Яблоко от яблони

Литераторы, и прочие не к ночи помянутые писатели, жалуются, что герои их произведений (плоть от плоти) отбиваются от рук и начинают жить своей жизнью, своевольной и дерзновенной. Подчиняться авторскому замыслу не желают, особенно во второй половине своей жизни, на замыслы Создателя плюют, а к концу произведения вообще чувствуют себя живыми людьми: лгут, греховодят, чревоугодничают, завидуют, ну и… далее по тексту....  «Семи смертных грехов».
Грустно все это слушать или читать. Бога никто из этих нытиков не боится. Да, радоваться надо, что хотя бы в первой половине произведения герои эти еще чтут и слушают своего Создателя...
А я вот и такой малой радости лишен. Задумал однажды сюжет – герои должны были стать образцом нравственного идеала и человечности, примером для всего сущего…  А что в итоге получилось? Грех один и наказание. И рад бы не вспоминать все это, да уж так размножено было произведение и его герои, что и вообразить трудно. Я только на миг отвлекся и вот … печальный результат.
Говорите, что Автор всё может исправить?  Есть такая точка зрения у некоторых заблуждающихся. Но как сказал другой заблуждающийся: «Даже Бог не в силах сделать сбывшееся несбывшимся». К тому же жаль принципов  выбора и личной свободы. Да и детерминизм всё же не самый плохой инструмент на этой грешной Земле. Изменить ничего уже нельзя…
Лично для Вас могу только показать фрагмент, как это происходило...
 Вот посмотрите: Адам тянет руку к яблоку с Древа познания… сейчас отведает запретный плод в надежде стать «равным Богу»…  потом обвинит Еву в подстрекательстве…  и придется их наказать…  Все кончится в самом начале...
… А какой был сюжет!...


Рецензии