Неправда - сомнительный аргумент. 9

               

   Этот день не отличался от предыдущих и просыпался вместе со всеми также медленно. Личный состав РОВД разошёлся по кабинетам, и наступила относительная тишина. Она скоро начала прерываться хлопаньем дверей и беготнёй по коридорам: отдел готовился к приёму посетителей и привычной работе.
   Так было вчера и будет завтра, а сегодня первыми страждущими оказались две девушки. Они вошли и стали озираться, словно попали в музей.
   Их заметил дежурный офицер.
   - Дамы, что потеряли? – раздался из-за окна в перегородке звонкий голос.
   - Офицер, нас вечером ограбили! – сообщила одна из девушек. – Выхватили вот у неё телефон. Навороченный, между прочим. Один парень зубы заговаривал, а второй выжидал момент. Вы нам поможете?
   - Таким симпатичным? Всенепременно!
   Хлопнула входная дверь, и в здание вошёл Синицын. Старший лейтенант опаздывал и поэтому спешил. Дежурный заметил его.
   - А вот тот, кто вам нужен. Мегре проводит вас, как Сусанин поляков. Он завершил вчера десяток дел, предъявил преступников суду, и появилось свободное время. Причём столько, что уже не спешит на службу. Теперь у него будет повод оправдаться. Ваш телефон он отыщет на раз или даст задание подчинённым.
   Старший лейтенант не остался в долгу и ответил:
   - Не обращайте внимания на существо, изрыгающее недовольство. Дежурному не нравятся все в зоопарке, кто находится по другую сторону клетки. Вы пришли сюда прямо с конкурса красоты? Кто вас обидел? Жюри? – офицер выпалил вопросы очередью и вытянул руку вперёд, приглашая девушек в чрево юриспруденции.
   Старший лейтенант не кривил душой: любая из них могла быть Галатеей, оживлённой для создателя. Осталось всего ничего – сделать выбор.
   - Расскажите о своей вселенской беде, - попросил молодой человек, когда троица добралась до кабинета. – Скажу честно, это не мой профиль. Но дежурный прав – появилось окно. Почему не помочь таким симпатичным пострадавшим? Для этого нужно вспомнить всё подетально. 
   Девушки выполнили просьбу – вспоминали, а он в это время фиксировал показания и любовался ими. Потом отвёл к специалисту, и были составлены фотороботы грабителей.
   Рабочий день пролетел незаметно.

   На следующий день Синицын пришёл ещё позже, и Шутов уже находился в кабинете. Он стоял около его стола и рассматривал фотороботы.
   - Откуда это, Саша? Что вчера произошло?
   Старший лейтенант растерялся, так как собирался сообщить обо всём между делом, а не экспромтом. Как-то нужно было отвечать.
  - Шеф, ты веришь в любовь с первого взгляда? - спросил он.
   - Разве что лет десять назад. Теперь только в страсть, зажигающую моментально, но и это переношу как насморк. А ты автопортреты рисовать начал? Что за девицы искушали тебя прямо на рабочем месте?
   Старший лейтенант проследил за взглядом непосредственного начальника и ответил:
   - Это фотороботы гопников, что у девчонок телефон отобрали.
   - У одного погонов со звёздочками не хватает.
   - Велика честь.
   - У человека два уха и один рот, чтобы больше слушал и меньше болтал! Неплохо, если бы при этом ещё и думал.
   - Я что-то пропустил?
   - На одном рисунке ты изображён! Подстригись, сделай серьёзное лицо, и вылитым будешь. Сообщника не знаю.
   Капитан отложил листки и спросил:
   - Ты отпрашивался на сегодня и пришёл. Встреча с детством сорвалась?
   -  Сбежал. Среди одноклассников такие тузы оказались, а тут я со своими каплями на погонах! Приду лишь в лампасах.
   - Когда убийцу Кеннеди найдёшь?
   - Не приглашают и эксгумацию не разрешат.
   - Это ещё зачем?
   - Ну как же, свидетелей допросить нужно. Их всех убили, а у меня и мёртвые заговорят.
   Дружеская пикировка скрашивала будни. Вечерами офицеры невольно говорили о работе, а днём наоборот – частенько отвлекались от неё. Этот день не стал исключением.
   - Понятно объяснил, расскажи теперь, почему кража телефона в убойный отдел попала?
   - Капитан, я влюбился в блондинку! Олей зовут. А как ещё познакомиться? Узнал номер телефона и даже всё о личной жизни. Вырвали мобильник у её подруги, а я найду без ущерба для работы. Запеленгуют его и мне позвонят, где находится. Дел-то!
   - А не получится?
   - Куплю новый и скажу, что грабители успели симку поменять и изменения внести.
   - Хоть знаешь, какого цвета аппарат? Рискуешь попасть в неловкое положение. Футболисты такое автоголом называют.
   - Поэтому ты капитан, а я всего лишь старший лейтенант - подсказал повод для встречи. Затребую паспорт на телефон. Завтра же.
   - Дурная голова ногам покоя не даёт. Я просил написать отчёты. Сделал?
   Старший лейтенант не успел ответить, потому что кто-то позвонил, и капитан отвлёкся. Он представился, только слушал, вернул трубку на место и сказал:
   - Обнаружен труп мужчины в квартире. Бригада уже там. Нас ждут.
   Через минуту офицеры выехали на место преступления.

