Ветер рвал всё и пробирался со всех сторон! Не спасало и то, что спустились уже довольно глубоко… всё таки не сдержался Слава… хотелось проехать эту… западню, прорвать круговерть… заколдованную!
 Я попробовал зажигалку… зипУ советскую зажечь… мне друг Санька Бушуй передал через Ольгу подарок… не за долго перед кончиной своей… успел… бесполезно! Пальцы так скрючило, что я колёсико не смог провернуть! Заинька как – то прикурила… и нам со Славой огоньку дала. Да на таком ветру… какая тут сигаретка… сломалась сразу же… к чёрту!

 Мы посидели не больше чем две - три минуты: «Встаём!.. пока не задубели здесь… ветер сейчас выстудит последнее тепло из одёжки! Что… что делать то будем?! Ушли опять в лево… человека всегда «в лево» уводит! Я читал, что это не от того, что правый шаг шире… нога, мол, длиннее… причина другая… какая то! Но – ушли… в лево снова, как первый раз, правильно? – ответа я не услышал… Ольга и Слава молчали… а собаки… собаки к отоговке готовились! В нескольких метрах, чуть выше нарты я увидел Уну… сначала и не понял?! Блинчик… бугорок какой – то на снегу… снег то не глубокий, выдуло горку… а собаку, свернувшуюся в комочек, не поймёшь – где морда, где хвост задувать начало!
 Да… а теория, ну пол то, как и куда уводит… оказалась полной… теорией, чтоб не материться применим тавтологию… оправданно – не… оправданно – значения не имеет… как и всё «теорийное» и теорЕтичное… ну… почти всё!

 А потом… потом вдруг растянуло… на нашу голову… именно, что на голову, а не над нею! Это был самый опасный момент… в этой поездке… а для меня… лично вот… индивидуально! – так, возможно, самый опасный момент и вообще… в любом случае, попасть шанс был… вполне реальный… прийти в никуда!

 - Ура-а-а! Солнышко проглянуло… теперь понятно… я поняла – где мы! – Заинька радовалась так искренне и непосредственно… на местности, так сказать.
 Действительно, всё стало ясно… ясно видно и понятно! Вот гривка, через которую мы… мы все! – не один и не два… и не три!!! Раза переваливали, срезая путь до Кудушкитского зимовья… она? – она! В право ухотит сопочка… именно «та» горочка… леском мелким вот она – перед глазами… на глазах, покрытая!
 - Да теперь всё понятно… прояснилось наконец то!.. я то думаю куда ключик течёт… вот он уходит по низу с обратной стороны к зимовью… надо только не прозевать, где он сворачивает на Тыйский Уокит… к зимовью уйти в лево… что… поедем в низ… на репер то отсюда не выйдешь… с нартой?! – это от радости прозрения я полную чушь понёс… но ещё не окончательную… только «полную» пока!
 - Никак мы там… зима тёплая, вода не ушла… там прижимы… ключик открыт или под снегом не промёрз! – Слава конечно прав был, я сам всё понял… не успев и договорить… не он, не Слава, а я сам своё предложение!
 - Нет, Миленький… туда то спускаться нам точно не стоит… лучше уж тут всё выгрузить, - точно, Олечка права! Пока есть точка привязки… от неё и плясать надо.
 - Да… но место точно то! Жалко лыжню не видно… да на таком ветру её… задуло. заровняло – напрочь! Может… может попобуем боком как – то? – мне сильно хотелось пробиться вот сейчас! И причина была… серьёзная и веская причина.
 - Да… ладно, Миленький! Ты переживаешь за лимоны… так они уже замёрзли!
 - Не должны! Я печку костяным листвяком набил… кругляшками… с болота специально привёз! И двери одеялом завесил… и окна… дорожки , шкуру медвежью на полы расстелил – не должно. Две ночи не знаю… но ночь то… одну точно выдержит домик!

 И погода тут пришла в норму! Снова запуржило и задуло… как прежде. И вот… вот меня осенило… да так… так, что и врагу не пожелаешь!
 - Заинька, а вы сами справитесь… без меня?! Я вот… рукой подать – на прямую через гривку и пошёл… побежал вдоль Абчады… там то не собьёшься! Три часа и на баньке… там на горку за час… ну, полтора… заведу буран и дома, а?! Справитесь?! – молчание… потом Олечка решилась с ответом: «Ну… справимся… наверное. Так а ты… видишь опять метёт?!»
 Спрашивал то я Заиньку… но смотрел на Славу… его аж перекосило! И не важно почему… вот абсолютно.. не важно! Может… может не прельщала перспектива возиться одному… ну. с Заинькой… с бураом и нартоы… может. Или меня дурака жалко стало… вот совершенно не важно. Главное, что выражение лица у Славы.. мне всё сказало! ьОн меня не одобрял… сильно не одобрял… психанул даже! Мо-ло-дец!

