Ангел-Хранитель. Работа в совхозе

  19 августа 1958 года получаем телеграмму: «поздравьте, родилась дочка Таня». А телеграмма из под Курска из воинской части, странно. Ничего не писал, что Зина была беременна и почему он где-то под Курском? Мы поздравили телеграммой Зину и Алёшку. Через полмесяца получили от него письмо, где наконец-то подробно всё объяснил. Оказалось, что отец Зины парализованный и еле передвигается, мать сильно болеет, но ничего управляемся и учимся. Скоро закончим Вуз и поедем на работу.
   Десять месяцев я его не видела, пишет что некогда, еле управляемся с делами и с дочкой, она очень беспокойная, т. к. у Зины нет молока. К тому же заболела Зина, у ней открылась язва двенадцатиперстной кишки.
                Жизнь в совхозе.
    Где-то в конце апреля 1959 года приехал Лёшка. Похудел, под глазами мешки от усталости. Он едет на работу в совхоз недалеко от Воронежа всего в 40 км. Зина с дочкой осталась дома ждать, когда Лёшка подготовит квартиру в совхозе для проживания. Рассказал, что отец совсем слёг, полностью отказали ноги и действует только одна рука. Трудно им приходится, но это его выбор, он знал на что шёл.  И только по окончании посевной компании в совхозе заскочил к нам и поехал за семьёй.
   Где то в середине мая появились у нас всё четверо. Мы первый раз увидели нашу первую внучку и Евдокию Яковлевну. Какая славная девочка! Глаза большие, удивлённые и любознательные и очень похожа на Зину. Она ничего и никого не боялась и с интересам наблюдала за нами. И в то же врем такая непоседа, везде лезет, всё ей интересно. Я уже пожалела что раньше не видела Танечку. Лёшка приглашал нас приехать и не один раз, но мы упорно молчали или ссылались на занятость. Дочь с восхищением смотрела на внучку, игралась с ней и я видела, что внучка ей очень понравилась.
  Евдокия Яковлевна больше присматривалась к нам, спокойно наблюдала и мало разговаривала. Чувствовалось, что она волевая, выдержанная и гордая женщина с очень умными глазами. Оказывается она оставила парализованного мужа на чужую женщину, которую они наняли. В совхозе не было ни яслей, ни детского сада, поэтому она будет сидеть с Танечкой. Мужественная женщина. Бросить больного мужа на чужую женщину и поехать помогать дочери. Оказалось, что она с Зиной была и на практике в совхозе в Тульской области.  Сын был на двухмесячных военных сборах, а Зина беременна на 7 месяце.
Лёшка уехал в совхоз вечером, а они утром следующего дня. Моя дочь их провожала.
   А вещичек то у них всего ничего. Один чемодан, который забрал Алёшка и две сумки. В одной детское бельё, а во второй их одежда. В чемодане были книжки и он невероятно тяжёлый. Как они там будут жить, непонятно. У них же ничего нет, даже самого необходимого. Да, трудно им будет начинать новую жизнь, но ничего, молодые, энергичные и упрямые. Значит всего достигнут, выкрутятся. Но ведь Алёшка на что-то рассчитывал, видимо совхоз поможет. Так я рассуждала после проводов их в совхоз.
   Всё лето писем не было. Но они предупреждали, что будут работать от зари до полной темноты и без выходных. В середине сентября письмо: «мама, выручай. У нас сложилась безвыходная ситуация. Мама Зины срочно уехала в Мичуринск, женщина которая ухаживала за отцом попала в больницу и отец один без присмотра. Танечку мы отдавала на день разным соседям, но пять дней тому назад она сильно отравилась. До поликлиника 20 км, но медсестра помогла. Танечку рвало два дня. Теперь она лежит и на неё смотреть больно, похудела, бледная, плохо ест. Больше соседям мы её отдавать не будем. Приезжайте к нам кто-нибудь на несколько дней. Зинина мама сказала, что дней через десять она приедет.
Дайте телеграмму, какого числа приедете. Станция наша называется Кузиха, вторая остановка после станции Латная. Я буду вас встречать утренним поездом».
   Вот так. Когда трудно, то выручай мама, а в другое время и письма не напишет, ссылаясь на занятость. Но выручать надо. К кому он ещё может обратиться в трудное время? Только к матери и обязанность матери всегда помочь своим детям, даже если они взрослые и иногда забывают о матери. Я ещё работала, но упросила и взяла отпуск на пять дней.
