C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мы, русские, - не вахлаки

Некто пишет в Миртесен:
"Основным отличием россиян в молодости от молодых же людей запада — это несамостоятельность. Полноценно самостоятельные решения российская молодежь не принимала никогда. В СССР, люди которые хотели стать учеными или работать в разработке чего-то нового, которые выбирали интеллектуальный путь развития, выбирали его потому, что надо. Потому, что так сказали родители или так принято в среде в которой они вырастают".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Автор ничего не понимает в характере русских. Кажущаяся несамостоятельность молодых русских свидетельствует лишь о том, что мы народ более коллективистский, а американцы преимущественно индивидуалисты. Их кажущаяся самостоятельность - это лишь то, что они воспитывались как индивидуалисты. Вранье, что мы не можем работать самостоятельно, а лишь из под палки.

Вся история России свидетельствует о том, что мы, русские, - крепкий, стойкий, жилистый народ, и обладаем всеми не-обходимыми качествами, чтобы жить, работать и радоваться жизни. Вон какую великую страну создали. Американцы сейчас от нас стонут. Со времен Петра Первого мы находимся в авангарде человечества, в первых рядах. И в  18, и в 19 и в 20 и в нынешнем 21 веке! Отзываться о русских, как это делает автор статьи, - это же надо так не любить Россию!

Если бы мы были такие вахлаки, как нас изображает автор статьи, то мы не победили бы ни Карла 12-го, ни Наполеона, ни Гитлера, не сдерживали бы американцев несколько десятилетий в холодной войне. Да, мы можем проиграть отдельное сражение, но войну - никогда!

-------------

Автор статьи отнёсся к заданной теме как эмпирик. Не случайно он завершает статью итоговыми словами "Вот такие наблюдения". Эмпиризм же как способ познания весьма ограничен. Народы, цивилизации нельзя оценивать лишь на основе наблюдений. Это такие сложные реальности, которые можно познать и осмыслить только на основе самых широких исследований и обобщений, на основе хорошего знания всего опыта человечества, всей человеческой культуры.

_______________________________________________

Вот эта статья Некто полностью:

ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ.

Я много жил в СССР и потом в России, плюс много поездил и поработал на западе.
Поэтому мне есть что с чем сравнивать. И сравнение будет сделано не с целью доказать, что мы лучше или наоборот, хуже чем такие же люди на западе, а скорее, чтобы понять, почему в нашей стране основная проблема — это неумение показать своим собственным выборным правителям, что нам надо и что те делают не так. Отсюда постоянная ругань правительства в соц. сетях, при полном попустительстве в жизни.
Основным отличием россиян в молодости от молодых же людей запада — это несамостоятельность. Полноценно самостоятельные решения российская молодежь не принимала никогда. В СССР, люди которые хотели стать учеными или работать в разработке чего-то нового, которые выбирали интеллектуальный путь развития, выбирали его потому, что надо. Потому, что так сказали родители или так принято в среде в которой они вырастают. Большая часть моей группы в университете — училась потому, что надо было получить отсрочку (или вообще полное освобождение) от службы в советской армии, и потому, что без корочки толком в начальники не возьмут. Единицы пришли действительно учить то, что преподавали на специальности.
Девушки вообще искали за кого замуж выйти.
Спросите почему я так в этом уверен. Я закончил универ более 30 лет назад. Результаты таковы — девушки, никто из них, не работал никогда по специальности. Из ребят на уровне работают 7-8%, остальные либо стали бизнесменами либо сменили специальность просто работая не там где надо, а там где удобно или платят больше, обучаясь по ходу, используя корочку о высшем образовании как входной билет в определенный уровень ответственности.

Западная молодежь в отличии от СССР училась не бесплатно, поэтому выбор специальности и места получения диплома, как и собственно решение о получении степени, принимается очень сознательно и вовсе не по причине, папа так сказал, или соседи так считают.
Окончившие универ западные граждане стремятся работать по полученным знаниям и процент таковых примерно 60%.

Российская действительность хоть и отличается от СССР, однако сохраняет структуру принятия решений. Очень многие их тех кто учится, считает, что знания в университетах не нужны и корочка тоже просто дань моде. Учатся, тоже по причине давления со стороны общества и родителей, а вовсе не по причине собственного желания. Изменилась процентная составляющая, сознательных стало больше, изменилась система приема и оценок, появился пресловутый ЕГЭ, но все так же работает система давления общественного сознания.

