Кто Родину будет защищать? Часть 3-я

В День Защитника Отечества уместно было бы поговорить и о том, а кто же из высшего российского руководства (нынешнего состава) исполнял «священный долг» по защите Социалистического Отечества. Все эти «слуги народа» родились в Советском Союзе, а, значит, и законы должны были соблюдать. Статья 62 Конституции СССР 1977 года утверждала – «Защита социалистического   Отечества   есть  священный  долг каждого гражданина СССР».

****

Тем не менее, в составе нынешнего Правительства было довольно много народу, которые имели лишь поверхностные, книжные знания об этом долге. Кто же они?
Лучше это делать по возрасту (или по годам призыва).
Самый старый министр в нынешнем Правительстве, это - Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров (род. 1950). Призыв весны 1969 года. В армии не служил. До 1972 года учился на восточном отделении Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР, затем был определен в Посольство СССР в Республике Шри-Ланка.
Самый «военный человек» в Правительстве, министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу (род. 1955). Призыв весны 1973 года. В армии не служил. С 1972 по 1977 год учился в Красноярском политехническом институте и окончил его по специальности инженер-строитель. После института стал работать мастером треста «Промхимстрой в Красноярске.
Заместитель Председателя Правительства Юрий Петрович Трутнев (род. 1956). Призыв весны 1974 года. В армии не служил. В 1978 году после окончания института был распределен в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности. В ПермНИПИнефть работал младшим научным сотрудником.
Заместитель Председателя Правительства Виталий Леонтьевич Мутко (род. 1958). Призыв осени 1976 года. В армии не служил. Причины не известны. Вместо этого в  1977-1978 годах работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского порта и управления Северо-Западного речного пароходства.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев (род. 1965). Призыв осени 1983 года. В это время учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, который закончил в 1987 году. Потом до 1990 года продолжил обучение в аспирантуре. Ну, а там, Союз ССР развалился … и всем стало не до армии.
Министр юстиции Александр Владимирович Коновалов (род. 1968). Призыв весны 1986 года. В армии не служил. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Правоведение».
Министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров (род. 1969) родился в семье бывшего первого секретаря Мурманского горкома комсомола, занимавшего тогда пост заместителя председателя Мурманского горисполкома. В конце 1980-х годов Валентин Мантуров занимал должности первого секретаря Постоянного Представительства СССР при ООН и Советника Посольства СССР в республике Шри-Ланка – директора Дома науки и культуры в г. Коломбо. О службе в армии Министра ничего не известно, хотя Мантуров должен быть призван весной 1987 года. В 1994 году окончил социологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
Министр спорта, Олимпийский чемпион Павел Анатольевич Колобков (род. 1969). Призыв осени 1987 года. В армии не служил, потому как выступал за ЦСКА. Но имеет воинское звание полковника.
«Мега-патриот» нашего establishment, министр культуры РФ Владимир Мединский (род. 1970). Призыв осени 1988 года.  Летом 1987 года поступил на факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Проучился год и летом 1988 года вышел указ Верховного Совета СССР о том, чтобы студентов в армию больше не брать. А тех, которых призвали – вернуть. По его словам, Мединский очень хотел служить, ранее подавал документы в Московское высшее военное командное училище, но не прошел медицинскую комиссию по зрению.
Заместитель Председателя Правительства Максим Алнексеевич Акимов (род. 1970). Призыв весны 1988 года. В армии не служил – поступил на исторический факультет КГПУ им. Циолковского, который окончил в 1993 году.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Николаевич Кобылкин (род. 1971). Призыв весны 1989 года. В армии не служил – поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет, который окончил в 1993 году.
Министр энергетики Александр Валентинович Новак (род. 1971). Призыв осени 1971 года. В армии не служил. В 1989 году поступил в Норильский государственный университет (закончил в 1993 году).
Министр транспорта Евгений Иванович Дитрих (род. 1973). Призыв осени 1991 года. В армии не служил. Поступил в Московский государственный инженерно-физический институт, который окончил в 1996 году.
Министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков (род. 1976). Призыв осени 1994 года. В армии не служил. До 1999 года учился в Красноярском государственном университете по специальности «финансы и кредит», а затем стал чиновником - работал в Главном финансовом управлении администрации Красноярского края.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев (род. 1977). Призыв осени 1995 года. В армии не служил. Учился в Государственном университете управления, который окончил в 1999 году.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Юрьевич Носков (род. 1978). Призыв осени 1996 года. В армии не служил, учился в Московской государственной академии приборостроения и информатики, которую окончил в 2000 году.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Александрович Козлов (род. 1981). Призыв весны 1999 года. В армии не служил. Обучался в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, которую окончил в 2003 году.
Министр экономического развития Максим Станиславович Орешкин (род. 1982). Самый молодой министр в правительстве. Призыв осени 2000 года. В армии, естественно, не служил. В 2002 году окончил магистратуру Высшей школы экономики.

****

Часть высших российских чиновников служили офицерами. Это, конечно, совсем не то, что рядовыми. Все-таки офицер носил хромовые сапоги (а не кирзовые), не спал в общей казарме на двухспальной кровати, получал далеко не 7 рублей, имел свободный выход в город и многое другое.
1-й Заместитель Председателя Правительства Антон Германович Силуанов (род. 1963). В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». С марта 1987 года по май 1989 года - служил в войсках КГБ в должности начфина части, рассчитывал и выдавал офицерам и солдатам жалованье.
Заместитель Председателя Правительства Юрий Иванович Борисов (род. 1956) по окончании Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны (1978), служил офицером.
Заместитель Председателя Правительства Алексей Васильевич Гордеев (род. 1955). Призыв весны 1973 года. По окончании Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИЖТ) служил лейтенантом в железнодорожных войсках в Хабаровском крае (1978-1980).
Заместитель Председателя Правительства Константин Анатольевич Чуйченко (род. 1965) по окончании юридического факультета Ленинградского государственного университета (1987), в 1989-1992 годах служил в органах государственной безопасности на офицерских должностях.
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Викторович Чеботарев (род. 1969). Из «суворовцев». В 1990 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и до 1998 года служил в погранвойсках.

****

Служили нижними чинами только четверо.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Козак (род. 1958). Призыв осени 1976 года. В 1976-1978 годах проходил военную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР.
Министр внутренних дел Владимир Александрович Колокольцев (род. 1961). Призыв весны 1979 года. Служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана (как раз в то время, когда в Афганистан были введены советские войска) – Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе (КСАПО). Службу закончил старшиной 4 пограничной заставы Термезского пограничного отряда.
Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев (род. 1966). Призыв осени 1984 года. В 1984-1986 годах служил на Северном флоте, на архипелаге Новая Земля.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Владимирович Якушев (род. 1968). Призыв весны 1986 года. Служил в частях ВДВ (в каких именно – неизвестно). К слову и его сын, Павел, также служил срочную службу и также в войсках ВДВ.
Итак. Подведем итоги. 18 министров из состава нынешнего Правительства В АРМИИ НЕ СЛУЖИЛИ. Еще пятеро проходили службу в войсках в офицерских званиях (как правило, по окончании учебных заведений).
И лишь только четверо из 27 (это всего лишь 15%) служили рядовыми!


Рецензии
В Норильске нет университета, есть индустриальный институт.

Аникеев Александр Борисович   26.03.2019 21:25     Заявить о нарушении