Золотой век

       - Золото, золото, - кричат повсюду. И впрямь, как много понятий связано с ним.
       Золотая рыбка – мечта всех детей, слушающих сказку Пушкина. «Ох, попалась бы она мне!»
       Золотая осень – тёплая, солнечная, с множеством оттенков жёлтой листвы.
       Золотое кольцо на пальце – символ вечной любви. (Наивно, но верим, что будем жить вместе с любимым много-много счастливых лет)
       Золотая середина – умение найти правильный путь и обойти все крайности.
       Золотой век…
       Когда-то давно, в 60-е годы прошлого века учительница сказала нам:
       - Вам повезло, ребята, вы будете жить при коммунизме… А вот нам, старшему поколению, не доведётся увидеть это прекрасное время.
       - А как это, жить при коммунизме? – спросили мы.
       - Всё будет бесплатно, - отвечала она.
       – Неужели, и впрямь, не будет денег? - загалдели мы. - ЗдОрово! Значит, можно будет брать в магазине понравившиеся игрушки, конфеты, бесплатно кататься на трамваях и автобусах, бесплатно ходить в кино и цирк…
      Мы уже представляли, как это будет, ведь 19 мая в День пионерии мы бесплатно ездили на транспорте и катались на каруселях…
      Да, мы росли с мечтой о прекрасном будущем, о том, как наступит так называемый «золотой век», и радовались, что нам довелось родиться в такой прекрасной стране…
      Нам по тридцать. В стране хаос… Встречаешь на улице беременных и думаешь: «Безумные… зачем они обрекают своих детей на нищету?»..
      Нам по 60. Всё ещё работаем, радуемся, что пока востребованы, но сил уже нет. Бросить работу нельзя – не на что будет жить: из пенсии в 12 тысяч (а у некоторых и того меньше) 4-5 тысяч нужно отдать за квартиру (как хорошо, что при социализме родители сумели получить бесплатно жильё и платили за него мало: от зарплаты 120 рублей (у отца) и 80 рублей (у мамы) - 17 рублей в месяц). Сейчас некоторым нужно 2-3 тысячи отдать за лекарства (при социализме их стоимость была копеечной), а если ещё и обследования?.. Сколько остаётся на еду?.. Тут уж не до посещений концертов, театров…
      - Золото, золото, - кричат повсюду. Как много понятий связано с ним.
      Золотой фонд – фонд драгоценных металлов в слитках или монетах, принадлежащий государству…
      Золотой фонд – это фонд выдающихся людей: учёных, писателей, композиторов, поэтов и писателей,  которые многое сделали для человечества…
      А сколько вокруг замечательных людей, о которых мы говорим: «Золотой человек». Это значит, человек прекрасный, хороший. Именно про таких людей говорят: «Это человек с золотым сердцем».
      А есть на свете люди, которые ходят все увешанные золотом и купаются в роскоши… их презрительно называют «золотыми мешками». Они изредка кидают горсть монет нищим и очень гордятся собой: ведь в отличие от других, они умеют жить. Это им принадлежит фраза: «Если ты такой умный, то почему бедный?»
      И вспоминаются мне слова Ретта Батлера из «Унесённых ветром»: «Большинство людей почему-то никак не могут уразуметь, что на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании её... Ваше семейство и все здесь присутствующие нажили свои состояния, превращая пустыню в цивилизованный рай. Так создаются империи. Но иногда империи рушатся, здесь возможности для наживы не меньше»…
      Существует лекарственное растение - золототысячником называется. Оно просто растёт, радуется солнцу, дождю и дарит себя людям. Ах, как бы хотелось и мне так же просто жить, не думая о деньгах…
      Моя учительница начальных классов ушла из жизни в 2006 году, дожив до 92 лет. Не дождалась она коммунизма, как и мы… не наступил золотой век… разрушилась империя...
      А как хорошо мечталось...


Рецензии
Спасибо, Наталья, от меня и золототысячника!

Юрий Панов 2   02.03.2019 10:19     Заявить о нарушении
Удивительное растение!

Наталья Катаева-Вергес   02.03.2019 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.