Тост Штирлица

Есть солдаты хорошие и плохие. Плохой солдат может больших бед натворить и урон нанести нашей армии. Поэтому их у нас выявляют и посылают служить в других армиях. Занимаются этим такие организации как:ЧК, НКВД, ГПУ,  ГРУ, СВР или ФСБ. Вот там они отрываются по полной! А хорошие нужны нам самим. Так выпьем же, друзья, за наших солдат, за хороших и, особенно, за плохих. Поверьте, им не сладко шалить там, на чужбине...

   Штандартенфюрер ( полковник ) Макс Отто фон Штирлиц. Вечно живой.
   Кстати, приставка "фон" значила, что Штирлиц был дворянином и землевладельцем, а полковник СД, так же как, впрочем, и полковник советской контразведки или НКВД имел чин-звание соответствующее армейскому генерал-лейтенанту с окладом в 1600 рейхс марок. А Мерцэдес 230, как говорят немцы, стоил всего-то 4500 марок, что явно не соответствовало статусу нашего героя. И в романе наш герой ездил на Хорьхе. Армейский же полковник действительно получал 600 рейхс марок и мог иметь и Мерседес и дом как у Штирлица, но только без садовника и горничной. Так что Татьяна Лиознова немного "накосячила" в фильме. Женщина - какой с неё спрос...
     И ещё: ну не мог наш любимый герой так часто встречаться с Мюллером. Просто потому, что здание Гестапо находилось в другом конце города и довольно далеко от здания СД. Для того, кто хотя бы ночь провёл в Берлине это ясно как день...


Рецензии