Доисторический робот
А привлекателен для исследований прежде всего своим «местоположением на древе жизни» — так любовно выражается эволюционный биолог Джон Ньякатура, один из его создателей. Биолога понять можно: амниот — дальний предок птиц, рептилий и млекопитающих, то есть один из «ключей», открывающих тайны эволюции. И вот исследователям удалось воссоздать, как двигался Orobates pabsti, оживить его. Сложнейший научный эксперимент прошел в несколько этапов: на первом был отсканирован скелет, найденный еще в 2000-м в ФРГ, и создана его трехмерная модель.
Затем эту модель анимировали: заставили двигаться, «попадая» в окаменевшие следы, также найденные учеными и перенесенные в компьютер. Но как учесть все возможные факторы? Исследователям пришлось изучать, как двигаются сегодняшние саламандры и игуаны, а затем и вовсе создать полноценного движущегося робота. Только на нем и удалось проверить все расчеты, а затем — сделать открытия.
Ну, например, оказалось, что Orobates pabsti, скорее, бегал, чем скользил по земле, и мог отходить от воды дальше, чем предполагали ученые. Теперь исследователи уверены: их разработки помогут воссоздать движения прочих древних существ и, как сообщает Nature, бесплатно выложили свою модель онлайн — для других коллег и их доисторических подопечных.
Свидетельство о публикации №219022300420