О национальной русской вере

На днях я как-то увлёкся темой старообрядчества. Пересмотрел немало роликов на сей счёт. Например, лекцию покойного отца Даниила Сысоева, его диспут со староверами, мнение о.Дмитрия Смирнова, протодиакона Андрея Кураева, о. Олега Стеняева, профессора Алексея Осипова, историка и старовера Алексея Муравьева, сектоведа Александра Дворкина и других. Мнения о староверах всех вышеперечисленных расходились довольно радикально: от псевдоправославных сектантов, раскольников и еретиков до истинных православных и патриотов страны или просто жертв режима, или неграмотных крестьян и попов.
Я, конечно, считаю, что староверы или вернее древлеправославные, конечно, один из изводов православной традиции, но с «национальной спецификой». Фактически староверие - это апогей этнофилетизма, когда космополитичная религия стала национальной религией, грубо говоря, как иудаизм для евреев или если брать пример из христианства - армянское христианство, и другие миафизиты (копты, эфиопы).
Но особенно хорош пример с иудаизмом. Если глубоко копнуть в обычаи и практики староверия, особенно, беспоповского, там, буквально, чувствуется дух законничества, Закона Моисеева и 613 заповедей, в отличии от Благодати, которая характеризует христианство.
То есть староверы так глубоко ушли к корням, что докопали до «папы» христианства - иудейства. В этой связи, как раз, интересно, что будут делать староверы со своими новыми братьями из Пакистана и Уганды, где две правлславные общины перешли в «старую веру».
Как будут выглядеть Острожская Библия на английском и знаменное пение, и особенно интересно посмотреть бородатые угандийцы и пакистанцы в косоворотках и угандийки и пакистанки в русских сарафанах. Вопрос остаётся открытым...


Рецензии
Верно. Старообрядчество было национальной русской верой. До средины 17 века в Московии (и до конца 15 века во всем мире) никаких православных и никакого православия в природе не существовало - только старообрядцы и старообрядцы-униаты. 

Православие, как новоявленная идея, появилось в ответ на Флорентийскую унию и было признано ересью, анафематствовано и проклято на Стоглавом соборе.

Денис Фоменко   23.02.2019 17:15     Заявить о нарушении