   Мужчина лежал в зале. Явных причин смерти не проглядывалось. Судмедэксперт закончил осмотр и сказал:
   - Я бы не советовал проводить опрос соседей прямо сейчас, потому что даже приблизительно не могу указать причину и время смерти: появились сомнения, и требуется вскрытие.
   - Хорошее начало, а что скажет криминалист? – хмыкнул капитан.
   - И криминалист удивлён, - отозвался пожилой, седой мужчина, снимающий отпечатки пальцев с посуды на столе. – Судя по всему, это бомж. И в резиновых перчатках! Нонсенс! Трудно будет понять, что делал здесь, потому что нигде не рылся. Уж следы поиска я бы заметил!
   - В полицию позвонил сосед, - вмешался в разговор участковый. - Увидел приоткрытую дверь, удивился, так как хозяева отдыхают в Крыму, а тут такое!
   Капитан подвёл итог:
   - Нам нечего делать здесь, пока время смерти не уточнят. Вернёмся позже, а ты, когда закончится всё, закроешь и опечатаешь квартиру. Ключ в дверях изнутри торчит. Ещё одна загадка. Разгадывать придётся скопом.
   - Мечта всех людей умереть на сытый желудок во сне, - высказал своё мнение Синицын. – Бомж воплотил свою в жизнь: вкусил глухаря, нашпигованного специями, и нам оставил, чтобы на одного больше было.
   Шутов недовольно сморщился, но ругаться передумал и направился к выходу.

