Портянки и носки

Поздравляю всех, кто причастен к празднику Защитников Отечества!
Много торжественных слов сегодня прозвучит в адрес тех, кто служил, служит, готовится служить, и все они оправданы. Невозможно передать в словах чувство благодарности нашим доблестным военным. Но думаю, что и немного юмора в этот праздничный день не повредит, а только добавит веселья.
Итак, наступает 23 февраля и пора думать о праздничных подарках. Конечно, в каждой семье своих защитников поздравят по сложившейся традиции. Однако на просторах интернета все больше сатирических намеков на склонность женщин дарить своим мужьям к празднику слишком обыденные и недорогие вещи, например, носки. Думаю, что это несправедливо. Как минимум есть две причины ответить на эти избитые штампы юмора. 
Во-первых, разве можно подарком выразить свою любовь и уважение к мужу? Выходит, что если женщина дарит носки, предметы нижнего белья, галстук, то она мало ценит супруга. А если женщина преподносит на праздник любимому крутой и дорогой подарок, то ее чувства необыкновенно глубоки и искренни. Но цена подарка говорит лишь о степени финансовой возможности семьи, а значит, и самой женщины.
Думаю, что те, кто не может баловать своих мужей дорогущими подарками, восполняют это заботой, вниманием, теплом своей души и сердца, верностью. Недаром есть поговорка: «Дорог не подарок, а внимание»!
Во-вторых, что касается непосредственно носков…
Те, кто служил и служит, знают, насколько важно, чтобы ноги солдата были в комфорте. Раньше этот комфорт создавался за счет портянок. И в доказательство хочу привести отрывок стихотворения моего друга и коллеги, бывшего солдата.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

«ОДА СОЛДАТСКОЙ ПОРТЯНКЕ»

… В  учебке, под «Смуглянку»
В лихие времена,
Наматывать портянки
Учил нас старшина
И в байках про «Лубянку»
Он плоско юморил:
«Дают нюхнуть портянку,
Чтоб  враг заговорил!»

Накапав валерьянки,
Он поправлял шинель.
Ворчал: «Парфюм портянки
Покруче, чем «Chanel»…
Нежней, чем запах розы
Портянок аромат!
С отбоем, без наркоза,
Бойцы в казарме спят.

Вы тут не на «гражданке»,
И надо понимать,
Шинелка и портянки
Для вас – жена и мать.
Я сам, на службе строгой,
О доме горевал,
Портянками не ноги
А душу согревал…

Не ради бренной славы,
Отчизны блага - для
Ночами грыз уставы,
А днём в мишень стрелял.
На Одере в землянке,
Когда пошли дожди,
Промокшие портянки
Сушил я на груди…

В гражданском эшелоне
Я ехал в медсанбат…
Благоухал в вагоне
Портянок аромат.
Попутчица цыганка,
Монистами звеня,
Спросила: «А портянки
Давно, сынок, менял?»

Я улыбнулся кротко:
Мол, грешен, извини,
За Одером – на водку,
Но больше - ни – ни – ни!
С тех самых пор портянки
Ни разу не менял -
Ни на вино, по пьянке,
Ни, с  дуру, на коня».

Вам старшина – не нянька,
Отставить «горевать»!
Сам сменные портянки
Изволь упаковать!
В поход: шинелка в скатку,
Заплечный вещмешок,
Сапёрная лопатка,
Солдатский котелок…»

И если мир нам дорог,
По мненью старшины:
«Портянки, как и порох,
Сухими быть должны!»

Как видите, уважаемые, портянки вам не какой-то пустяк, без них – никуда! И это мнение самих солдат.
Времена изменились, портянки стали историческим атрибутом, ноги солдат теперь оберегают…носки! Так что, зря смеются над женской тягой подносить их в подарок своим мужчинам. Женская интуиция на высоте! Она подсказывает, что нужнее всего в солдатской экипировке.
Что делать, если портянки вышли из солдатского обихода? Дарить носки!

                ****



Между прочим, носки не последняя вещь для мужчины и в гражданской жизни, они часть его имиджа.

Некоторое время назад СМИ вволю поиздевались над одним иностранным политиком, беспечно рискнувшем на международном форуме снять туфли в надежде, что под столом его ноги не привлекут внимания. Зря он так сделал! Досужие репортеры зафиксировали этот эпизод и главное внимание обратили на его дырявые носки! Опозорился человек на весь мир. А почему такое стало возможно? Потому что, у них нет праздника 23 февраля - Дня Защитника Отечества и жены не дарят мужьям носки! 


Рецензии
Спасибо за улыбку!

Вера Гераниева   09.12.2021 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, признательна за внимание!

Татьяна Седых   09.12.2021 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.