2. Преамбула

1. Преамбула.

Человек, в течении своей жизни, постоянно сталкивается в Властью! Самой первой встречей человека с властью, обычно, бывает от, что он обнаруживает свою власть над другими и властью других над собой. И вот то, как это происходит, какую Власть, в каком её нравственном качестве, он обнаруживает первой, что «потрясает» рождающееся младенческое сознание, и, больше всего подсознательно запоминается ему, исключительно сильно влияет на развитие его дальнейшего социального поведения. 
Конечно же, нельзя сказать, наверное, что это определяет нравственный облик человека! Вероятно, тут большую роль играет то, какая власть ему «понравится» в большей степени: «своя власть над другими» или «власть других над собой». А это, скорее всего, зависит от его наследственного пневмологического опыта и от того, каковы его личные предпочтения в отношении Бога. А они, поверте, есть даже у младенца! - потому что богочеловеческое общение «лицом к лицу» начинается у каждого человека ещё до его рождения, в материнской утробе. Поэтому, человек, когда он младенчествует, уже имеет опыт богообщения и «неосознанно осознаёт» Бога как причину своего бытия и, следовательно, божественную власть над собой.
И вот тут-то и определяется его отношение к «власти над собой» - нравится она ему или нет, принимает он её или не принимает! Если нравится и принимает, то его столкновение с чьей-то «властью над собой» не шокирует его. А если он не принимает Власти Бога над собой, то факт Власти кого-то из людей над ним будет ему ещё более неприемлем. Он только подтолкнёт его к обожанию «своей власти над другими людьми» и это нанесёт ему нравственную пневмологическую травму, которая, в последующем, обязательно проявится в его психике, приведя к морально-этическому кризису.
В последствии, человек будет сталкиваться с самыми разнообразными социальными проявлениями Власти и как-то реагировать на них. Глубинной же причиной его реакций на социальные проявления Власти, как раз и будут эти его младенческие психологические и пневмологические впечатления или кризисы. Но эти глубинные причины реакций человека на властные проявления обычно не обнаруживаются просто так. Никакие конфликты человека с Властью в культурной и экономической среде его жизни не позволяют обнажиться столь глубоким слоям. Даже большинство его столкновений со Властью в сфере религии о политики, не способствует обнаружению его духовно-нравственных недугов, если мы говорим о неприятии человеком Власти Бога над собой. В противоположном случае, не существует и необходимости обнаружения состояния нравственных глубин человека, ибо нет болезни и нет необходимости обнажать её «очаг» для духовно-оперативного вмешательства. 
Обнажение нравственных глубин обношения человека к Власти происходит только тогда, когда он сталкивается с сакральным значением и содержанием этого явления, под названием - Власть! А оно происходит очень нечасто в жизни человека. Человек один единственный раз сталкивается с сакральной тайной Власти на религиозном поле - в миг обретения им веры. Ведь потом не бывает «подтверждения веры» от Бога! - Бог показывает человеку себя, в течение его земной «ветхой» жизни один раз - раз и на всегда. Всё, что было ранее - в раю его младенчества, до первого его греха, - было раньше; а, что будет, то будет позже, уже в Царстве Небесном! Здесь, в этой своей «ветхости», человек призван сам бороться со своими сомнениями, убеждая себя, в первую очередь, а потом уже и Бога, в своей верности. Очень редко Бог вмешивается в «ветхую» жизнь человека напрямую.
Так же редко встречается человек с сакральным содержанием Власти и на политическом поле своей жизни. Для этого он должен соприкоснутья с высшими проявлениями Власти, в её личных персоналиях или её геополитических проявлениях. Словом, та встреча с Властью, которая будит в человеке мировоззренческие рамышления о смысле жизни, позволяют обнажитья в человеке его нравственной мировоззренческой проблеме и снова поставить перед ним вопрос о его отношении к Власти, Свободе, Соести и Богу...

Итак, вывод, к которому мы пришли, в нашей преамбуле, заключён в факте того, что Власть, в её персональных и геополитических проявлениях, становится нравственным феноменом, открывающим перед человеком его духовные глубины, позволяя ему предпринять что-либо для решения его пневмологических и психологических проблем.
Сделав этот вывод, мы можем, со спокойной совестью, перейти от преамбулы к самой амбуле.


Рецензии