   Офицеры перекусили в кафе и только потом вернулись к себе. В кабинете, как только вошли, Синицын сказал:
   - Свою гипотезу я высказал, а что думаешь ты?
   - Почему стол накрыт, если хозяева квартиры уехали? Сходи к Светлане, я звонил, просил узнать всё о них. Интернет – это кладезь сплетен и машина для полоскания белья. Народ отупел настолько, что идёт на такое ради каких-то лайков.
   Старший лейтенант скоро вернулся с отпечатанным на принтере листком, но ознакомиться с содержимым не получилось, так как поступил новый вызов: кто-то расстрелял едущую машину.
   Они вернулись туда, где недавно были, не доехав всего лишь пару домов. В этот раз обошлось без жертв.
   Офицеры разошлись, но скоро собрались у автомобиля и каждый задумался о своём.
   - И что мы имеем? – спросил капитан.
   - Стреляли в водителя, но не попали, так как машина оказалась с рулём, находящимся справа – ирония судьбы. Киллер не знал, что стреляет в пассажирское место! У водителя сердце сбежало в пятки, и «скорая помощь» увезла, чтобы вернуть  на место.
   - И что это даёт?
   - Литр молока, батон хлеба и кусок колбасы. Есть хочу.
   - Недавно ели. Ты ещё растёшь?
   - Вырос до старшего лейтенанта и прекратил. Стрелял не профессиональный киллер, случайный человек, но делает это отменно, судя по кучности на лобовом стекле. Жертву не знал. Молод и глуп, а то бы подготовился тщательнее. Ходит в старых джинсах и ветровке. В школе учился плохо и не закончил. Любит выпить. Лет тридцать – тридцать пять.
   - Да ты прямо Шерлок Холмс!
   - Свидетельница описала, а остальное додумал. Он уехал с места происшествия на «зубиле» с заляпанными номерами. Нам не найти, разве через заказчика, а на него выведет пострадавший.
   - И кто тот заговорённый счастливец?
   - Корейко. Аферист не захотел отдавать деньги Остапу Бендеру, а современные махинаторы нетерпеливы и злопамятны.
   - А если серьёзно?
   - Не надо было отпрашиваться тебе на целый день. Посуду мыл, что накопилась? Не надоела холостяцкая жизнь?
   - А тебе?
   - А мне не разорваться! Нужно пройти тот же путь, что прошёл великий комбинатор. Распорядись, кто займётся. Я или я?
   - Чёрт с тобой – вместе. Как хоть его зовут и где работает?
   Старший лейтенант протянул права пострадавшего и несколько визиток.
   - В бардачке нашёл.
Капитан прочитал вслух:
   - Бойко Игорь Петрович. Владелец автосалона.
   Синицын хмыкнул и добавил, как тоже читал:
   - Сапожник без сапог. Всё лучшее покупателям.
   - Хочешь сказать, что покушение липовое? Пожертвовал ведром?
   - Имею основание: машина никудышная, и он скорее радовался, чем огорчался, пока сердце не ёкнуло.
   - Жив остался. Такое поднимает настроение, а в больницу укатил, чтобы успокоительное принять. Поехали!
   Старший лейтенант сел за руль, дождался, когда начальник пристегнётся, и машина сорвалась с места.
   - Не гони, - попросил капитан. – Вторая попытка произойдёт гораздо позже, если произойдёт.
   Телефон капитана ожил, и он не досказал мысль. Прослушал сообщение и проворчал:
   - Полковник ждёт нас вечером с докладом. Вспомнил петух о своих курицах. Передай листок, что взял у Светланы.
   Шутов пробежал глазами несколько строк и сказал:
   - Не поверишь, квартира, где нашли труп бомжа, принадлежит этому самому Бойко.
   Новость огорошила, и старший лейтенант ответил лишь через минуту:
   - Неизвестный в пахнущих дерьмом обмотках накрыл стол для встречи, но не дождался хозяина – умер, борясь с искушением. Я правильно понял?  Китайцы говорят, что не нужно суетиться, а сесть на берегу и ждать, когда мимо проплывёт труп врага. Нас имели в виду? Спешим куда-то, а судмедэксперт ещё не сказал последнего слова. А скажет, лишь добавит вопросов. Теперь, когда убьют кого-нибудь, а я перетащу труп в подъезд дома продавца автомобилей, чтобы объединить дела. Полковник будет в восторге!
   - Хватит зубоскалить, - сказал капитан, прервав раздумья. – Светлана узнала, что этой фирмой вначале владело три человека.
   - Бойко вытолкал компаньонов? Вот тебе двое подозреваемых.
   - Один покончил с собой, а второй перешёл на вольные хлеба.
   - Ещё меньше осталось. Капитан, это задачка для первоклассника! Полковник выпишет себе премию.
   - Тогда причём тут бомж? Найди мы рядом с ним ещё и бомжиху, ты бы поженил их и сказал, что отмечали серебряную свадьбу. Кому-то Крым, а кому-то банкетный зал в это время. А тебе поездка в больницу. Опросишь пострадавшего. Я же займусь пауками, что разбежались из банки.

