О силе названий

О СИЛЕ  НАЗВАНИЙ

Хотелось бы поговорить о силе названий. В этом вопросе все люди думают по-разному, и единого мнения нет. Существует такое мнение, что название и имя не важны, важна внутренность. К примеру, среди моих знакомых есть один Козлов и один Тупицын. Оба они считают, что менять фамилию не стоит, главное, чтобы человек был хорошим. Я также встречал Критинина, Плевако, Залепо, Сысева. Сысев говорил, что его сородичи хорошо известны, и смена фамилии будет означать отказ от славной семьи.
***
Есть мнение, что фамилия – это что-то «сакральное», в кавычках, конечно. То, что менять ни в коем случае нельзя. Это считают предательством своего рода. В то же время творческие псевдонимы поэтов и музыкантов считаются чем-то приемлемым, и никто не называет это «предательством своего рода». Изначально у человека было только имя, но затем к нему прибавилось отчество, так как двух Иванов перепутать легко. Но, если это будут два Ивана Фёдоровича, то уже надо как-то выкручиваться. И поэтому были придуманы фамилии. Но, если фамилия становится чем-то более главным, то она вытесняет имя. И тогда люди с одинаковыми фамилиями создают путаницу. К примеру, говорят: а ты читал Толстого? В ответ: какого из них? Толстых было много, человек 10, есть даже и Татьяна Толстая. Казалось бы, что стоит человеку взять себе другой псевдоним, чтобы тебя ни с кем не путали? – Но нет, не свято, замёрзли, не хотим что-то менять.
***
Трудно представить себе президента России по фамилии Бздырчев. Или Дырдасов. Скорее всего, перед тем, как подать заявку в президенты, этот человек сменит фамилию. Но губернатор – вряд ли. Также сложно представить «Царицу Оксану». Есть имена, которые идут слугам и рабам, но не царям. Чехов говорил: всё в человеке должно быть прекрасно, и имя, и внешность. Если цари и поэты стараются позаботиться о себе, то люди более низкого полёта повторяют: важно не название, важна начинка. Но я вижу тут нечто другое: царь и поэт не могут обойтись без эстэтики, а крепостной раб Гаврила – может, лишь бы барин не бил по лицу. Но, если у человека есть собственное достоинство, даже униженное, то он будет придавать себе значимость вне зависимости от внешних обстоятельств. Русского человека превращают в рабочий скот, и он не сопротивляется, так не смеет иметь собственного достоинства. Если же у него оно есть, то оно есть как во внутреннем, так и во внешнем. А, если его нет снаружи, то нет и внутри. То, что я хотел здесь сказать, должно быть понятно тем, кто способен это понять. Все же остальные – проходите мимо. Есть то, что на самом деле, и что важно, и что факт. Сила названий – вещь не пустая, это нечто весомое. И, кто этого не понимает, тот находится на низшей ступени. И я желаю всем нам и вам подниматься вверх, уходя от обыденности. Надо нам всем расти, расти духовно и умственно. На месте стоять – нельзя.


23.02.19


Рецензии
Вы трансформировались и перешли?

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и
мысли…» /Чехов А./

Владимир Кирилуша   24.02.2019 08:42     Заявить о нарушении