День защитника

    Сегодня 23 февраля. Женщины думали о том, как лучше всего поздравить своих любимых мужчин, что им подарить. Кто-то поздравлял заранее, кто-то делает это сегодня. Мужчины традиционно были подсознательно полны ожидания: как их поздравят дома, как на работе, в учебной группе, в кругу друзей (у них будет блестящая возможность сделать ответный ход 8 марта). Два прекрасных праздника, отстоящих друг от друга всего на две недели, задуманы как фигуры в менуэте: реверанс и поклон.
У традиции «реверанса» есть своя история. Когда-то, когда нам было всего 4-5 лет, мы впервые в детском саду изготовляли своими руками открытку для папы и дедушки к этому празднику. Рисовали, клеили её и девочки и мальчики. А потом участвовали в утреннике, читали стихи и пели песни про папу и про нашу Советскую Армию. В школе девочки поздравляли с 23 февраля сначала соседа по парте, а потом, смелея, выбирали того, кого хочется поздравить. Так мы привыкли поздравлять наших мужчин, независимо от того, служили ли они в армии или нет, изначально понимая, что мужчина – значит Защитник. А мальчик, которого, поздравляя, выбрали защитником, может быть, впервые чувствовал себя признано смелым, сильным, по-настоящему значимым, чуть более взрослым - то есть Мужчиной.
Для мальчиков эти девичьи поздравления значат очень много. Но ритуал одаривания весьма значим и для самих девочек. Нам, женщинам, важно знать, что именно мы делаем выбор. Мы решаем, кого нам поздравить. Оценить, выбрать своего Защитника - и этим как бы сделать первый шаг. Ведь не секрет, что мужчины бессознательно выбирают тех женщин, которые уже выбрали их. Язык подарка, в который вложена часть души, в этих случаях говорит яснее слов: ты мне нравишься, выбери меня (скоро 8 марта)!
           Мы живем в стране, где до сих пор в той или иной степени сохранились патриархальные устои, где многие политические партии поддерживают идеи Домостроя. В европейских странах вопрос о «первом шаге» или политическом лидерстве женщин не актуален. В умах же россиян (подчеркнем – именно в умах) женщина и лидерство – две вещи несовместные. Если женщина действительно захочет сделать головокружительную карьеру, она ее сделает, преодолев препоны вековых убеждений - но таковых у нас немного. Зато у нас – и только у нас – существуют праздники, которыми мы объясняемся друг другу в симпатиях: реверанс и ответный поклон. Это время можно назвать началом сезона брачных игр – не успел сойти румянец после прочтения последней «валентинки», как пришла пора выбирать: он или другой? И с волнением ждать мартовского шквала.
           Но удивительно здесь другое. Праздник 23 февраля изначально никак нельзя было назвать романтическим. В страшные 20-е годы ушедшего столетья,  когда солдаты и матросы спешно формировали ряды Красной Армии, когда повсюду стреляли пушки, а музы молчали, было не до галантных ухаживаний. Брат шел войной на брата, люди гибли от голода, мир лопался по швам. Но именно в этом воюющем мужском мире, в водовороте лишений и вражды, зародился нездешний цветок Женского: «Ты мой защитник, я тебя выбираю!» Зерно мирной жизни, брошенное в хаос войны.
            Что ж, прошел 101 год – немалый срок для того, чтобы противоположности обменялись полюсами. Теперь 23 февраля – праздник Мужественности: мужской красоты и силы, которые во всей своей полноте могут быть оценены только Женственностью.
            Накануне этого замечательного праздника хочется поблагодарить наших дорогих мужчин за то, что мы можем быть нежными и слабыми, и за то, что они готовы принимать нас смелыми, сильными и дерзкими, оставляя за нами выбор, какими быть и чем заниматься. За светлые воспоминания о том, как замечательно в выходной день гулять с папой. За счастье быть балованной дедушкой. За возможность бегать во дворе с мальчишками наперегонки на равных. За искреннюю гордость и восхищение во взгляде школьного учителя, по достоинству оценившего удачный ответ. За выбор жить с мужем «как за каменной стеной» или идти с ним рука об руку, достигая с ним на равных профессиональных и личностных высот. За счастье быть матерью и возможность вырастить своего настоящего мужчину, чтобы потом с гордостью передать его той единственной, которая по-настоящему полюбит и оценит. За возможность беззастенчиво баловать внука, с радостью замечая в нем черты свои и любимого мужа, и видя в нем бесконечное продолжение традиции выбирать, любить, верить, чувствовать себя по-настоящему защищенной! 


Рецензии