   Вернувшись в отдел, капитан затребовал дело, в котором утверждалось, что один из компаньонов покончил с собой. Стройные предложения, убедительные слова, как река щепку, несли читателя к единственно правильному выводу: произошло самоубийство.
   Вёл это дело коллега – Петров, и капитан решил поговорить с ним.
   - А что ты хочешь? – сказал мужчина с явным неудовольствием. – Эксперт утверждал, что если это убийство, то идеальное. Человек повесился без всякого намёка на насилие, и причины были. Компаньон уличил его в воровстве!
   - Бойко?
   - Медленно! Шучу, конечно, Бойко. Судмедэксперт сомневался, говорил, что пятьдесят на пятьдесят, а такие сомнения я всегда отношу в пользу подозреваемого. Мы посовещались, и оба так решили.
   - А теперь этот вопрос перешёл ко мне. Спасибо. Был ещё третий компаньон.
   - У него стопроцентное алиби.
   - А если не сам, а с чьей-то помощью?
   - Он из тех, кого называют ботаником. Забудь.
   - А ты знаешь, что он потом ушёл из компании?
   - И я женился после. Жизнь не стоит на месте.

   Когда вернулся Синицын, капитан встретил его вопросом:
   - Что у тебя?
   - Упал, потерял сознание, очнулся в гипсе. Кто мог такое сотворить, не знает: или марсиане, или плутоняне. Он делал вид, что ещё чуть-чуть и умрёт.
   - А сам, что думаешь?
   - Из мёртвого проще показания выбивать, но ждать не стал. Обмозговать всё нужно. Тебя не осенило?
   - Второй компаньон умер, а третий оказался тихоней с безупречным алиби, но даже насекомые обладают смертельным укусом.
   - Придётся из него гладиатора сделать. Как насчёт сообщников?
   - Будем искать. Я говорил про алиби на момент подозрительной смерти второго компаньона, а на момент стрельбы предстоит проверить: тихони часто стреляют лучше любого мордоворота. Узнал, почему хозяин салона раскатывал на развалюхе?
   - Отдыхал в Крыму с женой. Купил ей обратный билет на самолёт с расчётом, чтобы вернулась как можно позже. Навешал лапши на уши и укатил к любовнице. Я так думаю. На полпути машина сломалась. Оставил в автомастерской – её пригонят после ремонта, а там купил, что подешевле, и уехал. За него не волнуйся: отмоет, подлатает и продаст. Ещё навар получит. А бомжа куда пристроим?
   - Экспертиза показала, что он умер от сердечной недостаточности.
   - А ключи, откуда взялись?
   - Это вопрос! Найдём, покушавшегося на Бойко, и узнаем, поверь. Тут есть ещё одна закавыка, эксперты обрадовали: бомж умер пять дней назад. Он что, мёртвым пришёл?
   Старший лейтенант ответил в обычной манере:
   - Человек просыпается, выходит наружу и оставляет повсюду отпечатки пальцев. Так считают следователи. Врачам кажется, что они глотают при этом бактерии ложками. А портные говорят, что всё это шито белыми нитками. И каждый прав! Нитки испачкались, их нужно всего лишь отмыть. Так думаю уже я. Капитан, скоро мы будем гладить подозреваемого против шерсти, и если у него длинные волосы, то быстро сознается.
   - А если короткие, придётся ждать, пока отрастут? Эту байку расскажешь Фоменко. Я с тобой согласен, пусть и он согласится.

   Полковник оказался в настроении или не нашёл к чему придраться. Выслушал подчинённых и даже похвалил:
   - Сделано много, даже дела объединили. Когда проведёте опрос соседей, где нашли бомжа? За какой период будете опрашивать?
   - Завтра с утра. На всякий случай со времени смерти. Алиби бывшего компаньона на момент стрельбы проверим, - капитан отвечал и составлял при этом план работы на следующий день.
   - Большой срок получится. Камера на подъезде есть? Хозяин квартиры посещал жильё после отпуска?
   - Возвращался из Крыма, когда его обстреляли. Камера – да, есть, но нет освещения, и по ночам она снимает темноту или движущиеся чёрные пятна. Просмотр ничего не дал.
   - Как стрелок узнал, что Бойко будет ехать на этой машине? Он точно его хотел убить, а не кого-то другого?
   - Не подумал об этом, - повинился капитан и подсластил пилюлю:  – Это тянет на новую версию.
   - Лучше две, чем ни одной. Идите, работайте.

