Летний этюд

               На улице – парная. Настроение опустелость ниже нуля.

                Пришла домой, посмотрела в зеркало. Кто там с кислой старой рожей? Да еще и красной к тому же?
 
               Душно. Включила духовку. Зачем? Не для обогрева же! А, вот оно! Чтобы запечь индейку, которую замариновала вчера.   «Молодец», - похвалила себя, -  «вспомнила» Настроение немного улучшилось. Сознание слегка просветлилось, глаза приоткрылись. Увидела, что в доме кто-то есть. Ага, муж и кондиционер.  Захлестнула  волна любви, особенно, к кондиционеру. Включила.

                Пошла, села за компьютер. По настоянию мужа какое-то время пялилась на экран, созерцая известного фокусника. Настроение двинулось вниз. Не люблю фокусы. Подавленная пошла спать. Кондиционер успокаивающе жужжал, духовка накалялась молча. По-прежнему было душно.
               
               Утром проснулась, и, отметив, что подавленность не прошла, проковыляла в салон. Почему такой странный воздух? Раннее утро, а уже жарко. Посмотрела на балконную дверь, - раскрыта нараспашку. Вопросительно уставилась на мужа.

                - Только что выключил.  Духовка оказалась качественной, - всю ночь работала и  не взорвалась!

                Стало жалко себя. Заглянуть в раскаленную духовку и встретиться с глазу на глаз со сгоревшей индейкой не хватило мужества.  Собралась с духом и приняла решение: пойду на море восстанавливать душевное равновесие.

                Дошла до пляжа, не выдержала, позвонила мужу. Попросила заглянуть в духовку. Он тут же ответил.   « Заглядывал  -  пустая».
               
                Мысленно нарисовала черное нутро духовки. Не иначе, как домовой! Я уже не раз убеждалась, что кроме собаки и мужа, кто-то еще живет в нашем доме и подворовывает вещи. Тащит и прячет. Не успела додумать эту мысль до конца, как в голове, вдруг, совершенно неожиданно возникла другая картина. В прохладной глубине холодильника в бело голубой чаше, погрузившись в золотистый маринад,  ни о чем плохом не  помышляя, тем более о духовке, спокойно плавает индейка.
               Стараясь тоже ни о чем плохом не помышлять, вошла в море. Через полчаса живая вода сказалась на отупевших рецепторах.

               На берегу -  люди и раскаленный песок. Внутренний барометр, посиневший от душевного холода, пополз вверх. Появились теплые оттенки. Горячий песок показался приятным, люди – симпатичными.

                На обратном пути зашла в Макдональдс выпить чашку кофе и съесть несъедобный истекающий жиром яблочный пирог. Там у меня есть постоянное место - высокая стойка со стулом,  впритык - стеклянная стена.  Сидишь посреди  центральной улицы города  и пьешь кофе.  На улице  в тропическом зное плывут и колышутся машины,  пробегают, спасаясь от жары, люди.  Кадры сменяют друг друга. 
                Мне удобно и прохладно. Мое место за окном в первом ряду партера.  Актеры не фальшивят, их лица выразительные, жесты – красноречивые.
                Вот прошла женщина, она слегка хромает. На ней  тренировочный костюм желтого цвета и туфли на высоких каблуках.  Наверное, потому и хромает. Лицо напряженное, глаза ищущие.  А вот - мужчина,  он не молод, но походка  уверенная и, вместе с тем, расслабленная.  У него приятное лицо, длинные ноги, светлые волосы.  По ходу пьесы, которая называется «жизнь за окном Макдональдса», понятно, что к женщине в обвисшем желтом костюме он не подойдет.

                А вот прямо передо мной на восточном грязноватом тротуаре сгрудились эфиопы. Женщины в белых хламидах,  мужчины в пиджаках и с непременными тросточками. Один из них сидит на скамеечке, возле - небольшой деревянный ящик. Он открыт. Что в нем, - не вижу. Перед сидящим стоит женщина.  Стоит неподвижно, чтобы мужчине было удобно проделывать какие-то манипуляции с ее платьем. Присмотрелась.  Подшивает подол!  Другая женщина, рядом,  через голову натягивает цветной балахон, прямо на хламиду. Примеряет. Движения естественные, раскованные. Они заняты делом.   
          
              Да, это же уличный портной!

              Один кадр сменяет другой, в зале кафе успокаивающе  гудит  кондиционер.


Рецензии