31 - Рациональные числа

        Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
  Рациональные числа

     Для дальнейшей классификации необходимо первоначальный эталон «1» разделить на количество частей, равных разрядности счислению, то есть на десять частей. Это будет число «0,1». Возьмём эталон и одну десятую часть эталона – это число «1,1». При сравнении с другими числами мы имеем ухудшение точности взвешивания: общий центр масс стал неопределённее. Значит, анализ пробы ухудшится.

     Аналогично проделав взвешивание с числами «1,2», «1,3», «1,4», «1,5», «1,6», «1,7», «1,8», «1,9» в куче не останется равных этим числам.
После этого можно разделить «0,1» на десять частей и получим «0,01». Опять выделим часть чисел, кратных «0,01».
Разделим «0,01», получим – «0,001» и т.д. Можно эталон поделить на 3 и получить кратность масс.
 
     Проделывая данное разделение эталона на более мелкие части, мы подойдём к такому значению массы, когда часть эталона не будет взвешиваться на весах: наличие или отсутствие этой части не влияет на результат взвешивания. Это предел точности весов. Можно увеличивать её, но она всегда будет присутствовать.

     Противоположностью минимальной массы является максимальная масса. Взвешивая всё большие и большие массы, они сломаются. Каждая конструкция имеет предел прочности. Увеличивая прочность и массу конструкции весов, можно повысить значение взвешиваемой массы, но точность упадёт.

     Результатом всех наших взвешиваний будет три кучи камней. Камни, пропорциональные эталону, камни настолько лёгкие, что точность конструкции весов не позволяют их соотнести пропорционально эталону веса.
И камни настолько тяжёлые, что конструкция не позволяет их взвесить – они ломаются.
 
          Что мы имеем.
     1. Имеется некоторая минимальная масса, ниже которой невозможно знать – добавлялась ли она в процессе взвешивания или нет. Изменяя конструкцию весов можно увеличивать точность взвешивания.
 
     2. Имеется некоторая максимальная масса, выше которой взвешивание невозможно – весы ломаются. Можно улучшать этот максимум изменением конструкции. При этом будет увеличиваться погрешность измерения.

          Графическое представление

     Для информационного поля графическое представление аналогично рассмотренному ранее – статическому полю. Движение маятника заключено в 5% области.

     Вводится понятие – эталонное время. Это промежуток прохождения эталона массы эталонного расстояния.

     Эталонная скорость – скорость прохождения эталонного расстояния за эталонное время. Эталон с эталонной скоростью обладает эталонным импульсом. При соударении с неподвижным эталонным маятником происходит полная передача энергии. Рис.1,а.
    
     Маятник совершает затухающие колебания. Рис.1,б. Как в случае со статическим полем – графическое изображение вида колебательного процесса называется структурой. В нашем случае – это структура информационного поля (I-поля).

Продолжение следует…


Рецензии