   Синицын согласился с капитаном, что необходимо проверить правильность вывода о самоубийстве, и отправился к бывшему жилищу неудачника. Прошло полгода, но такие события остаются в памяти надолго, и кто-нибудь мог вспомнить ещё что-нибудь. Старший лейтенант решил сначала выявить и опросить тех, кто мог находиться во дворе и что-то видеть.
   Поздняя осень напоминала запоздавшую безоблачную весну: солнце пригревало, но лишь обещало тепло, не имея сил на большее. Дети играли во дворе, тёплая одежда мешала резвиться, и всё равно раздавались громкие детские крики.
   Одиночество мужчины скрасили бутерброды и пиво, купленное по дороге. И голуби. Они почувствовали лёгкую добычу, слетелись и стали попрошайничать, разгуливая кругами около лавки офицера в гражданском одеянии и курлыкая.
   Атака удалась: старший лейтенант начал крошить завтрак, который проспал и захватил с собой. Он приготовился к длительному наблюдению и почти ручные птицы не мешали.
   Вдруг заметил мальчика, фотографирующего его с пернатыми. Огромный аппарат уставился в упор, и показалось, вот-вот и фотограф попросит улыбнуться.
   - Эй, я против! – непроизвольно выкрикнул офицер. – Снимай лучше Кассиопею, когда будет раздеваться ко сну. На небесах таких много.
   Паренёк не растерялся и ответил:
   - Хочу зафиксировать полицейского, следящего за подъездом.
   Синицын выкинул остатки пищи и подошёл к фотографу.
   - Как узнал, что я полицейский?
   - Не слепой: стреляешь глазами! А полгода назад вас было столько, что есть с кем сравнить.
   - И тогда фотографировал? Когда начал?
   - За неделю, как мужик повесился. Мне исполнилось шестнадцать лет, и отец подарил, что я просил - цифровой фотоаппарат. Снимал везде и постоянно. Сменный носитель информации позволяет такое.
   - Где живёшь?
   - В доме напротив на пятом этаже.
   - Из квартиры снимал?
   - Первые несколько дней, а потом во двор выбрался.
   - Ты сфотографировал меня, и хочу получить свой снимок. Заработал, позируя.
   - Нет проблем. Есть флешка? Свою не дам!
   Лицо старшего лейтенанта расплылось в улыбке.
   - А если заплачу? Похоже, нам обоим повезло. Не обижу, поверь.

   Шутов с Синицыным встретились вечером. И у капитана появились новости.
   - На работе Бойко сказали, что его любовницей была секретарша, - сообщил он.
   - Была?
   - Сейчас не до неё. Стройная, красивая, болтливая и глупая женщина. Природа устаёт, создавая человека, и не хватает сил, чтобы сотворить совершенство. По записи получается, что он ехал домой именно от неё. Имеется камера на подъезде – хоть тут повезло. Снял копию за несколько дней.
   - А я привёз фотосессию двора, где жил самоубийца. Родители подарили мальчишке отличный фотоаппарат, и он только солнце не снимал. Посмотрим каждый свою флешку, а потом поменяемся.
   - Да будет так.