   Приехала и вышла из вагона. Алёшка бежит ко мне навстречу. Вместо вокзала какой-то  неказистый сарайчик. Вышли в поле, какой простор, поразительно. Справа постройки для скота и три домика
             -  Это здесь вы живёте? - спросила я.
             - Что ты, мам. До посёлка 10 км и совхоз очень крупный для нашей зоны -
В кабине грузовой машины быстро домчались до посёлка. А посёлок маленький, всего одна улица и кое где разбросаны отдельные дома.
             - Вот в этом бараке  мы живём. Сюда  переехали недавно, до этого жили в другом селе на квартире вместе с курами и овцами, потом всё подробней расскажу. Ты отдыхай, а я сбегаю за дочерью -
   Какая убогость. Три койки, одна на маленькой кухне. Стол сбит из досок на скорую руку, под столом посуда. Одежда развешана на стене. Четыре табурета. И всё. Сенцы очень большие по площади и на полу лежат разные овощи, картофель, молоко и продукты. Ни одной полки. Как они живут, непонятно.
  Пришли. Танечка так похудела, стоит и боится ко мне подойти. Я ей купили бархатный голубого цвета капюшончик. Он ей понравился и дала мне его примерить.
  -  Мам! Я побегу на работу. Ты себе и Танюшке свари чего-нибудь. Дрова и продукты в сенцах. Да, сейчас приедет плотник и сделает полки. Ты подскажи ему где их подвесить. Вечером я привезу мясо и тогда сварим горячее -
   Я разожгла печь, дело привычное, сварили рисовую кашу на молоке, нашла свежую сметану и накормила Танечку, уложила спать. Она очень устала и быстро уснула. Ей было только 2 годика. Только сама села поесть, как приехал плотник, померил размеры полок и ушёл делать на улицу. Забежала Зина, вся всклоченная, уставшая
           - Ой! Здравствуйте Фаина Сергеевна. Как мы рады, что вы приехали, а то не знали что и делать -
  Я без претензии к ней. Мамой я ей не могу быть, мы совершенно не знаем друг друга. А сейчас я им действительно нужна.
           - Скоро мы закончим все уборочные работы и тогда полегче будет, а сейчас светового времени не хватает -
          - Ты поешь чего-нибудь, я сварила молочную рисовую кашу, есть сметана -
          - Я уже пообедала в столовой и побежала. Вечером сварю полный обед -
   Танечка проснулась и села в угол  к игрушкам, которые валялись на полу за койкой. Плотник повесил две полки в кухне и одну в сенцах. Я разобрала посуду, продукты и всё разложила на полки. Теперь можно быстро всё найти.
   Уже начала темнеть и пришёл Лёшка. Принёс огромный кусок мяса, домашних яичек, две электроплитки. Разделал мясо, срезал сало толщиной почти в ладонь, порезал на куски и пересыпал солью, а мясо поставил варить. Зина пришла в полной темноте и принялась готовить обед на завтра. Я к ней подключилась помогать. Оказалось, что они только 2 дня тому назад переехали в эту квартиру. До этого жили в другом селе на частной квартире. Всё что у них было сейчас в доме не их, это Лёшка временно взял на складе совхоза и в столовой. Я ещё удивлялась, почему у них нет ни одной тарелки, чашки, только металлические миски и алюминиевые кружки.
   Так они начинали жить самостоятельно, практически с нуля. Потом осенью купили две койки, два стола, платяной шкаф и разную посуду. Ночами копал яму под погреб, а навес и сарай ему сделали по нарядам рабочие совхоза.
   На пятый день приехала Евдокия Яковлевна с большими сумками зимней одежды ребят, Танечки и для себя. Но зимой они обходились без родителей, потому что у них день был нормированный, а дочь брали с собой на работу в контору иди в домик возле парников у Зины. Уже начались дожди и Лёшка отвёз меня на станцию на лошади, машина не проходила из-за грязи. Дал мне с собой большой кусок сала на 3-4 кг. Вкусное было сало, такого на базаре не купишь.
    Зимой мы виделись чаще, а писем почти не получали. Каждый месяц, а то два раза в месяц, они втроём в выходной день приезжали к нам. Гуляли по городу, покупали продукты, разные вещи и хозяйственные товары.  Иногда ночевали одну ночь, но проблема была где спать. Зина с Танечкой на диване, а Лёшка на полу. Но у  нас так тесно, что когда я вставала на ночное ведро, я ведь не девочка, то каждый раз боялась наступить ему на ноги. Лёшка спал неспокойно, ворочался, разговаривал во сне и ноги вытягивал к нашей кровати.
