Эдуард Успенский. Кот Матроскин

Вся история Простоквашино была необычайно успешна своим добрым посылом, здесь, в отличии от других сказок Успенского, не было ярковыраженного отрицательного персонажа (его не было первоначально и в "Меховом интернате", но после Успенский зачем-то его придумал). И это, как мне видится, признак взрослого произведения, потому как мы должны принимать и искать недостатки абсолютно во всех героях, мириться с ними. Но без них история была бы пресной. А потому самым важным мне всегда казался образ кота Матроскина, вокруг которого в повествовании все и вертится.

По меткому замечанию папы дяди Федора, имея такого кота можно было навсегда оставаться холостым. Наиболее веский довод, на мой взгляд. Впервые мы встречаем этого большого полосатого кота на подоконнике в подъезде и он нас тут же удивляет глубоким практическим подходом и умением собирать информацию, ничто от него не укроется - как правильно класть на язык колбасу и вплоть до того, что мама дяди Федора выгонит незнакомого кота, если его привести домой.

Несмотря на то, что постоянные рассказы Матроскина о своих далеких предках ("Аристофан" - это корабль, на нем мой дедушка плавал") выглядят несколько сатирически, сам он относится к этому вопросу вполне серьезно и можно предположить, что этот вопрос для него действительно важен. Он, как те самые волшебники из хороших семей, придает значение происхождению.

Очень характерен эпизод с выбором дома в деревне, где дядю Федора интересует возможность смотреть телевизор, а Шарика - наличие собачьей будки. Подход кота Матроскина наиболее реалистичен, потому что в суровых условиях российской зимы нет ничего более важного, чем хорошая печь, потому и такие издержки, как использование березовых дров, вполне оправданы. Противопоставление Шарика с его лирическим доводом, что березы красивы, довольно несостоятельно, также, как и тот факт, что после позитивных событий с поисками клада, тот самый Шарик купил бесполезное ружье, с помощью которого не только нажил кучу проблем, но и чуть не угодил на собачье кладбище.

Мне видится, что в этой истории ничуть не лучше показал себя и дядя Федор со своими экспериментами, его малоизученный детский трактор больше развлечение, к тому же - к этому развлечению нужно еще и приспосабливаться. Впрочем, Матроскин довольно быстро решил все проблемы - и с фоторужьем, и с воспитанием капризного трактора, перед которым можно сосиску на удочке держать. Собственный же выбор Матроскина не только оправдан, но и концептуален. Купленная котом корова обеспечила необходимый материальный доход на будущее и возможность не умереть где-то посреди зимы с голоду.

С легкой руки кота Матроскина постоянно водится за нос государственная власть в Простоквашино, которую представляет почтальон Печкин. Правила, как мы видим, у нашего кота свои собственные и он ни разу не принял того, что ему пытались навязать. Да и везде, где возникает какая-либо проблема, кот Матроскин опирается на глобальный практический опыт - он разбирается в тракторах и предметах домашнего обихода, знает о коровах, способных объесться хмеля и что галчонка можно научить разговаривать. У кота была очень бурная жизнь до того, как он попал в наше поле зрения и от нее он взял только лучшее.

Мы помним, что возможность влюбиться Матроскин называет "чепухой" и смеется над ней. Может у него уже был соответствующий негативный опыт с какой-нибудь драной кошкой, а скорее всего - он нехотя демонстрирует свои чувства. Что, впрочем, неудивительно для столь делового кота, который при этом совсем не напоминает скупых персонажей Бальзака и Диккенса, потому что не набивает сундуков, а предпочитает пользу выгоде.

Вообще, в данном почти семейном сообществе, именно кот Матроскин является главным авторитетом, за ним всегда последнее слово и зицпредседатель дядя Федор это понимает, хотя и обладает формальным правом поставит кота в угол. Я бы этого делать не стал, себе дороже.

Больше всего мне нравится эпизод, где оказывается, что после приезда профессора Семина, кот всегда имел запасной лаз, чтобы в случае чего сбежать в лес. Очень предусмотрительно и трезво. Пацан всегда на измене.

Наконец, очень трогательный момент, когда под завывающую снежную вьюгу, Матроскин греет в бутылочке молоко и собирается идти в город за врачом для больного дядя Федора. Вот оно, истинное отношение, а "мы теперь вдвое больше сена запасем" - это лишь маска.

Резюмирую, кот Матроскин - действительно универсальный кот с огромным опытом, способный в нужный момент проявлять вполне человеческие качества и решающий вопросы творчески. При наличии такого кота и вправду никакая жена не нужна, но зачем кто-то нужен самому коту?


Рецензии