   Просмотр затянулся, и продолжить пришлось утром.
   Когда поменялись флешками, Капитан закричал чуть ли не сразу:
   - Сашка, как ты мог пропустить такое! Пацан снимал двор из квартиры на пятом этаже и прихватывал при этом соседний дом. Окна второго этажа почти всегда попадали в объектив! Смотри.
   Он ткнул пальцем в увеличенное фото с выделенным участком. Окно заняло большую часть экрана, а за ним отчётливо просматривались двое мужчин. Таких снимков нашлось всего лишь два. На одном мужчины стояли рядом, а на втором гость приподнимал хозяина около двери.
   Шутов сказал голосом почти Левитановским, когда тот сообщал об очередной победе:
   - Самоубийца повесился на этой самой двери, перекинув через неё верёвку. Якобы. Это заснят момент убийства!
   Он присмотрелся и добавил чуть тише:
   - Вот только лица расплылись при увеличении, и вообще плохо видно – стекло бликует.
   Лейтенанта раздирали противоречивые чувства: с одной стороны он просмотрел такой важный фрагмент, а с другой – появилось фото преступника, пусть не качественное, но всё же. Победила радость.
   - Капитан, ты же видишь, но не хочешь признаться, что это наш престарелый ловелас хулиганит. Почувствовал неладное и спрятался в больнице. Его, кстати, уже выписали.
   - Я ждал твоё заключение. Но позволь заметить, что хороший адвокат резкость на этом фото сделает ещё хуже. Его не примут в качестве доказательства.
   - Завтра я доставлю сюда убийцу с собственноручно написанным признанием. Этого хватит?
   - Дерзай. Сомневаюсь, что получится, но кроме нас на него начнут давить стены камеры, и будет время пополнить улики.

   Убийца сознался. Старший лейтенант принёс листочки, подписанные им, положил на стол капитана и похвастался:
   - А что я говорил? Ловкость рук и никакого мошенничества.
   - Рассказывай, что натворил. В чудеса не верю.
   Старший лейтенант выложил на стол фотографии, на которых Бойко поднимал своего компаньона около двери. На шее у того отчётливо виднелась верёвка, и физиономии действующих лиц не вызывали сомнений.
   - Как такое получилось?
   - Светлана поколдовала над компьютером.
   - Как ты посмел? Это же фальсификация улик! – взвился Шутов.
   - Эти фотографии не будут фигурировать в деле и не попадут в суд: для единственного зрителя создавали. Посмотри на всё с другой стороны. Представь человека, у которого раскалывается голова с похмелья. Ему дали пару таблеток анальгина, и боль прошла. Кого волнует, что он принял при этом лекарство?
   Капитан задумался. Через минуту вздохнул.
   - И всё равно мы останемся у разбитого корыта, пока не объясним, как бомж попал в его квартиру. Сам умер, но это ничего не меняет.
   - И кто-то стрелял в Бойко, - добавил соли на рану Синицын. – Придётся опять паяльником поработать. Позвони, чтобы привели его.