    Один выходной нового года мы с дочерью к ним поехали. Меня опять поразила необъятная красота зимних полей, какая  чистота снега, белый, при белый и с голубоватым отливом, а воздух такой чистый, свежий, бодрящий, такого в городе никогда не бывает. Почти весь день были на улице. Зина с Танечкой, или моя дочь с ней, катались с горок на салазках. Нередко у летали в сугроб, смеялись. Вкусно пообедали. Зина приготовила утку, фаршированную яблоками, оказалось очень вкусно. Зря я на неё обижалась. Действительно  они с Лёшкой любят друг  друга, а я бог знает что придумала, колдовство, приворот. Посмотрим, что будет дальше.
  Уже ранней весной 1961 года я ушла на пенсию и сразу поехали к ним в совхоз. Они уже начали работать по летнему расписанию от зари и до темноты. Но старались меня много не нагружать, большую часть времени у них была Евдокия Яковлевна. Может Зина продолжала меня стесняться или ещё что-то, но меня они просили к ним приезжать только три раза за лето по две недели. Обеды  им готовила и порой бесполезно. Они обедали в столовых или обходились всухомятку. Ну, что это за жизнь? Приходили поздно вечером, а точнее ночью, чего-нибудь жевали и сразу в постель спать. Ни выходных, а об отдыхе они только зимой мечтали. Не знаю, виделись они в рабочее время или нет, но вечером только обнимутся перед сном и сразу засыпали. Спали как убитые, ни разу не вставали и не просыпались. Но продукты, молоко, сметану приносил Лёшка или его посыльный. Я их за две недели и не видела, так мелькнут утром и ночью и всё. Только один раз за лето вырвались на природу на два часа и то в связи с приездом моей дочери и  сестры Милы. Ездили в лес и привезли целую банку лесной земляники. Я уже и забыла её вкус. Мы всю землянику и поели с молоком. Ох! Как  было вкусно!
   Я обожала вместе с Танечкой гулять в парке. Правда он был весь заросший, неухоженный, зато от хвойных деревьев воздух особенный, пахнет смолой и свежестью. Мы часто сидели на берегу речки. Разувшись, ходили по мелководью, ловили сачком рыбок. Я полностью обслуживала Танечку: готовила ей еду, кормила, стирала её вещи и укладывала спать. Они девочки не касались. И Танечка от них начала отвыкать, больше была со мной, даже когда они были дома. Плохо это. Ребёнок должен быть с родителями.
    Зина ко мне относилась уважительно. Я от неё ни разу не слышала грубого слова в мой адрес, а на Алёшка иногда ругалась. Очень он был не аккуратный, бросал грязные сапоги на улице и забывал о них, вещи свои разбрасывал по прихожей. Я ревновала, какое она имеет право при мне на него шуметь. И мне было его жаль, это сын мой. Но я никогда не вмешивалась в их взаимоотношения.
    Я уехала в город где-то в середине сентября. Долго не было писем и вот короткое письмо: «Мама! Я чуть не потерял свою любимую жену. Зина ничего мне не говорила, что она работала с болями в животе. Двадцать дней тому назад её привезли с поля без сознания, у ней было сильное кровотечение язвы. Я боялся, что не повезу её живой до больницы. Но помог второй секретарь райкома и подняли «на уши» всю больницу, вызвали главного врача из дома и Зину спасли. Завтра я её забираю домой. Язва зарубцевалась и работать она больше не будет».
   Вот до какого состояния себя довели. Разве это работа, это истязание своего здоровья, своей жизни. Но и Лёшка также работает. Боюсь что и с ним что-нибудь подобное приключится.  Но их никто не заставляет так работать, они же сами себя убивают, забывают во время поесть, а об отдыхе и говорить не о чём. Всё лето как одержимые бегут на работу, забывают обо всём, о дочери, матери, о себе. И если нельзя ничего изменить, то надо им менять работу, поступать в аспирантуру. Но всё это мои рассуждения, а как они поступят, увидим.
