Борис Акунин. История российского государства

Время прошло, повзрослел Акунин, вона какой сделался, и кем он только не был и Анной Борисовой, и даже, говорят, был когда-то Чхартишвили. Экий шалунишка. Тот самый Чхартишвили тоже говорят и тоже существует где-то во Франции, и ни о каком Акунине там не знают. Но так и должно быть. Настоящий русский историк должен, как резиновое изделие, натянуть какаю-нибудь другую фамилию, писать о стране с болью и прятаться от недоброжелателей.

Чем дальше я гляжу, тем больше удивляюсь. Странные какие-то книги пошли о небезызвестном сыщике Фандорине, в капитальном таком издании, дорого же, как в метро-то людям читать? Когда будут знакомые книжки в мягких черных обложках и лучше сразу в рулонах? Да и автор, ах-ах, требует теперь серьезного к себе отношения, от псевдонима, правда, не избавился - это верно, так и разориться недолго, кто ж будет покупать какого-то историка Чхартишвили, да и как самого Фандорина в этих историях при таком разе разглядеть.

Вижу я, что Фандорин никуда не делся. Он теперь изучает историю и намеренно ее искажает в нужную царю-батюшке сторону. Кому он там служит, не знаете? Да какая разница, Фандорин всегда служит - для чего, лично мне неясно. С его отменными волшебными качествами мог бы найти занятие поинтереснее. Ну, это дело Акунина - хочет служить человек, его дело акунячье.

Я думаю, что теперь у нас Фандорин разоблачает ложь и нестыковки в истории российского государства. Новое задание сыщика. Слово "Россия", правда, впервые упоминается в конце 14 века, но господину Акунину, конечно, виднее, да и не дай бог - школьников отпугнуть, которые не читают Карамзина, Русь еще какая-то негламурная, а акунинские детективы - это с удовольствием. Вот наш Фандорин снова щелкнул пальцем и его мозг стал тверже гранита и давай громить всех неугодных - Святослава-"обычного разбойника", Чингис-хана, который "был злой и жестокий человек". Страшусь представить, что будет, когда дело дойдет до Гитлера. Эдак его Акунин "негодяем" назовет.

Мне вообще непонятно, почему господин Акунин так не любит боевиков в своих детективах, насколько помню, его тяга к твердой руке ни для кого не секрет. Литературный прием, понятно! Да и по поводу доносов и подкупов - это зря. Кто уж кто, а хитрый писатель всегда прекрасно просчитывал конъюнктуру, делал авансы критикам и чуть ли не сам продавал свои книги. Понял, понял, это тоже специальное очернение купцов на Руси. Кто ж не любит быть поближе к народу. Или хотя бы прикинуться, пока не проголосовали.

Помимо спецзадания очернять боевиков, у господина историка еще и какая-то тяга к правителям благородным, но, увы, таковых или нет, или жили слишком давно. Александр Невский подходит идеально. Только вот я не понял - если он не подкупил татар, значит натурой расплатился? Как-то слишком смело. Объективность все равно фандоринская такова, что объясняется только службой (в случае с Акуниным слова "объективность" нет. Есть слово "дотошность" или даже "мелочность"), зато, как мы помним, наш Фандорин великий психолог. Всех посчитал.

Радостно, что господин Акунин читает отзывы на свои исторические детективы и после выхода первой части своей "Истории государства, рассказанной Фандориным на службе" практически дословно процитировал тот факт, что этим самым фактом становится сказка, в которую все уже поверили. Хоть бы бутылку прислал, что ли. Остается только дождаться тех, кто поверит в историю Акунина, потому что в ходе чтения забываешь о том, что читаешь историю и начинаешь думать - кто же убийца.

О роли личности в истории мне лучше было вообще у Акунина не читать, потому что его мнение меняется туда-сюда от книги к книге, как будто не только критики периодически трезвеют, но и раскачивают кровать. Если вернуться снова к историческим вымыслам, которые уже повлияли на историю и воспитали множество поколений на своих искажениях и подтасовках, то применительно к Истории Акунина и это нелепо. Обхаяв всех русских историков, чего хочет добиться Акунин? Кого воспитать? Чтобы все меняли фамилии и бежали подальше? Ну, так это лет через двести будет видно. Какая наглая самоуверенность по поводу судьбы своих книг.

Легкомысленный лирический материал находит подтверждение и в некоторых языковых оборотах, которые писатель себе позволяет. Например, он написал, что княгиня Анна кого-то там "принесла". Как собака женского рода. В общем, мне надоело и что в итоге хочу сказать - две основные проблемы у господина Акунина те же самые, что и были десять лет назад - нерешительность, ибо он топчется, мнется и постоянно меняет свою точку зрения и отсутствие собственных твердых логических позиций. Словесная демагогия хороша в спорах, не не в книгах, где каждое слово будут рассматривать под микроскопом. Но если это детектив, то нет и никаких вопросов. Фандорин жив.


Рецензии
Под своей настоящей фамилией Чхартишвили, он кстати, уже давно опубликовал весьма интересную книгу-исследование "Писатели и самоубийство". О чём бы Акунин не писал, он всё равно останется известным писателем.

Темиртас Ковжасаров   08.02.2020 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.