   Сникший, заметно постаревший мужчина не сразу понял, о чём его спрашивают.
   - Бомж в моей квартире? Говорили, но не видел. И не знаю, кто стрелял в меня. Любовница нашла другого папика? Может быть. Спросите у этой потаскухи.
   Допрос не внёс ясности и заставил задуматься. Синицын предложил пересмотреть записи.
   - Шеф, стрелок наверняка крутился где-то рядом, и бомж попал как-то в подъезд и в квартиру. У тебя получается смотреть кино и фото, а я даже в художественных фильмах только во второй раз замечаю ляпы. Повторим просмотр?
   - Придётся, и подключим Светлану. У неё есть программа для сравнения людей. Пусть компьютер выберет попавших в поле зрения дважды.
   Офицерам не удалось заинтересоваться хоть кем-либо, зато у программистки вышло. Она принесла снимки, отпечатанные на принтере. Неизвестный человек засветился у квартиры любовницы и у дома Бойко. Он попал в объектив камеры случайно, потому что проходил рядом. Его фото отыскалось даже на снимках мальчика, где молодая женщина, склонилась над коляской с ребёнком. Сфотографировали её сзади крупным планом. Фотограф-хулиган установил ракурс так, что вместо её головы появилось лицо мужчины средних лет, идущего навстречу. Получился забавный снимок.
   - Капитан, таких совпадений не бывает, - сказал старший лейтенант, и в голосе его чувствовалась едва сдерживаемая радость. - Остальное я беру на себя. Собаке хватит лишь запаха, чтобы найти объект.
  - О чём ты? Прошло сто лет.
  - Фигурально выразился.
   Дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже к обеду Синицын не удержался и позвонил:
   - Юра, это родственник убитого компаньона! Один дед признал. Охранником работает, видел его и случайно опознал племянника. И я случайно узнал от него, а две случайности рядом – это уже закономерность. Задержать?
   - Справишься?
   - Обижаешь, начальник, как только Света сообщит адрес, а наручники всегда со мной. Готовь дыбу.
   Старший лейтенант доставил подозреваемого через два часа и объявил, увидев капитана:
   - Вот мы и дома. Расскажи дяде, велосипедист, как обогнал КАМАЗ, как подрезал.
   - Где взяли пистолет? - капитан не обратил внимания на шутку подчинённого и сразу приступил к допросу. - Станете лгать - увеличите срок.
   - Через интернет. Не думаю, что большим будет, если вообще посадят. Хороший адвокат и чистосердечное признание сведут всё к условному сроку.
   - Почему стреляли?
   - Долгая история, и начну сначала. Три человека объединились и создали фирму. Объединились, потому что только вместе смогли набрать начальный капитал. Автобизнес процветал и скоро расширился: создали ещё два центра продажи автомобилей. И вот тут у Бойко появилась мысль стать единоличным владельцем. Ему бы предложить взять каждому по автосалону, но тогда бывшие компаньоны становились конкурентами. Он стал подворовывать, делал это с прицелом и переводил стрелки на дядю. Когда недостача обнаружилась, оба компаньона насели на моего родственника, и он якобы повесился.
   - Как узнали об этом?
   - Запил дядя и жаловался, что ничего не понимает. Следствие не смогло доказать убийство, и дело благополучно закрыли. А через три месяца аферист нашёл новые доказательства, которые оправдывали самоубийцу, но делали виновником уже другого компаньона. Надо заметить, что кражи к тому времени не прекратились. Второй раз номер с самоубийством не проходил, и Бойко выкупил последнюю долю за бросовую цену. И всё, убийца стал полновластным хозяином бизнеса.
   - Почему не обратились в полицию?
   - С чем? Что не верю в самоубийство? А второй компаньон всё понял и испугался так, что был рад крохам, что достались!
   - Труп в квартире Бойко – ваших рук дело?
   - Да. Работаю в ритуальном агентстве и придумал, как возобновить расследование и не засветиться. Доставили как-то в морг бесхозный, если можно так сказать, труп. Где-то обнаружили мёртвого бомжа и привезли. Уложил в холодильник, а никто не вспоминает про него. Тут-то шальные мысли и заметались – созрел план. Гениальный, как всё простое. Понадобилось несколько дней, чтобы обдумать всё и подготовить. А тут и случай представился: узнал, что Бойко отдыхает в Крыму, и ночью перевёз мертвеца в его квартиру.
   - Где взяли ключи? – вмешался в исповедь старший лейтенант.
   - У дяди остались дубликаты со старых времён, когда компаньоны ещё дружили. Все забыли про них, кроме меня.
   - Зачем оставили их? К чему маскарад с накрытым столом?
   - Чем больше непонятного, тем больше появляется вопросов. Вы должны были вернуться к разборкам между компаньонами и принудить заговорить сбежавшего труса.
   - А стреляли зачем?
   - Эта сволочь сумела разыграть самоубийство и тут бы выкрутилась. Залез в квартиру бомж, переел и умер от заворота кишок. У меня чуть не случилось что-то похожее, когда подумал об этом. Донимать сомнения начали, вот и подстраховался.
   Я точно знал, что он сбежит от старой карги к любовнице, сидел недалеко в машине и наблюдал за подъездом секретарши. Чуть не прозевал, потому что прикатил он в каком-то ведре, даже руль справа оказался. Уехал тогда и встретил, когда он подъезжал к своему дому. Хотел бы убить - убил, но стрелял в пассажирское место. Мне нужно, чтобы его посадили, и теперь посадят! Даже меня вы нашли, ведь можете работать!
   - Его посадят вместе с вами. А долю бездетного, одинокого дяди вам могут не вернуть!
   - Пусть даже так. Племянница получит – моя сестра. В крайнем случае, оформят в пользу государства, только бы не ему! Жаль лишь, что трус примажется.
   - Да, мужик, впервые встречаюсь, когда при столкновении не велосипедист пострадал, а КАМАЗ. Больно было, когда вот так вот? – Синицын вновь вклинился в допрос.
   - Справедливость должна быть с кулаками, а когда дерутся, всем достаётся. Говорят, что месть не лечит. Она успокаивает – на себе проверил. Сейчас на душе такой кайф, словно стакан водки выпил, и разболтался поэтому.
   Мужчину увели. Офицеры сидели и молчали. Старший лейтенант сказал:
   - Он построит свою защиту на том, что дело об убийстве его дяди велось спустя рукава, и он вынужден был сделать то, что сделал. Ему медаль дадут, если корреспонденты узнают, а полковник будет рвать и метать, услышав такое. Не завидую Петрову.
   Капитан хотел ответить, но вдруг вспомнил:
   - Сашка, пассия твоя звонила и Света. Они уже соперницы? Почему сюда, а не на мобильник?
   - Разрядился. Давно звонили?
   - Уже порядочно.
   - Я уйду?
   - Проваливай. Пусть это будет тебе поощрением за закрытое дело. Отчёт сам напишу.

