Путешествие в обратно

 Путешествие в обратно. Одесса
                " Путешествие в обратно я бы запретил.
                Я прошу тебя, как брата,
                Душу не мути"
                Г. Шпаликов.
Анжела принадлежала, наверное, последнему поколению настоящих одесситов. Парадоксальные переходы от одной темы к другой, неожиданные наивно-лукавые вопросы и многое другое, что отличает большинство коренных жителей этого славного города, было присуще и Анжеле. Иногда она задавала вопросы "не в масть". То есть, спроси то же самое в другой ситуации-ничего особенного. А так...
Её муж Евгений  иногда по выходным дням, подрабатывал, кем придется, в гостиницах Мертвого Моря.
Однажды, во время ночного дежурства, в четвертом часу утра раздался телефонный звонок. Портье сказал, что у гостя с третьего этажа какие-то проблемы с кроватью.
                *
-Мита акума -сказал гость, что означало "кровать кривая". Евгений вынес кровать в коридор очень осторожно, стараясь не разбудить соседей бессонного гостя, которому в такое время вздумалось менять мебель. Поехал в тесном лифте в склад, поставил кровать, взял другую, занес в номер.
-Гам акума - произнесло чудовище, т.е. тоже кривая.
За следующей кроватью пришлось идти в другой корпус. Перетащив её на себе и поднимаясь в лифте по уже знакомому адресу, Евгений прикидывал, какой срок ему могут дать за убийство в состоянии аффекта.
  Вдруг зазвонил телефон. Женя, весь в поту, прижатый к стене лифта кроватью, выворачивая до боли руку, достал телефон из заднего кармана. Анжеле не спалось и она смотрела телевизор.
Вопрос: "Скажи, Путин старше тебя?"
-Да, Анжела, на 2 года - ответил он как можно спокойнее.
-Слушай, насколько он лучше тебя выглядит! Ни одной морщинки!
Евгений подумал, что если бы они с В.В. поменялись биографиями и он бы работал шпионом в ГДР(справился бы, справился!)а потом президентом, а Путин, вместо него, сейчас ехал бы в лифте с кроватью, то ещё посмотрели, кто лучше выглядит.
 Кровать аборигена устроила. Может быть он умел читать мысли.
                *
   Евгений вырос и жил в другом городе, но в Одессе бывал много раз. С каждым новым приездом, всё больше бросалось в глаза как тает популяция "фирменных" одесситов. От "бабелевской" Одессы почти ничего не осталось, старики или умерли, или же доживали свой век, зачастую вдали от Приморского бульвара. Люди среднего возраста и молодежь, носители специфической одесской культурной и языковой традиции, тоже, в большинстве своем, разъехались кто куда. Город наводнили люди, для которых Одесса была обычным областным центром, где больше возможностей, чем в тех местах откуда они приехали. Но "рецидивы" всё же иногда случались.
  Шел 1986 год. Совсем недавно государство выстрелило себе в голову "Антиалкогольным указом". Евгений вышел на Дерибасовскую из гостиницы "Большая Московская" и через несколько метров буквально уперся в очередь за пивом. Он стал. Пиво продавали в неуютном кафе, где с трудом умещалось 5 стоек и прилавок. По мере приближения к дверям заведения, всё сильнее ощущался запах какой-то гнили. Очутившись внутри, каждый сразу понимал откуда такой "аромат".
  Продавали пиво так: две бутылки пива и один шницель "в нагрузку". Около входной двери стояла емкость для мусора. Отоварившиеся, проходя мимо, выбрасывали туда шницели. Каждые 15-20 минут из кухни выходила женщина в грязном халате и забирала их. Представить себе "будущее" этого "деликатеса" было не сложно. "Пахучие" шницели, скорее всего были "бессмертными", как Кащей. На одной из стоек лежало несколько надкушенных этих "шедевров" кулинарии. Что было с теми, кто решил это попробовать? Вопрос.
Периодически вспыхивали скандалы.
Покупатель: 3 пива и один шницель.