   Неожиданно появилась Зина
               - Я еду в санаторий, мне бесплатно дали путёвку и оплатили дорогу. А заявление об уходе с работы я подала директору и он подписал. Так что теперь я буду всё время дома и вы можете приезжать к нам когда пожелаете, чтобы отдохнуть, подышать чистым воздухом -
   Уехала. Да, от этой адской работы и болезни она очень изменилась. Щёки ввалились, под глазами мешки, сильно похудела. Во взгляде какая-то тоска и безнадёжность, а ведь она совсем молодая. Но ничего, поправится, если не будет работать.
   Зимой несколько раз приезжали к нам, но не ночевали, слишком тесно. Весной Лёшка заскочил к нам на несколько минут, он был в городе в управлении по сельскому хозяйству и сказал, что они скоро переезжают на новую квартиру, где будет большой зал, спальня, кухня, отдельный большой сарай и погреб. Как только он немного освободится ближе к осени, то обещал собрать всех родственников к себе на новоселье. Летом мы с дочерью ездили к нему несколько раз на выходные дни отдыхать. Красивые места. Показали нам старый помещичий сад в возрасте 45 лет и все деревья с богатым урожаем. Это Зина привела его в порядок со своей бригадой. Показали молодой сад, да какой большой, больше 100 гектаров и тоже посаженный по инициативе Зины. Молодец. Она в совхозе оставит о себе добрую память.
    А дом их прекрасный. Светлые комнаты, вокруг дома Зина развела большой цветник, а в сарае полно кур и уток. Хорошо устроились. В комнатах образцовый порядок, безукоризненная чистота. Купили мебель, телевизор. Всё есть, чтобы нормально жить.
   На ноябрьские праздники приехали на станцию Кузиха. Лёшка провёл вдоль дороги через защитную лесополосу и все стали в недоумении
                - А на чём мы поедем к тебе домой? - спросила Вера.
                - Как на чём? Вот на этой тележке с трактором -
                - И ты представляешь как мы будем в неё забираться?  Да ты что, не видишь? Из семерых только трое сами могут забраться на такую высоту, а остальные все бабушки под 60 с лишним лет, а Клаве под 70, да ещё с таким задом, что на стуле не умещается -
               - Мы трое мужиков мигом вас закинем в тележку, а дороги для лошади нет, грязь по колено, вы сами увидите -
  Мужики втроем подталкивали за заднюю часть всех бабушек по очереди, а с колеса они сами переваливались через борт в пахучее сено. Смеялись все, даже тракторист. А вот Клаву не сумели поднять, она весила больше 90 кг. Пришлось её посадить в кабину тракториста. Когда она наконец-то уселась, то трактористу просто места не осталось
               - Вот пусть ваша Клава сама ведёт трактор, что мне на колени ей садиться? -  сказал с ухмылкой тракторист.
   Наконец все уселись, уплотнились и тронулись в путь. Вот когда городские жители, т.е мы, увидели все «прелести» сельских дорог. Колеи были наполовину колеса трактора и заполнены водой. Мы порой не ехали, а плыли по воде. Подъехали к дому и Лёшка принёс лестницу из сарая. С большими предосторожностями выводили бабушек из тележки.  Зина к нашему приезду накрыла стол. Какой богатый был стол. Котлеты, утка запечённая с яблоками, утка с начинкой гречневой кашей, мясо жареное и отварное, рыба заливная, жареная. Разные овощи в свежем виде и маринованные. Даже Лёшка смотрел с удивлением на  такое обилие на столе. Видимо Зине кто-то помогал, одной просто невозможно собрать  такой стол.
    Поздним вечером, а точнее ночью, когда все насытились и очень устали, собрали стол и всё из зала вынесли в сарай.  Лёшка принёс несколько «охапок» душистого сена и получилась мягкая большая постель на полу. Накрыл большим льняным полотном, а подушки, одеяла на каждого взял на прокат со склада совхоза. Спали, как убитые
   Так мы пили, ели, играли в лото, в карты три дня. Очень много гуляли около реки по лугу. За это время его вызывали на работу четыре раза и как он сказал заказал в кузне лестницу с перилами для тележки. Почему же он не догадался этого сделать раньше, но лучше позже, чем никогда.  Наконец отправили всех нас в город. На прощанье мы столько высказали восторгов и похвальных слов в адрес Зины, что ей стало неудобно. Все остались очень довольные. Вот что Лёшка потом нам рассказал:  «Зина после вашего отъезда села за стол, опустила руки и говорит
                - Я устала так, что теперь за неделю не отосплюсь и не приду в себя. Ещё одно такое новоселье и я точно опять попаду в больницу -
   Через неделю Зину вызывает директор совхоза Виктор Васильевич и опять подарил ей путёвку с специализированный санаторий в г. Ессентуки с оплатой проезда. Зина очень обрадовалась. А я сижу и думаю, а как же быть с дочерью? У меня нет отпуска, я ещё выезжаю в поле, сахарная свёкла не убрана. Опять её раздавать по соседям. Мама Зины приехать не может, она сильно заболела. Что делать? Опять надо просить мою маму. Написали письмо и ты ответила: «вы привезите Танечку к нам на недельку, я жду пенсию и не могу сразу приехать. Мы с ней сходим в кино на детские фильмы, может достанем билеты в цирк. Что же она сидит в деревне и ничего не видит, ей же скучно.
