Безымянный бой

Они отступали поднимая пыль и опуская глаза в попадающихся на пути селениях.  Им было стыдно смотреть в глаза женщин и детей смотрящих из-за плетней.  Стыдно было  так, что даже воды попросить не было сил. В горле стоял комок пыли приволжских степей. Но ноги несли их дальше…А сердце..Сердце осталось там, на западе…под  Харьковым и Барвенково. Но они отступали.
-Лейтенант?
-Вы что-то хотели , Матвей Кузьмич?
-Ты вот что лейтенант, прекращай мне выкать. Ты всё таки по званию старший. Хоть я и годами старше вдвое твоего. Вон, видишь холмы?
Лейтенант посмотрел в ту сторону , куда указывала рука  его подчинённого.
-Вижу.
-Здесь бой принимать нельзя. Тебе надо отводить людей на те холмы. И без разговоров. Понял? Оставишь мне и вон…Михаилу Абрамовичу пулемёт с тремя дисками и пару гранат. Мы вас сколь сможем столь и прикроем. А ты уж постарайся успеть закопаться.
-Но…А вы как же?
-Лейтенант…Алексей ты парень молодой, тебе ещё пожить надо, да и другим мальчишкам тоже. Пусть некоторым и всего несколько часов. Там на холмах вы чай дольше продержитесь, а здесь нас всех германец в миг раскатает. Слышишь моторы шумят? Недалече он. Вот  и бери всё что осталось от батальона и шуруй куда говорю.
-Может Вам ещё что-нибудь оставить? Может бойцов оставить? Как же вы без прикрытия.
-Давай твоих командирских папирос пару штук и догоняй бойцов.
Лейтенант торопливо залез в вещевой мешок и достал нераскрытую пачку, курить он начал всего две недели назад…как и креститься…после первого авианалёта. 
-столько много нам и не надо. Пары штук хватит. Более не к чему. Вот ещё возьми письма нашим родным отправь, ежели живым будешь.
Лейтенант побежал догонять остатки батальона , где он стал старшим командиром. Бежал, оглядываясь назад, спотыкался, падал и снова поднимался и бежал. А слёзы душили не хуже чем эта проклятая  степная пыль…
-Ну что Миша, присмотрел место нам под могилку?
-Да. Вон там ложбинка есть, очень удобная. И немец мимо не пройдёт. А мы аккурат первый диск ему во фланг и влепим.
-Ну тогда пошли подготовимся и покурим  напоследок.
Два старика поднялись . Один подхватил пулемёт, второй запасные диски и гранаты.  Обустроив себе огневую позицию, оба закурили папиросы. Шум моторов приближался…
-Успеют? – спросил…наверное даже оба сразу.
-Должны. А мы поможем.  Ладно, покурили пора и поработать.  Вон уже пыль видна. Германец идёт.
Немецкий офицер осматривал окрестности  в бинокль.  Русские опять ускользали от него. Опять успели зарыться в землю. И значит снова их придётся выковыривать из этой проклятой земли. А это…это  становится всё труднее и труднее.  И мысли что он вместе со своими солдатами всё ближе к…Нет не к заветной Волге, а к чертогам ада, не давали ему спокойного сна. Он посмотрел на солдат  стоявших вокруг и махнул рукой  в сторону русских позиций.  Первая пуля попала в плечо, а вторая заставила остановиться сердце. Умирающим сознанием он видел  ствол русского пулемёта  выплёвывающего смерть в его солдат.  Паники не было солдаты заученно попадали и стали стрелять в сторону пулемёта. С хвоста колонны вывалились два мотоцикла и полетели к  огневой точке, стреляя на ходу из пулемётов. Словно усмехаясь  им , русский пулемёт перечертил пыльными фонтанчиками их путь и через секунду один из мотоциклов вспыхнул ярким факелом. Второй вильнул в сторону и помчался обратно. Но  злая улыбка русского пулемётчика догнала его прямо в гуще своих же солдат.  После  взрыва наступила тишина…Пулемёт молчал, а залёгшие немцы выглядывали из своих укрытий.  Тишину разорвал  мотор танка, словно голодный зверь оповестил всю округу , что он выходит на охоту.
-Ну что, Матвей , теперь и мой черёд. – сказал старик, вытаскивая гранату из ниши в земле.
- Тогда давай прощаться, Миша. Жизнь долгая была и наверное интересная. А там небось свидимся! Давай, старый. 
Пулемёт снова ожил. Несколько немецких солдат упали. Ухнула танковая пушка…Перелёт.  Из сгоревшей от солнца степной травы вырвалась тень…Истошно закричал танковый пулемёт…Тень сломалась…остановилась…И снова рванула к танку…Вот они слились в одну яркую вспышку. И снова как в древние времена, человек победил в схватке со зверем. 
Немцы подходили к позиции русского медленно, изредка постреливая в его направлении. Вот первый солдат подошёл к краю неглубокого окопа и посмотрел…Там с простреленным плечом и ногами лежал в окровавленной гимнастёрке старик…Но его  голубые глаза смотрели на него  ясным взором и улыбались. Немец смотрел на него и не понимал чему улыбается этот русский. Подошли другие.  А старик посмотрел на небо…что-то зашептал губами и разжал руку….
….Лейтенант опустил бинокль.
-Приготовиться к бою. 
И снова как во все времена Русская Пехота доказала что Она лучшая в мире.  Восемнадцать раз моторизованный немецкий  полк накатывал на позиции русской пехоты. Новый командир полка вызывал на их позиции артиллерию, трижды небо падало им на голову…И каждый раз они снова и снова восставали из мёртвых. Снова и снова огрызались огнём.  За свою Родину! За свой стыд перед жителями тех сёл через которые они отступали. За тех стариков, которые подарили молодым мальчишкам…всего  день…Но зато какой это был день!   День их личной славы! Но она стала Славой всей Страны!  Ведь там позади них был…Сталинград! 

Много лет спустя.
-Товарищ Генерал-Майор, а вы можете  сказать…был ли  у вас в жизни, бой запомнившийся на всю жизнь?
- Был…На Безымянных холмах в приволжских степях в июле 1942 года. Я буду помнить его всю жизнь!  Там в приволжских степях Русская пехота  начала готовить Сталинградскую победу! Там мы прошли закалку кровью! 

А закончить хочется вот так…
— Вот в Берлине, на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». И можно ехать домой сады опрыскивать.
— Командир, когда вы будете в Берлине автографы оставлять, я вас очень прошу, посмотрите повнимательнее. Там уже будут наши подписи… первой эскадрильи.
— Да какая разница, браток: наши, ваши…
— И вообще там первым распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву.
  / из к/ф « В бой идут одни старики»/


Рецензии