 Слава… молодец, а ? - я умный, ага! Во - время признать свою ошибку… это ж – умный -да? Так… так не «признал»… ошибку, не признал. Может перед Славой и Заинькой неудобно стало – как они ворочать нарту будут, может… может и лень немного роль сыграла (походик - то мне предстоял ого - го… ещё тот, если учесть, что вчера такой же, но по хорошей погоде)… а то и страх… здоровый и необходимый в любом деле… особенно необычном… из ряда вон… выходящем! Да… здравствует он страх… здоровый. Не большой… а здоровый - разумный.
 Но пока это всё ещё… вилами и на воде… пока- вот тебе картина: глубокий распадок… до конца не спустились, но с нартой.. с грузом уже не поднимемся… без проблем и перегруза… не поднимемся! Пурга… вошла в норму… на сегоднешний день… и? – и намучилсь все, намёрзлись…
 - Заинька, у нас фрукты и лук в одном рюкзаке? Надо забирать тлько то. что замёрзнет и на зимовьё! Хватит на сегодня… повоевали… война, войной… пора на обед.
 - Да… всё в твоём… что замёрзнуть может надо только покушать взять… там в мешке где - то банки… посмотри! А ладно… отойди, я сама… будешь там искать без толку! – Заинька быстро собрала нам продукты.

 - Там… там рыба где – то в жёлтом пакете солёная… возьми её тоже… Ольга! – Слава решил поучавствовать в программе продовольственного собирания «на вечер».
 - Рыба… рыба не солёная только… селёдка у меня и скумбрия… что жарить будем? - Заинька замерла вопроситеьно глядя на нас.
 - Нет… там в жёлтом пакете… омуль солёный… возьми!- Слава всё не мог… без рыбы.. на вечер. Впрочем, ригодилась – я её почти всю и съел!

 Мы выгрузились прямо где стояли. Рядом на пару метров выше листвячок небольшой рос… бедный на голом месте, на таких ветрах… да и почва – камень то один считай!
 Сложили всё под деревом… что - то не то?!
 - Заинька, надо ленточку привязать… зпмучисмся искать потом… завтра! – я проявил инициативу, подсуетился, так сказать.
 - Возьми тент в нарте синий, его разорви!-
Ольга уже на ощупь… с закрытыми глазами ориентировалась... в нарте и в мешках, рюкзаках.

 Мы привязали полосу по шире на лиственнице… нарезали ещё про запас, чтобы по мере надобности провешивать «дорогу на Репер»...
 - Дырки сразу делай… дай я сама! - Заинька вырвала у меня нож. – Возьми мои рукавицы, грей руки, у тебя они совсем не гнуться .. закоченели!
 - А ты как… без рукавиц?! – руки у меня действительно задубели. Двойные войлочные и хэбэшки сверху на таком ветру… не удежали тепло… после нескольких часов кувырканий на лысой горе!
 -Бери, бери… скорее одевай! Я пока в перчатках, а потом из рюкзака достану запасные… свои сюда давай,- потеряешь!

 Ленты синего тента прорезали на концах и теперь подходя к редким деревцам или просто палкам не выше груди торчащим мы продевали через порезь другой конец… затягивали и готово! Не надо на ветру и на морозе вязать узлы всякие.

 - У меня последняя осталась… Заинька, слышишь?! Всё – нету больше… кончились ленты… вяжу на этом дереве? – ниже ленточки уже не просматривались и я решил на подвернувшемся листвячке повыше… мера три где – то, ориентир оставить.
 - Вяжи… вяжи! – слов я за ветром не разобрал, скорее – догадался…
 - Ты видишь… понимаешь куда идти? Репер где, знаешь? – я не сильно представлял направление (оказалось потом… на завтра уже, что и остальные… хорошо-о-о и конкретно так… ошибались!)

 Когда ещё внизу стояли, я спросил Славу, как далеко отъехали от вышки, далеко пирамида от нас? Он уверенно заявил, что метров триста… ну, пятьсот – максимум! А тут пока поднимаемся уже километры мерещатся - мнятся… и мнутся… в ногах, а главное в голове!

 Вот! Наконец – то… буран стоит… собаки в клубок возле нарты… все трое в куче… пятном чёрно – белым и не поймёшь – где и чей хвост… а голов и вообще не видно!

 - Садитесь, поехали! – Слава махнул рукой, на нарту показывая… двигатель он не глушил, разумеется!
 - Ты ехать то куда видишь… знаешь?! – я так даже вышки не видел… хотя Олечка потом сказала, что мы стояли прямо рядом возле неё!
 - Знаю. знаю… поехали! – Слава опять рукой на нарту махнул… приглашая.. тех, кто хочет!

