Зомби

Отпуск подходил к концу. Сложившейся в отеле русской компанией, мы практически объехали весь остров - побывали на южном пляже, который представлял интерес для серфингистов, любителей поймать ветер с помощью парашюта, любителей водных аттракционов, посетили северный мыс острова - пляж Нунгви. Там располагались самые дорогие виллы и отели, океанические отливы и приливы здесь были абсолютно незаметны. Торговались в джунглях с африканскими бандитами, покупая молотый кофе, перец и гвоздику. Приобрели на развалах в деревнях экзотические фрукты. Только западная часть острова была еще не изучена. Этот маршрут мы оставили на потом.
Поездка в Стоун-Таун - столицу Занзибара, не интересовала наших новых русских друзей, а мы с женой повторили её еще раз. Нужно было купить в подарок сувениры близким и друзьям, которые ждали нашего возвращения дома.
Тот же автобус подхватил нас недалеко от отеля, те же остановки, новые подсмотренные еще более экзотические места для хранения денег. Мне казалось, что и дома какое-то время не возьму бумажные купюры в руки. Тот же мини вокзал. Только теперь в обход рынка, мы практически сразу вышли на трассу, ведущую к центру.
Ну и понеслось: в Занзибаре реально можно купить много интересных вещей. Каждая лавочка в старом форте представляет собой музей в миниатюре всяких разностей, поднятых с затонувших кораблей. Маленькие комнаты магазинов, бывшие кельи монахов или наземные кубрики матросов не могли вместить все, что хотел продать местный коммерсант. Только эксклюзивный товар висел относительно свободно. Штампованные маски, холсты, ткани, национальные одежды висели друг на друге.
Кстати, нашли мы в центре и дом-музей Фредди Меркьюри. Его настоящее имя Фарух Булсара. И к великому нашему удивлению, он отчасти прославивший Занзибар, почетом и уважением тут не пользовался. Местные жители с презрением относятся к нетрадиционным мужчинам.
Мы набрали много подарков, это были магниты на холодильник, футболки, парео различных раскрасок, накидки, специи, кофе.
Хозяева магазинов на Занзибаре с удовольствием торгуются. И мы опять заигрались. У нас совершенно не осталось местных денег, 14 долларов лежали у меня в кармане. Страшно не хотелось идти к этому мини вокзалу, не хотелось ехать на тук туке, но вероятность того, что местные таксисты согласятся ехать за такую сумму до отеля, была не велика. Это был самый жаркий день нашего пребывания на Занзибаре. Казалось бы, чего проще, договориться с таксистом, доехать до отеля, а там отдать ему недостающую сумму. Но это нам в раскаленные головы не пришло, и мы опять побрели к месту посадки на автобус.
И он с нами. Я уже полчаса наблюдал рядом человека, негроидной расы. Он заходил в магазин вслед за нами или просто ждал нас на улице. Он шел в 5-6 метрах от нас и если мы останавливались, останавливался то же. Что бы он отстал, мы трижды переходили дорогу туда и обратно, он переходил вслед за нами. Сыграть в прятки с ним тоже не получилось. Не выдержав, я подошел к нему практически вплотную и сказал на русском все, что о нем думаю, украсив речь всеми известными мне матерными словами.
Вблизи я досконально разглядел его лицо. Он был намного чернее большинства занзибарцев. И даже в этой черноте, как канопушки у рыжего, просматривались черные угри. Во рту, который у него был постоянно в полуоткрытом состоянии, отсутствовала половина зубов, а то что еще осталось, стоматологи называют пеньками. Но сам страшное, это глаза, они были бесцветны. Причем зрачок правого глаза был черным, а левого белым, как у сваренной рыбы. Он без эмоций выслушал мою брань и снова двинулся за нами.
Какая разница сколько у нас долларов 14 или 13. Как вариант, я сунул ему в руку доллар. Не то что бы он не взял его, бумажка просто выпала из полу зажатой руки на землю. Ему не нужны были деньги. Я начал подозревать что его внимание сосредоточено на моей супруге Леночке. Это еще сильнее завело меня, очень захотелось уронить его. Здравый смысл подсказывал, что это делать нельзя. Мало того, что вокруг нас просто нет белых людей и сотня аборигенов не сводит с нас глаз, похоже он еще и не в себе, юродивый, а обижать таких опасно. С преследователем мы дошли до места посадки. В этот раз мы сели уже в самый конец тук тука. Еще 5 минут и мы бы опоздали. Нам пришлось бы как минимум час терпеть своего спутника, пока не подъедет следующее средство передвижения. «Зомби», как я его потом называл, не полез в транспорт, да и места слава Богу здесь уже не было. Машина тронулась и африканец пошел за ней. Ему удавалось не отставать минут 20, пока мы не выехали из города. На трассе я с облегчением вздохнул, зомби исчез.


Рецензии