   Старший лейтенант вернулся к концу смены. Даже следа радости от качественно проделанной работы не осталось. Он прошёл к окну и начал оглядывать двор. Капитан сделал вид, что ничего не замечает, знал, что старший лейтенант расскажет сам, если посчитает нужным. Так и случилось.
   - Осени удалось ввести меня в заблуждение, попутал её с ранней весной, - пробубнил он, не оборачиваясь. – Пушкин прав: обмануться легко, когда желаешь этого.
   - Поплачься в мою жилетку, - предложил капитан. – Носовой платок дать?
   - Света забыла мою просьбу запеленговать телефон и вдруг вспомнила. Если честно, и мне некогда было. Я подхватил подруг по дороге и доставил к гопнику. Мой телефон остался на подзарядке, взял у Ольги и позвонил на украденный мобильник, чтобы определить вора по звонку. Приготовился нести лабуду, а парень отключился - не пожелал говорить даже с подругой Наташи.
   Влюблённые поругались, и он перестал отвечать на звонки. Понадобилась личная встреча, а как это сделать, если адреса нет, и даже фамилия неизвестна! И эта коза придумала кражу, чтобы полицейские отыскали её парня! Настырная деваха увидела его, поблагодарила меня и умчалась выяснять отношения. Ты видел сваху с погонами старшего лейтенанта? Полюбуйся, стоит рядом с тобой. Вот такой план подруги придумали!
   Капитан усмехнулся и возразил:
   - А как насчёт таблеток анальгина? Это ведь похожий случай: какая разница, как вы с Ольгой познакомились, главное, что подходите друг другу. Почему второй фоторобот похож на тебя? Потому что она думала о тебе, когда создавала его. И скажи, причём тут какая-то Наташка? Не хватило одной таблетки? Получи вторую. Ольга считает ложь доводом, а я называю такое женской логикой. А ты сам не воспользовался служебным положением?
   Посмотри на это с другой стороны. Женщина стройная и красивая, если не соврал, когда описывал её. В меру умна и не болтлива. Да это же идеальное создание!
   - Серьёзно?
   - Не веришь мне, спроси Светлану, только попроси, чтобы не приукрашивала портрет. Ты видел сводника в звании капитана? Находится в этой комнате. Это всё? Из-за этого вернулся?
   - Выпить хотел за упокой. С тобой.
   - Так в чём дело? Выпьем за здоровье! Сейчас отчитаюсь у полковника, и отправимся на пиршество. И пусть душегубы икают в это время.


                *****


Рецензии