 Успокоился я окончательно, когда увидел Уну… собачка уверенно бежала по бурановскому следу вниз… метров на двадцать обгоняя и хвостом по кругу! Это у неё приглашение… домой когда… или в теплое укрытие, как в данном… случае, моменте походном!
 И Слава… он тоже повеселел… двигатель по другому заработал! Потом рассказывал… восторгался, какая Уна молодец – дорогу показывает!

 А пурга и утихать потихоньку начала. Может просто с горы спустились в закрытое место в распадочек… а может и в самом деле – подустала, отдохнут решила?

 Хорошо… хорошо сидеть в жарком зимовье, отогреваться после! После тех испытаний… и не только пургой – ветром пронизыаающим да снегом стегающим по глазам, как метёлкой… веником банным с необрубленными торчащими веточками… веником, который ещё и попал в руки к ярому парильщику соседа ублажающему… его, его – соседушку, не себя любимого!
 И чаю… кружку… вторую – Нет, всё… хватит!.. надо и на еду место оставить… и водки нужно пространство… водка то ж – простор любит! А, Слава?! Не зря же она чувствует…ся правильно так в душе… широкой… хм… русской?
 - И в бурятской, и в тунгуской… везде водка себя чувствует… после определённого уровня… наполнения, - водила наш, буранист отошёл маленько, как и мы… все мы отошли, спустились с Репера, образно говоря… даже собаки.
 Наши то старые в домик с ходу залетели и под нары!.. после пары пинков, чтоб под ногами не крутились. А бедная лаечка… нет как это можно собаку зашугать, что она к людям не подходит – ладно! Но и после таких испытаний в тепло не зайти, не забиться под нары?!
 - Лайма, Лайма! Ко мне… иди комне… на… иди бери! – Олечка пыталась заманить собачку в тепло. – Миленький, отойди чуть от навеса она боится заходить… дальше! Видишь, осторожная какая?!
 - Да, она не осторожная, она запуганная… и забитая! – я отошёл подальше… по буранке, чтоб в тапки… ботинки старые обрезанные снегу не начерпать. Собаку Ольга заманила… но не надолго… кто – то двери выходя не закрыл… достаточно быстро и молодая сучка, лаечка почти вся белая… только жёлтая полоса по спине вылетела наружу. Так и ночевала всё ночь на снегу… смотреть жалко было. и ничего не сделаешь… разве только добра пожелать тому, кто так собаку зашугал… забил!

 Хорошо… тепло! На столе и рыба, омуль разделанный почищенный и горошком маслом заправленный… даже с лучком! И картошка… Заинька решила, что домой можем не донести, заморозим… сварила… всё что было! Слава пытался возразить – он то знает, что в тайге картошка свежая первый деликатес, но мы в один голос… пресекли попытки… экономить!
 - Мы сегодня так навоевались… на таком ветру на репере… да-а-а… хорошо, что я не пошёл… пешком!
 - Миленький, на фига это надо?! А если б заблудился? Мы, помнишь, здесь же возле Кудушкита рюкзак искали… три дня? Что замёрзло, то уже… не спасёшь!
 - Так то… так то оно вроде б и не должно! Вторая ночь… сегодня? Если дрова мои, костяной листвяк, сгорели, то не… не должно! – мне жалко было… и лимоны, и кофе, и весь наш садик на окошке – зелёный уголок среди белого моря снега!
 - Да… главное, что сами целы… в тепле сидим! Лимоны и кофе – ерунда, а вот я за воду переживаю… разорвёт – печку размоет! - Олечка правильно… очень правильно всё сказала! Я уж не стал добавлять, вспоминать, что и кран её последнее приобретение – чудо русской сантехники – с килограмм бронзы! Он тоже лопнет… и 20 лет гарантии не помогут! И трубы… да… лучше не думать и не вспоминать!
 
- Что пить то будем, а? Заинька, что у нас… только самогонка… спирта нет? – задерживаться… у стола… грех это… задерживаться, когда картошка парит и рыба слезами обливается… толи масла, толи чего и повкуснее!