                - А может и правда отвезти дочь к бабушке? - спросил у Зины. А потом мама с ней приедет и будем тебя ждать здесь. Как ты смотришь на это предложение? -
   Задумалась
                - Что-то мне не нравится поездка без нас в город, но, наверное, это будет лучший вариант. Я её сама отвезу, когда буду уезжать в санаторий, мне лететь лучше самолётом, а аэропорт у них недалеко от дома»  - обо всех этих их разговорах я потом узнала от Алёшки.
   После отъезда Зины Танечка внезапно заболела, у ней понос не прекращался сутки, она пила только воду и крахмальный кисель  и из неё всё моментально выходило.
    Она буквально «таяла» на глазах. Мы очень испугались за её жизнь. Я прекрасно понимала, что Лёшка с Зиной не простят нас, если с внучкой что-то случится не поправимое. А дело было так. Зина переночевала у нас, а утром они пошли с Танечкой в город. Приехали к обеду, но Зина уже опаздывала и быстро ушла. Танечка рассказала, что они обедали в столовой и мама ей покупала пирожное и мороженое. Может  внучка отравилась или ещё что-то и мы дали тебе телеграмму: «Танечка заболела. Срочно приезжай»
К вечеру Лёшка приехал и с порога спросил
                - А где Танечка? Почему её нет?-
               - Она в больнице, её забрала скорая помощь -
               - А зачем вы её отдали и что это за болезнь, что сразу взяли в больницу? -
               - Врач предположила, что у внучки дизентерия?
               - Чем вы тут её кормили? -
               - У ней начался сильный понос после того, как она с Зиной пообедала в столовой города. Он не прекращался всю ночь и день, мы ничего не могли сделать, чтобы остановить понос. Танечка на наших глазах мучилась, у ней в животе были боли и мы вызвали скорую помощь -
              - Где она лежит? -
             - В областной больнице в изоляторе одна в комнате, меня не положили с ней, хотя я очень просила. Сказали не положено, только до трёх лет кладут вместе с мамой -
             - Завтра утром я пойду к зав. отделением и постараюсь забрать её домой -
 Комната полуподвальная с решётками, девочка плачет и просит меня
            - Папочка миленький! Возьми меня отсюда, я боюсь, я же одна, а дверь закрыта на замке и я не могу отсюда выйти -
             - Танечка! Потерпи, я сейчас пойду к врачу и буду её просить забрать тебя -
             - Папочка! Постарайся, я не хочу здесь сидеть за решёткой. А тётя сказала, что пока не будут готовы анализы, ты будешь сидеть здесь. А я боюсь, за окном собаки ночью «брешут» и подходят к моему окну. Забери меня! -
    Господи! За что девочка мучается? Я уверен, что у ней нет дизентерии, а просто отравление, а её забрали в больницу, да ещё на карантин.
 Врач даже слушать меня толком не захотела
            - Я не собираюсь лишится места работы или попасть в тюрьму из-за вашей дочери, если я её отпущу -
            - А какое вы имели право класть в изолятор не убедившись, что это заразная болезнь у дочери? -
            - Поэтому и изолировали от окружающих людей и пока не будут готовы анализы, вы не заберёте дочь-
           - Сколько дней надо ждать? -
           - Десять, если не будет поноса -
           - Но вы уже приостановили его и нет признаков повторения. Вы же сами понимаете, что это элементарное отравление, а не какая-то дизентерия -
           - Всё равно надо проверить. Я не имею право допустить распространение заразной болезни. Мне надо работать и давайте закончим этот разговор. И даже гл. врач не пойдёт на это преступление -
 Всё это мне Лёшка рассказал, пока мы разговаривали с внучкой через решётку.