Продавец: "Нет, у нас набор 2 пива+один шницель, 4 пива+2 шницеля, 6 пива+3 шницеля." И никаких промежуточных вариантов. Продавщица-крашенная блондинка неопределенного возраста, увешанная золотыми побрякушками, как новогодняя ёлка, была визгливой хамкой.
Тем временем к прилавку подбиралась огромная тетка. В её глазах читалось: "Щас я ей дам!" Скандал длился минут 5-7. Обе "стороны конфликта" орали, как резанные, поминая всуе близких родственников оппонента. В конце концов дама взяла 4 пива, а шницели оставила на прилавке.
-Забери шницеля, лахудра-вкрадчиво сказала продавщица.
-Жри их сама, крыса помойная-в той же тональности ответила мадам и вышла, с трудом вписавшись в дверной проём.
После этого сражения в кафе повисла тишина. Вдруг парень. лет 25-ти, прижатый очередью к стене, обреченно смотрящий в пространство, тихо спросил:" А шницель без пива можно?" Очередь грохнула. Впереди Евгения стоял мужчина, одетый в пиджак на голое тело и в полосатые пижамные брюки. На ногах были потертые женские тапочки. Композицию завершала военно-морская фуражка. Настоящая. Когда очередь отхохотала, он повернулся к Евгению и подняв указательный палец вверх произнес: "Это сказал одессит!" Кто бы сомневался?
                *
Анжела уехала в Израиль в 1990 году с родителями. Съемные квартиры, потом жизнь в "вагонном" поселке, под названием "караваны", переезд в "Амигур"(государственное жилье). Учеба, замужество, рождения сына, начало трудовой деятельности, переезд в одну из европейских стран, возвращение в Израиль-все эти события не оставляли времени глубоко погрузиться в ностальгические воспоминания. Ну, разве что, иногда.
А тут, вдруг, очень захотелось пробродить по улочкам, на которых прошла юность, увидеть подруг, поплавать в родном Черном море. И она полетела в Одессу.
                *
  Встреча с подругами была, конечно же, волнующей и радостной. Некоторое веселое недоумение вызывало то, что 18-ти летние девчонки, вдруг, превратились в 40-ка летних женщин. у которых уже были взрослые дети. Гуляли всей компанией, сидели в кафе, вспоминали прошлое. Всё было на месте: и Дерибасовская, и Дюк, и Оперный театр. Воспоминания были только позитивные. Но однажды Анжела вышла прогуляться одна. То ли день был "не её", то ли прогулка в одиночестве обострила зрение, кто знает? Сначала она подвернула ногу, на том же месте, что и 20 лет назад. Яму так и не заделали. Было жарко и ей захотелось съесть мороженое. Попытки открыть морозильную камеру не дали результата. Высунулась голова продавщицы: "Чего дверцу смыкаешь?" -Мороженого хочу. - Ну, так бы и сказала.
Продавщица вышла и отперла закрытую на замок морозилку. Анжела не удержалась:" А в Израиле их не закрывают." –Так- то ж в Израиле - мечтательно протянула киоскерша. Анжела и раньше замечала, что везде полно скользких субъектов, предлагающих услуги. а по большей части, сыграть в какие-то игры. Они были навязчивы, хватали за руку. Это было противно. Весь день был такой. Она стала обращать внимание на то, что на улице, в магазине, в кафе, да везде, много взвинченных, хмурых и грубых людей. Её толкнули и не извинились, нахамили в магазине, недодали сдачу при покупке. Негатив и злоба выпирали отовсюду. Эйфорию от встреч с родным городом сменило желание поскорее уехать. Двух недель оказалось много. "Плюс" плавно съехал в "минус"               
                *
  Уже много позже, телефонно-интернетное общение с одной из подруг, было прервано из-за разных взглядов на крымские события. Другую знакомую неожиданно "прорвало" на антисемитизм и они больше не общались. Чем дальше отдалялось "путешествие в обратно", тем яснее становилось Анжеле, что преодолеть 20-ти летнюю временную пропасть одним широким шагом не удалось. Да, и возможно ли?


Рецензии