Как там? – «вагонные споры»… понятное дело, что они везде… везде там, где больше делать нечего. Там, где едут или приехали.. уже… но выходить пока не надо. Человек... люди прокручитвают, проигрывают постоянно моменты своей жизни… или не…своей, но их зацепившей.
В том случае, если талант наличествует при этом… «перепросмотре», да перевернётся Кастанеда… где б уж он ни был!.. в редчайшем стечении обстоятельств и прямой, возможно, подгонке условий в положение случайности… и то! – «иногда», редко очень - получается… выходит интересный рассказ… произведение: «Девушка с татуировкой…», а то и «Игра престолов»… в крайнем случае… на крайний случай – Мура…ками хотя бы.
Но!.. исключения лишь оттеняют правила… подтверждая их! Трёп… пустопорожний, хвастливый… и тупой. Тупой и бездарный по исполнению… причём, по какой – то причине, возможно это условие… или попытка прохода в «чёрное бессознательное» море? – постоянно повторяющийся! Одно по одному… механически – без вариаций, даже без изменения поз или моторики… тут вот… какая – то гениальность просвечивает в таком копировании… или посто механичность, не менее удивительная – ибо! Даже молекулы ДНК делают ошибки при повторении, редуцируя.
Это… такой вот отдых… общение на привале и достаёт больше всего, напрягает и изматывает не сравнимо глубже, чем физическая усталость.

Выход есть, разумеется! Выйти… уйти из круга… хм… общения. Отключить звук, трансляцию рассказов, причём с покадровыми повторами. Или взять на себя… текст… что чревато!
Прежде всего – полным непониманием, презрением ко всем темам выходящим «за круг» общения мужиков настоящих и бывалых… и главное расслабленных от принятого на грудь, как они любят выражаться.
И вот ещё не ясно, странно и непонятно! Почему тот, кто может больше других выпить спиртового растворителя жира… мозгов. Вернее, жалкого их остатка, почему такой член «коллектива» и продукт его творчества…. Коллективного… почему он самый авторитетный и уважИваемый? – странно и необъяснимо!

- Слава, так вы сколько ехали… с Николаем? – ты в прошлый раз сказал месяц… вроде? – я разлил по рюмкам… которыми нам кружки местные служили… многовато, как оказалось… при конце застолья.
- Месяц! Где – то так. около того,- перестав жевать, Слава застыл… ушёл, вспоминая давнее и хорошо «забытое» приключение.
- А месяц… время какое было… перед Новым годом? – мне интересно было узнать выяснить подробности той давней поездки… да-а-а – летит времечко! Это ж… это ж ещё и Кудушкита не было, наверное? Зимовьё это, где сидим вот построили… в 2005 или в 2003?
- Ноябрь… да! Точно, я хорошо помню,- Славу я разбудил от воспоминаний , он зашевелился… надо было и самому… повеселеть! Пургу мы преодолели… Репер не прошли, а вот метель пересилили… раз сидим в тепле и за столом… и тут я допустил ошибку! Можно сказать, стратегическую: «Ну, наливай… наливай Слава, чё мы притормозили?! После такого прорыва, такого путешествия по реперу не грех и выпить хорошо… и закусить неплохо!»
 - Так… ты наливай,- Слава был прав, чья водка, тот и виночерпий… но какие тут уж формальности!
- Да… не люблю я! И вообще… видишь «мы ку-у-шаем?», некогда отвлекаться,- на еду точно приналёг я! Поголодал перед праздниками… да и после. Прямо пост себе устроил… по православным канонам, блин!
Пост то до самого Рождества, а туточки Новый год! Просили начальство перенести… продвинутые слои населения, воцерковлЕнные всякие - начальство прикинуло? «Новый год? – его и Иосиф Виссарионыч не «перенёс»… на- долго! А пост… пост - не! Это ж святое – его ни-зя-я. А это формальности и вас мол не касаются… рабы божьи!» - решило начальство… отцы духовные… наши… батюшки и по…пики родненькие, русские – свои! В доску свои, разумеется, в неё… в доску… в гробовую!
Бог – еврей! Апостолы – евреи! Писано всё евреями! А православие – русское… чудны дела твои, Господи?!

Слава налил. Мы выпили… но не всё!
- Слава, ты куда по столько! Сам же учил в баньке на Абчаде, помнишь? - «По чуточку, по чуточку!» - давно… ой, давно когда – то мы со Славой встретились в дороге… в первый раз.
- Да… вроде б не много… на холодной по стольку наливают! – выждав, дополнил… в смысле объяснил: «Это кружки большие… широкие, наверное?!»
Кружки… это - да. Но и бутылка – полтора литра из под воды минеральной (кто её берёт – на Байкале?!) с широким горлышком. Не успел наклонить и стакан пролит… вернее – налит.
Короче, напрасно выпустил я момент… из рук! Литру мы приговорили и не заметили. А может и… не напрасно! Утром голова не болела ни у кого и самочувствие нормальное… легкость в теле… с усталостью… но лёгкость всё ж!
А главное, никто про похмелиться и не вспомнил, и не сказал… вот благодать! Редко такая выпадает.


Рецензии