   Круг замкнулся. Как мы объясним дочери наше бессилие? Она же не поймёт и обидеться на всех нас. И какую психологическую травму принесёт это её прибывание в тюрьме?
           -Танечка, миленькая! Надо потерпеть. Врач сказала, что мы скоро проверим на дизентерию и мы сразу тебя заберём домой -
  Мы ещё долго её уговаривали. Она немного успокоилась и мы ушли. Лёшке надо было возвращаться в совхоз. Я ему сказала, что мы каждый день будем к ней приходить и подолгу с ней разговаривать, может это немножко будет её успокаивать. Продуктов никаких не принимали, а когда я хотела передать через решётки ей конфеток, то выскочил охранник и нас прогнал. Мы слышали её плач, а сделать ничего не могли. И в который раз я ругала себя за то, что мы вызвали скорую помощь. Теперь я дала себе слово, что никогда не буду забирать ребёнка от родителей в маленьком возрасте.
    Только на двенадцатый день мы забрали внучку домой. Никакой дизентерии у ней не было, они перестраховались, а то что ребёнок просидел за решеткой, постоянно плача, это ни у кого из врачей не вызывало сочувствия. Бездушные они все. Приехал Лёшка и мы втроём уехали в совхоз. Зине об этом ужасном случае ничего не писал, не стал её волновать.
   Приехала Зина счастливая, помолодевшая, щёчки розовые, а в глазах искорки . Она была очень рада всех нас видеть, особенно Алёшку и Танечку. Но она сразу догадалась и спросила
           - А что произошло с Танечкой, почему она так сильно похудела, почему она такая вялая, не весёлая, болезненная? Рассказывайте мне всё подробней -
   Но меня Зина ни разу не упрекнула, не нагрубила и не высказала ничего. А что у ней было на душе, не знаю. С Лёшкой они долго разговаривали на улице и я ничего не слышала. В этот же вечер уехала в город.
    Ещё до новоселья Лёшка дважды приезжал в город. Забежит утром и сразу куда-то уходил на 3-4 часа.  Возвращался недовольный и молчаливый, ничего не объяснял и уезжал в совхоз. В чём дело? Почему молчит и ничего не хочет говорить? Странно. Может что-то случилось в семье или поругались? Тогда куда он уезжает на 3-4 часа? Опять приехал и сразу ушёл. Через 5 часов пришёл взволнованный, ходит по комнате и молчит
          - Сядь! И расскажи в чём дело? Почему ты молчишь? - обратилась я к нему.
          - Не хотел я вас волновать и ничего не было определённого. Только сегодня, а точнее через 3-5 дней будет поставлена точка в моей судьбе и во что всё это выльется, неизвестно - и замолчал.
           - Ты договаривай, а то мы уже давно волнуемся, а понять ничего не можем -
           - Меня одного без семьи направляют работать на 5 лет на Кубу, уже все документы на меня оформлены и даже назначен день отъезда. Подготовили отряд пятитысячников из молодых специалистов: агрономов, зоотехников, ветврачей и инженеров ехать поднимать сельское хозяйство Кубы. Я уже два раза был в райкоме партии и сейчас третий раз был в Обкоме. Я везде отказывался ехать и они меня каждый раз отправляли подумать, а перед этим воспитывали  и грозились выгнать из партии. А сегодня я окончательно ответил отказом и меня будут заслушивать на пленарном заседании райкома партии об отчислении из рядов членов КПСС. Этим они поставят крест на моей дальнейшей карьере, меня даже на работу нигде могут не взять. Но я всё равно не поеду на Кубу. Многих ребят уже «сломали» и они дали согласие. Я не один сидел в приёмной второго секретаря Обкома партии, нас сбыло человек 8 с области и только я один упёрся и не согласился. Так что судьба моя уже решена заранее -
   Только через неделю появился, улыбается и говорит
             - А вы разве не слышала, что на Кубе разразился кризис между США и СССР, отправку отряда на Кубу временно отложили. Мне надо менять место работы и уезжать с Воронежской области, может отстанут от меня. Рассмотрение моего персонального дела отложили, но это временно -
            - Откуда нам слышать, у нас нет телевизора, а радио мы и не включаем. Но мы рады за тебя, что так всё закончилось, а то я боялась, что вообще больше не увижу тебя. На Кубе и пропасть можно, а то и убьют, это же так далеко -


Рецензии