Тоже самое продолжается и в возрасте. Западный специалист — более узок в знаниях. Профессионал, который добился чего-то, привык работать в рамках своего предназначения. Но в этих рамках он отлично справляется сам. Помощь ему вообще не нужна. Он самостоятельная боевая единица, его можно послать в командировку, и там он справится, в рамках собственных обязанностей.
Для россиян, которые являются спецами в каком-то определенном виде работ свойственна наоборот, огромная широта знаний. Они могут не только браться за те работы, которые нужны в рамках его профессиональных обязанностей, но и параллельно заметят, улучшат, помогут другим. Смежным частям работ.
Однако они совершенно не умеют работать сами без присмотра. Если россиянин один, то с большой долей вероятности работать он не хочет. Он всячески будет делать вид, что работает, или же наоборот, быстренько сделает на уровне «и так сойдет» и потом будет помогать другим, часто в ущерб собственной задаче.
Не все разумеется, но если россиянин работающий один сравнивается с россиянином же работающим в связке с начальником с запада или просто западным партнером в равной должности, то вторая комбинация будет намного более эффективна. Туповатый и ограниченный в своих знаниях западник, дотошно доделает то, что быстро и талантливо найдет и починит русский.

Та же система работает в личной жизни. У западных в ущерб собственному здоровью все будет подчинено его личной идее, причем не факт, что идея будет личная, она может быть стандартной как у всех, но примет ее западник сам. Самостоятельно в нее вложится и будет добиваться, домика, садика, жены и детей с машинкой + карьеры так, как будто без этого нет ничего в жизни и вообще помереть он не планирует. Он будет жрать таблетки, антидепрессанты, будет работать как вол и болеть потом ожирением от плохой жратвы, но своего он добьется.
Россиянин плевать хотел на цели, причем и на свои, так как у него их чаще всего нет. Наша цель — это ближайшее время, на долгосрочный период в будущее мы заглядывать не привыкли. Неделя две, максимум месяц.
Россиянин тоже будет много чего делать в ущерб себе и здоровью, например при случае набухается с друзьями так, что может потерять работу, но положит хер на это, пропьет выходное пособие и найдет другую работу. Ему не страшно, у него чаще всего нет и не будет ипотеки, он не ставит цели сделать карьеру как в кино и его жена не требует у него соответствия киношному образу образцового мужа с двумя машинами и гаражиком во дворе.
А если брать сколько людей там строят дом сами по выходным и у нас, то счет будет разгромным на ноль. Там они сами ничего не строят. Нанимают и только контролируют. У нас же программист вполне может профессионально класть кирпичи, строить крышу с помощью тестя отца и брата, и вообще умеет рассчитать не только электрику на дом, но и поставить систему отопления и залить стяжку.

Суммируя можно привести следующее главное отличие наших двух культур. Российская культура идет как в поле ветер. Свободная и более широкая. Природное любопытство, умение применять даже частичные знания для расширения кругозора, все это мы. Но при этом мы очень зависимы от общества в котором живем. Мнение соседа с которым я не выпил, или соседки, назвавшей нашу дочь плохим словом для нас почему-то очень важно. Мы очень хотим выглядеть не хуже для окружающих, т.е. не быть заметными.

Западники более узкие, менее свободные при этом гораздо более самостоятельны во всем. Они боевые единицы и они даже имея тупое или дурацкое мнение его совершенно не стесняются, не будут его менять и плевали на мнение о нем других людей. Они не мучаются угрызениями совести и спокойно спят по ночам если не нравятся соседям. Они при этом намного более законопослушны, так как не пытаются анализировать справедливость законов и правильность их применения.

Вот такие наблюдения.
Добавляйте в комментарии что вы заметили и какие вы видите еще отличия.

Источник ;


Рецензии
Полагаю, что корень различия между нашими культурами находится гораздо глубже, чем мы привыкли это себе представлять. А кроется он в том, что мироощущение людей, живущих в России, и мироощущение людей, живущих в странах Западной Европы и Северной Америки, находится в СИСТЕМАХ ДВУХ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ МОРАЛЬНО — НРАВСТВЕННЫХ КООРДИНАТ! При чем мироощущение людей, живущих в России, находится в системе морально - нравственных координат СЛУЖЕНИЯ, которое подвигает каждого из них строить свое бытие на принципе того, что у них есть некие ОБЯЗАТЕЛЬСТВА или же ОБЯЗАННОСТИ перед всяким другим человеком на свете (а это есть принцип существования, заповеданный людям самим Господом Богом!). А мироощущение людей, живущих в странах Западной Европы и Северной Америки, находится в системе морально - нравственных координат ВЛАСТВОВАНИЯ, которое подвигает каждого из них, в свою очередь, строить свое бытие на принципе того, что у них есть некие ПРАВА или ПРАВОМОЧИЯ на всякого другого человека на свете (а это есть принцип существования, заповеданный людям ни кем иным, как Дьяволом!).

Владимир Баталов   29.04.2023 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.